«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Март 7, 2017 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент» — о выездном приеме прокурора Смоленской области Евгения Полонского, новом порядке работы районной администрации с обращениями граждан, мерах по обеспечению сохранности автодорог, газификации сельских населенных пунктов, предстоящем ремонте мостов через реку Гжать и экзамене для родителей гагаринских выпускников.

Прием у прокурора. 22 февраля прокурор Смоленской области Евгений Полонский провел выездной прием граждан Гагаринского района. Непосредственно с обращениями, точнее, жалобами, обратилось в этот день двое гагаринцев. Как пояснил Евгений Полонский, «количество жалоб ни о чем не говорит, ежегодно их количество растет процентов на 10-15. К тому же, рост обращений граждан не говорит о том, что нарушений становится больше. Значит, органам прокуратуры больше доверяют».

Следуя информации, предоставленной прокурором Гагаринской межрайонной прокуратуры Алексеем Глушковым, в 2016 году поступило 786 заявлений от граждан, из них разрешено непосредственно в прокуратуре 683. По удовлетворенным обращениям выявлено 253 нарушения закона: принесено 3 протеста, внесено 59 представлений, направлено 69 исков в суд, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Увеличилось количество удовлетворенных обращений, в частности, по поводу нарушения трудового законодательства с 12 до 61. Снижение наблюдается в удовлетворении заявлений на действие (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении.

В целом, «лидерами» заявлений граждан в 2016 году стали: сфера ЖКХ – 91, соблюдение прав и интересов несовершеннолетних – 39, жилищное законодательство – 38, земельное законодательство – 38, соблюдение законов об исполнительном производстве – 34, обеспечение безопасности дорожного движения – 24, охрана окружающей среды – 23.

Обращение принято. Два нормативно-правовых акта, касающихся работы администрации муниципального образования «Гагаринский район» с обращениями граждан, изданы на минувшей неделе. Постановления №№179 и 180 опубликованы в приложении к газете «Гжатский вестник».

Согласно «Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан…”, письменное обращение в орган муниципальной власти можно подать почтовым отправлением по адресу: 215010 г.Гагарин, ул.Советская, д.8 или же передать лично в приемную по работе с обращениями граждан (каб.105 администрации). Также обращение может быть направлено через официальный сайт администрации или в ходе личного приема.

По просьбе обратившегося гражданина на копии обращения должна быть сделана отметка с указанием даты приема и номера телефона для получения информации, касающейся обращения. Приложенные к обращению подлинные документы возвращаются гражданину, при необходимости с них снимаются копии.

В соответствии с Положением, приемная по обращениям граждан находится по адресу: г.Гагарин, ул.Советская, д.8 и работает с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов с перерывом на обед с 12.30 до 14.00, тел. 8(48135) 3-43-04. Пришедшему на личный прием необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Среди функций приемной – организация проведения (в том числе предварительная запись) личных приемов граждан главой района, его заместителями и уполномоченными лицами и контроль за исполнением отданных в ходе приемов поручений.

Сохранить дороги. В соответствии с постановлением №218 от 20 февраля, в Гагаринском городском поселении принимаются меры по обеспечению сохранности автомобильных дорог местного значения в весенний и летний периоды 2017 года.

Так, с 20 марта по 18 апреля вводится временное ограничение движения транспортных средств с грузом или без груза с фактической нагрузкой на ось 1,5 и более тонн. А с 25 мая по 31 августа временное ограничение движения транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, будет вводиться при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 градусов.

До 15 марта на въездах в город должны быть установлены соответствующие дорожные знаки, а отделению ГИБДД МО МВД России «Гагаринский» рекомендовано организовать передвижные посты и обеспечить контроль над соблюдением допустимых весовых параметров грузовых транспортных средств и выполнением мероприятий, указанных в постановлении.

При этом документом сделаны исключения для пассажирских перевозок автобусами, перевозки грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, и в ряде других случаев. Кроме того, проезд большегрузов будет разрешен при наличии специального пропуска, выдаваемого МУП «Коммунальщик», а оплата за ущерб, наносимый автотранспортом в период временного ограничения движения, поступает в доход бюджета города.

Газ – в Шилово. В 2017 году начнется строительство газопровода высокого давления до деревни Шилово (Ашковское поселение). Как сообщил начальник управления по строительству и ЖКХ администрации Гагаринского района Владимир Ковалев, объект включен в программу газификации Смоленской области, финансируемую за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями. Протяженность межпоселкового газопровода – 3,5 км, сметная стоимость – 4,2 млн. рублей.

По еще двум газопроводам – до деревни Астахово (Потаповское поселение) и до деревень Ельня и Лебедки (Ельнинское поселение) – подготовлена заявка на включение в программу на 2018 год. Протяженность газопровода, который необходимо построить для газификации деревни Астахово, составляет 6,3 км, сметная стоимость – 6,8 млн. рублей. Подведение «голубого топлива» к Ельне и Лебедкам обойдется в 46,6 млн. рублей, протяженность газопровода – 12,6 км. Отметим, что уличные газопроводы в перечисленных населенных пунктах уже построены.

Встреча на мосту. В администрации Гагаринского района готовится конкурс по определению подрядчика на разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта двух мостов через реку Гжать – по улицам Ленина и 50 лет ВЛКСМ. Как сообщил начальник отдела по благоустройству и дорожной деятельности Евгений Рабочий, обследование сооружений специализированной организацией проводилось еще в 2014 году.

Согласно выданному заключению, в неудовлетворительном состоянии находятся водоотводы, ограждения, тротуары, перила, гидроизоляция, деформационные швы и пролетные строения. Отклонений от вертикали конструктивных элементов опор выявлено не было.

Городской мост по улице Новой не обследовался.

ЕГЭ для папы. 21 февраля в школе №3 имени Ленинского комсомола писали единый государственный экзамен по русскому языку. Да, учебный год еще не закончился и за партами не школьники, а их родители: в рамках первой всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» экзамен по русскому языку пишут мамы и папы будущих выпускников (на ФОТО).

В Гагаринском районе в акции приняли участие 24 родителя. «Хочется ощутить себя в роли ученика и попробовать сдать ЕГЭ по русскому языку, – говорит Любовь Викторовна, мама десятиклассницы из Родоманово. – К экзамену готовилась: читала литературу, работала по контрольно-измерительным материалам, писала сочинения. Дочь напутствовала: смотри, говорит, сдай лучше, чем я. Она-то еще не сдавала».

Мобильные телефоны аккуратно сложены на столе, с собой можно взять только ручку. Работники пункта проведения экзамена терпеливо объясняют испытуемым как заполнять бланк с ответами: «Не волнуйтесь, но будьте внимательны: исправления не допускаются…» Ровно в 15:00 в аудитории распечатывают конверт, внутри которого – задания для каждого «школьника»: всего несколько вопросов и тема для короткого сочинения. Время на ответы – 40 минут. Разумеется, здесь нет и половины того, что через три месяца одиннадцатиклассникам предложат на настоящем четырехчасовом экзамене по русскому языку. Цель акции – не столько проверить знания родителей, сколько дать им возможность ощутить атмосферу, в которую совсем скоро окунутся их дети.

Впрочем, уровень своих знаний испытуемые мамы и папы всё же выяснили. Как сообщили в комитете по образованию, работы всех родителей были проверены гагаринскими педагогами. Результаты разнообразные: от “отличного” до твердой «двойки». Остается добавить, что во всероссийской акции приняло участие полсотни российских регионов, и в будущем она, возможно, станет ежегодной.

Подготовили Евгений Федоренков и Светлана Васильева

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий