«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Февраль 25, 2017 · Нет комментариев

В рубрике АКЦЕНТ. РАЙОН – о новом назначении в районной администрации, как будут объявлять город Гагарин в экспрессе “Ласточка”, о подарке команде ЦРБ на профсоюзном празднике.

Поисковый десант. Бойцы отряда “Курсант” в День смоленского поисковика возложили цветы к Вечному огню и мемориалам Братских захоронений города Гагарина.

Напомним, что мероприятия Дня смоленского поисковика проводятся второй раз: в 2016 году этот праздник был учрежден. 18 февраля, в день почитания иконы Божией матери “Взыскание погибших”, священники во время панихиды в храмах поминали воинов с именами и безымянных, найденных поисковиками.

Космическая “Ласточка”. Как сообщает пресс-служба районной администрации, в адрес главы муниципального образования «Гагаринский район» Романа Журавлева поступил ответ от заместителя начальника департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» А.Н. Ротанова на обращение об информировании пассажиров электропоездов и скоростных поездов «Ласточка». Согласно документу, уже в ближайшее время все проезжающие наш город вместо слова «Гагарин» услышат гордое: «Станция город Гагарин – родина первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина».

Напомним: в рубрике «Наша почта» мы уже сообщали, что было бы неплохо информировать пассажиров «Ласточки» о том, что именно в нашем городе родился первый космонавт планеты, как это делается сейчас по прибытии в Город воинской славы Вязьму и Город-герой Смоленск.

Новый замглавы. Новым заместителем главы муниципального образования «Гагаринский район» по социальным вопросам назначена Людмила Морозова, на протяжении последних полутора лет возглавлявшая Акатовское сельское поселение, а еще ранее работавшая начальником отдела в комитете по имущественным и земельным отношениям районной администрации. К работе в новой должности она приступила с 20 февраля.

В связи с переходом на новую работу и досрочным прекращением полномочий прежней главы, 17 февраля Акатовский Совет депутатов избрал из своего состава нового руководителя поселения. Им стала Ольга Лобанова, за которую единогласно проголосовали все присутствовавшие депутаты. (Решение опубликовано в приложении к этому номеру газеты «Гжатский вестник».) До избрания на пост главы она работала учителем начальных классов в Акатовской основной школе.

Как сообщает пресс-служба районной администрации, присутствовавший на заседании глава района Роман Журавлев пожелал руководителю поселения работать в тесном контакте со своими главными помощниками – депутатами, каждый из которых пользуется заслуженным авторитетом у жителей и знает о проблемах поселения не понаслышке. В ответной речи Ольга Лобанова заверила, что будет направлять свои силы в поступательном векторе и продолжит активную работу по социально-экономическому развитию Акатовского сельского поселения.

Отметим, что одновременно с отставкой с должности главы поселения Людмила Морозова досрочно прекратила и полномочия депутата.

День молодого избирателя. 16 февраля ученики десятых классов школы №3 имени Ленинского комсомола приняли участие в викторине “Знать и выбирать”. Будущие избиратели  “показали свои знания избирательной терминологии, решали предложенные головоломки, предлагали выходы из ситуаций, которые могли бы сложиться на избирательных участках, отвечали на вопросы предложенной викторины”, сообщает главный специалист сектора по работе с территориями избирательной комиссии Смоленской области Валентина Самуйлова. Участники мероприятия, в качестве поощрительного приза, получили сувениры от областной избирательной комиссии.

Подготовили Евгений Федоренков и Светлана Васильева

Праздник на снегу. В Красном Бору 22 “медицинских” команды – это более пятисот взрослых и 150 детей, среди которых впервые участвовавшие из Гагарина, – торжественно приветствовали председатель СОООПС Е.И. Максименко, председатель Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения В.А. Мужиченко, председатель СООПРЗ РФ В.И. Ануфриенкова, секретарь Смоленского городского местного отделения политической партии «Единая Россия», депутат Смоленской областной Думы С.В. Маслаков. Выступавшие подчеркнули значимость и важность мероприятия как яркой рекламы здорового образа жизни.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

За четыре соревновательных часа команды приняли участие в шуточных эстафетах на «ватрушках», в зимнем хороводе, в сооружении снежных скульптур, в конкурсе художественной самодеятельности и на лучший шашлык.

Буря оваций и аплодисментов звучала при подведении итогов. Команде Гагаринской ЦРБ (на ФОТО) вручили профсоюзный кубок «Праздник на снегу» и… мангал.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Мы выражаем слова благодарности нашему главному врачу Александру Викторовичу Савицкому за помощь в обеспечении команды транспортом. Конечно же, благодаря неугомонности и энергии председателя профсоюза Светлане Ивановне Меркуленковой, которая “заряжает” и нас, мы стали участниками этого мероприятия. Свежий воздух, спортивный накал, веселая музыка нам подарили порцию здоровья”, – поделились впечатлениями участники “Праздника на снегу”.

Морозова Н.И., Веричева В.П., Сорочина Н.А., Самуйлова Н.А.

Опека нужна и взрослым. Орган опеки и попечительства призван заниматься защитой прав и законных интересов не только детей и подростков, но и совершеннолетних недееспособных граждан. Многие ошибочно считают, что если гражданин является душевнобольным, инвалидом детства по психическому заболеванию и состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то он уже является недееспособным. Такое мнение неверно.

В соответствии со ст.29 Гражданского кодекса РФ недееспособными являются только те граждане, которые признаны таковыми в судебном порядке. Граждане признаются недееспособными по заявлению родственников или администрации психиатрических медицинских учреждений только по достижении 18-летнего возраста, то есть после приобретения всех гражданских прав и обязанностей. Лица, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий и руководить ими, могут быть признаны судом недееспособными, и, как следствие, нуждаться в установлении над ними опеки. Для решения этого вопроса кандидаты в опекуны пишут заявление и предоставляют необходимый пакет документов в опекунскую комиссию психоневрологического диспансера, в котором состоит на учете недееспособный гражданин. Окончательное решение о назначении опекуна над недееспособным принимает орган опеки и попечительства муниципалитета, на территории которого недееспособный гражданин постоянно зарегистрирован.

Основным документом опекуна недееспособного гражданина, на основании которого он осуществляет свои обязанности и защищает интересы своего подопечного, является постановление муниципалитета. Опекун недееспособного гражданина является его законным представителем во всех инстанциях и учреждениях, осуществляет защиту его имущественных, личных неимущественных прав и законных интересов. Все сделки, касающиеся имущества подопечного, опекун осуществляет в соответствии с законодательством РФ и только с разрешения органа опеки и попечительства.

Бывают случаи, когда желающие установить опеку над гражданином, признанным судом недееспособным, отсутствуют. Тогда, в соответствии с законом РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, возникает необходимость направления его в учреждение социальной защиты, т.е. в психоневрологический интернат, на государственное обеспечение. В этом случае опекуном недееспособного гражданина становится психоневрологический интернат в лице директора, который и будет осуществлять защиту прав и законных интересов своего недееспособного подопечного с разрешения органа опеки и попечительства.

По информации отдела опеки и попечительства

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий