«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

АЛАТЫРЬ. Казачий выпускной

Февраль 26, 2017 · Нет комментариев

Ребята, заинтересовавшись казачьей культурой, вышли за рамки внеурочной деятельности и организовали музыкальный ансамбль «Маков цвет».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Принять участие в эстафетах на ловкость, силу и выносливость, показать свои знания и умения, посоревноваться в сборке и разборке ручного пулемета Калашникова и продемонстрировать умение владеть шашкой смогли учащиеся младших классов средней школы №1 имени Юрия Гагарина. В учебном заведении впервые прошли малые шермиции – соревнования по традиционным играм казаков, которые стали своего рода подведением итогов полугодовой работы казачьего общества «Хутор Гжатский» с учащимися младших классов.

Роль судей примерили атаман Игорь Крипаков, сотник Павел Печенный, кадеты, а также гости из Вязьмы – преподаватель филиала Первого казачьего университета в Вязьме Светлана Пелипенко и студенты-казаки, которые воспользовались визитом в наш город для того, чтобы рассказать старшеклассникам об учебе в своей «альма-матер».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На знамени казачьего войска начертаны слова: «За веру, волю, Отечество». В них – весь образ жизни и мировоззрение казака: здесь и любовь к Родине, и готовность в любой момент встать на защиту своих близких. Все это отражено в рисунках, подготовленных участниками соревнований. Лучшую (по мнению членов жюри) работу представил Андрей Зыков, за что и был награжден грамотой (на ФОТО). Он же продемонстрировал хорошую физическую подготовку, став победителем конкурса отжиманий.

Грамоту лучшего в конкурсе на сборку и разборку ручного пулемета Калашникова завоевал Андрей Куватов. А вот в фланкировке шашкой не было равных Валерии Фомичевой (на ФОТО), которой на изучение этому казачьему ремеслу, по собственному признанию, понадобилось «не больше года».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Победителем же соревнований судьи признали команду 4″А» класса (классный руководитель Татьяна Куватова). Впрочем, по признанию Светланы Пелипенко, победила все-таки дружба, ведь ребята посмотрели на результаты сверстников, поделились опытом и в будущем покажут более высокие результаты.

К СЛОВУ. Учебный курс «Казачество: прошлое, настоящее и будущее» реализовывается в школе №1 с этого учебного года. Занятия для ребят младшего звена проводят подхорунжий Светлана Алексеева и работник учебного заведения Наталья Симонова. «Курс направлен не просто на изучение истории казачества, – рассказывает директор школы Анна Коломеец, – но прежде всего на возрождение духовно-нравственных традиций, которыми казачество когда-то славилось и было сильно». На занятиях ребятам рассказывают об истории и традициях казачества, учат обращению с шашкой – традиционным оружием казаков. А некоторые ребята, заинтересовавшись казачьей культурой, вышли за рамки внеурочной деятельности и организовали музыкальный ансамбль «Маков цвет».

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий