«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. Опасное вождение

Февраль 22, 2017 · Нет комментариев

Автомобиль давно трансформировался из роскоши в средство передвижения. Россия за последние десять лет окунулась в автомобильный бум. Наряду с массовым автомобилистом на дорогу вышел и массовый хулиган. Он так же многолик. В последнее время участились дорожно-транспортные происшествия, связанные с опасным вождением водителей-лихачей.

В связи с этим, постановлением Правительства РФ от 30 мая 2016 года №477 в правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета министров – Правительства от 23 октября 1993 года №1090 «О правилах дорожного движения», был дополнен пункт 2.7 и внесен новый вид правонарушения – опасное вождение, заключающееся в неоднократном невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, препятствии обгону.

Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности указанных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени.

В качестве важного профилактического мероприятия, направленного на снижение ДТП в России, готовится проект федерального закона №37057-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления административной ответственности за опасное вождение, который дополняет главу 12 КоАП РФ статьей 12.38 и направлен на усиление ответственности за нарушение требований законодательства о безопасности дорожного движения, что в настоящее время является достаточно актуальным.

Одновременно в законопроекте предусмотрено внесение корреспондирующих изменений в статью 23.3 КоАП РФ, наделяющих соответствующих должностных лиц органов внутренних дел полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях указанной категории.

Н.С. ГАЙДУК, судья Гагаринского районного суда Смоленской области

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий