Warning: getimagesize(image) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 308
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. Зарплата по расписанию

Февраль 22, 2017 · Нет комментариев

Помимо административной ответственности, за невыплату зарплаты из корыстной или иной личной заинтересованности предусмотрена уголовная ответственность по ст.145.1 УК РФ.

В дополнение к публикации от 11 ноября 2016 года Гагаринский районный суд Смоленской области обращает внимание, что в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан дополнительно выплатить работнику проценты (денежную компенсацию).

Ее размер с 3 октября 2016 года должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки зарплаты (ст.236 ТК РФ; п.2 ст.2, ст.4 закона от 03.07.2016 N272-ФЗ).

До 3 октября 2016 года этот размер был в два раза ниже и составлял 1/300 действующей ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст.236 Трудового кодекса РФ).

Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем – дата фактической выплаты зарплаты.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст.236 ТК РФ).

Кроме того, начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой зарплаты не исключает права работника на индексацию сумм задержанной зарплаты в связи с их обесцениванием вследствие инфляции.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Также в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, организацию можно привлечь к административной ответственности по ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помимо административной ответственности, за невыплату зарплаты из корыстной или иной личной заинтересованности предусмотрена уголовная ответственность по ст.145.1 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со ст.145.1 УК РФ  работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев или полную невыплату зарплаты свыше двух месяцев.

Если же невыплата зарплаты повлекла за собой тяжкие последствия для работника, то на основании ч.3 ст.145.1 Уголовного кодекса РФ работодатель может быть в том числе лишен свободы от двух до пяти лет.

Е.А. СТЕПАНОВА, начальник отдела
Гагаринского районного суда Смоленской области

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий