«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ДОРОГОБУЖСКИЙ РАЙОН. Ровесник столицы

21 февраля, 2017 · Нет комментариев

СПРАВКА. Дорогобужский район расположен в центральной части Смоленской области и граничит с Вяземским, Глинковским, Ельнинским, Кардымовским, Сафоновским, Угранским и Ярцевским районами. На территории Дорогобужского района расположено 2 городских и 12 сельских поселений. Административный центр – город Дорогобуж. Площадь района составляет 1772 кв. километра. Население (данные 2010 года) – 29 082 человека.

Недалеко от деревни Усвятье, в 320 метрах от моста через реку Ужу, посреди пожелтевшего поля виднеется двухметровая стела. Заметить этот знак с надписью «Центр Смоленской области», проезжая мимо, не так уж просто: он теряется в пейзаже окружающей его пустоты. Кстати, эту конструкцию здесь установили ещё в середине 90-х годов.

В годы Великой Отечественной войны Дорогобуж сохранил верность героическим традициям: стал центром партизанского края. На территории района формировались и действовали знаменитые партизанские отряды «Тринадцать», «Дедушка», «Ураган» и другие. За годы войны город был полностью разрушен: к моменту освобождения в нем осталось 64 здания. Исторический облик города мало сохранился.

В конце 50-х годов прошлого столетия началось второе рождение древнего края. После строительства Дорогобужской ГРЭС растет Дорогобужский промышленный узел. В 1956 году был основан и стал быстро развиваться поселок городского типа Верхнеднепровский. Дорогобужский район из аграрного превратился в индустриальный.

К слову, на живописных холмах близ самого города снимались сражения киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». А в 2010-м недалеко от Дорогобужа построен и запущен в эксплуатацию гоночный трек “Смоленское кольцо”, где проводятся этапы чемпионатов мира по гонкам на легковых и грузовых автомобилях.

Дорогобуж – один из древнейших городов Смоленского края. Административный центр Дорогобужского района расположен на реке Днепр в 125 километрах к востоку от областного центра. «Будучи расположен на гористой местности, Дорогобуж изобилует красивыми видами, – писал в очерке «Описание города Дорогобужа» Василий Никитин. – В особенности он красив, если подъезжать к нему с восточной стороны, по большой дороге из Москвы: с этой стороны Дорогобуж напоминает собой Киев, который известен своим красивым местоположением».

Крепость княжества. Город был основан смоленским князем Ростиславом в середине XII века, а первое письменное упоминание о нем относится к 1150 году. Историю города, которому в этом году исполнится 867 лет, восстановили дорогобужские историки-краеведы Юрий Шорин и Владимир Прохоров.

Возник Дорогобуж как крепость, обороняющая земли Смоленского княжества от усилившегося Ростово-Суздальского княжества, которым управлял честолюбивый князь Юрий Долгорукий, за три года до того основавший будущую российскую столицу. Дорогобуж стал административным центром целой округи, что позволяло смоленским князьям контролировать местное население и собирать с него налоги. Кроме того, город находился на оживленных торговых путях, которые вели в страны арабского Востока.

Свое название Дорогобуж получил, по всей видимости, от Дорогобужа, находившегося на Волынской земле (историческая область на северо-западе современной Украины). В Волынском княжестве княжил Изяслав, старший брат Ростислава. Преклоняясь перед славой и могуществом любимого брата, смоленский князь решил назвать новый город в честь одного из городов Изяслава. Впрочем, перенос названий южнорусских городов на вновь закладываемые города северо-восточной Руси был довольно-таки распространенным явлением того времени.

Первоначально Дорогобуж управлялся, вероятно, наместником смоленского князя. Центр города занимала деревянная крепость, главная ее часть располагалась на детинце, который, по местной традиции, называется Валом. Там же находился главный храм города, предположительно носящий имя Святых Великомучеников князей Бориса и Глеба. Есть предположение, что с середины 13 века Дорогобуж и Вязьма образуют единое Вяземско-Дорогобужское княжение, которое было составной частью Смоленской земли и управлялось поочередно князьями из смоленского княжеского рода.

Монголо-татарское нашествие напрямую Дорогобуж не затронуло. По крайней мере, свидетельств о нападении монголо-татар на Дорогобуж нет. Первое упоминание об осаде города относится к 1300 году – времени княжеских междоусобиц. В Смоленском княжестве шла борьба за великокняжеский престол. Князь Александр Глебович не по праву занял княжение в Смоленске, и Дорогобуж и Вязьма не признали нового князя. В ответ тот со своим войском осадил Дорогобуж и, как пишет летопись, «людям зла много сделал, отнявши у них воду». На помощь дорогобужанам пришел вяземский князь Андрей, который разбил войско Александра Глебовича.

Меж трех огней. История Дорогобужа – это история тяжелых испытаний, разорения и нового возрождения. Дорогобуж неоднократно страдал от войн, пожаров, эпидемий. В XIV веке Дорогобужский край, как и вся Смоленская земля, оказался между двух могущественных государств – Московского и Литовского княжеств. В борьбе за смоленские земли победила Литва: в начале XV века Дорогобуж был включен в состав Великого княжества Литовского и Русского. Однако Москва не прекращала попыток присоединения смоленских земель, и в 1492 году началась большая и длительная война между Москвой и Литвой. Год спустя московские войска взяли Вязьму, а в 1500 году, на 14 лет раньше Смоленска, в результате Ведрошской битвы был захвачен и Дорогобуж, который вошел в состав Московского государства. За время этой войны город был практически полностью сожжен.

В начале XVII века Дорогобуж оказался в центре событий Смутного времени. В 1617 году город был захвачен войском королевича Владислава, и, по условиям подписанного год спустя Деулинского перемирия, оставлен за Польшей. Затем Дорогобуж несколько раз переходил из рук в руки и отвоеван, вместе с другими смоленскими землями, лишь в 1654 году.

Следующие полтора столетия городское население Дорогобужа (как, впрочем, и в предшествующие мирные годы) активно занималось торговлей. Самые предприимчивые купцы торговали с Рижским, Архангельским и Петербургским портами, откуда российские товары везли в другие страны.

Свой первый герб Дорогобуж получил от польского короля в 1625 году. На нем изображалась святая Мария с младенцем Иисусом. По какой причине образ Богородицы попал на герб именно Дорогобужа, историкам неизвестно.

В основу же впервые утвержденного в 1730 году и с незначительными изменениями дошедшего до наших дней современного герба Дорогобужа легло военное и торговое прошлое города: на знамени Дорогобужского полка изображались три бунта (связки) пеньки – город славился своим пеньковым производством. Надо добавить, что в 1730 году только два города смоленской земли получили свои гербы – Смоленск и Дорогобуж.

А еще Дорогобуж известен как один из первых в России городов, для которого был составлен план регулярной застройки. Это произошло после больших пожаров. Первый из них произошел в 1724 году, и вследствие него «дорогобужское мещанство пришло в крайнее разорение». А в 1763 году выгорела вся центральная часть Дорогобужа вместе с остатками крепости.

Война и мир. Bo время Отечественной войны 1812 года Дорогобуж вновь оказался на пути неприятеля. Перед Дорогобужем командующие русскими армиями Барклай-де-Толли и князь Багратион планировали дать генеральное сражение, но выбранная штабными офицерами позиция была признана неудовлетворительной, и русские войска оставили Дорогобуж. Ущерб, понесенный городом, оказался огромен – в Дорогобуже выгорело две трети построек.

Позже, уже при отступлении наполеоновской армии, при подходе к Дорогобужу стоявшая до того теплая и солнечная погода резко изменилась: началась метель и ударил мороз. Это окончательно подорвало боевой дух наполеоновских войск и, по мнению самих французов, стало чуть ли не главной причиной гибели великой армии Наполеона.

Добавим, что в 1965 году «русские» и «французы» встретились в этих местах вновь: на живописных холмах вблизи Дорогобужа снимались сражения киноэпопеи «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. Сейчас об этом свидетельствует памятный знак, установленный в 2013 году.

В середине XIX века Дорогобуж – обычный провинциальный город. Местные купцы, в основном, небогатые, вели торговлю (преимущественно с Рижским портом) хлебом, пенькою, льняным семенем и коноплей. Шел оживленный торг лошадьми и скотом.

Основную часть населения Дорогобужа составляли мещане со своим особенным укладом жизни и хозяйственной деятельности, своей культурой и даже своим особенным тайным кубрейским языком, понятным только дорогобужанам.

Строительство железной дороги в стороне от Дорогобужа помешало индустриальному развитию города: здесь находились в основном небольшие перерабатывающие предприятия. Именно таким, провинциальным, город встретил конец XIX века, пережил Первую мировую и Гражданскую войны, революцию и всю первую половину XX века.

Страшный удар Дорогобужу был нанесен опустошительным вторжением немецко-фашистских захватчиков. 25 июля 1941 года большая часть города была сожжена во время бомбежки, а 8 октября Дорогобуж был захвачен.

В годы Великой Отечественной войны в Дорогобуже формировались и действовали знаменитые отряды «Дедушка», «Ураган» и «Тринадцать». 15 февраля 1942 года партизаны освободили от врага весь Дорогобужский, а также часть Ельнинского и Глинковского районов, и город стал центром обширного партизанского края. Здесь возникло крупнейшее партизанское соединение Великой Отечественной войны – 1-я Смоленская партизанская дивизия. Вместе с партизанами в тылу врага действовал 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А. Белова и 4-й воздушно-десантный корпус А.Ф. Казанкина, а непосредственно в Дорогобуже находился штаб 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генерала В.К. Баранова.

Более трех месяцев Дорогобуж и прилегающая к нему территория находились в руках партизан, и только в июне, перебросив значительные подкрепления, гитлеровцы смогли вновь захватить город. Окончательно освобожден Дорогобуж был 1 сентября 1943 года. Впрочем, от города к тому времени остались только руины и пепелища. Население же сократилось почти в десять раз: с 8,5 тысяч человек до 815.

Усадьбы и судьбы. В 18 километрах от Дорогобужа расположено село Алексино – родовое гнездо дворян Барышниковых. В 1774 году имение было приобретено Иваном Сидоровичем Барышниковым на имя своего покровителя графа И.Г. Орлова. А сам усадебный комплекс создавался на протяжении 40 лет по заказу его сына Ивана Ивановича, который, выйдя в отставку, покинул столицу и оставшуюся часть жизни провел в двух своих дорогобужских владениях – Алексине и Николо-Погорелом.

В последнем Барышников хотел создать город, по проекту известного архитектора Матвея Федоровича Казакова там был построен большой усадебный дом и мавзолей-усыпальница. К сожалению, город в Николо-Погорелом «открыт не был», да и остальные памятники утрачены во время Великой Отечественной войны, поэтому от грандиозных затей Барышникова осталось лишь Алексино.

Первоначально здесь планировались только хозяйственные постройки и парк. Схему парка в 1782 году составил Матвей Казаков, а в 1790 году по его же проекту были возведены здание бумажной фабрики и целый комплекс амбаров, складов и контор, многие из которых сохранились до наших дней. Самыми эффектными постройками стали хозяйственный двор, или так называемая «Андреевская крепость», зубчатые стены которой можно увидеть еще издали.

В 1794 году было завершено и строительство церкви Михаила Архангела. Главный дом начал сооружаться чуть позднее, в 1819 году. Строился он одним из известнейших архитекторов того времени Доменико Жилярди. Одновременно по его проекту был разбит новый парк с каскадом прудов. Тогда же возведены флигели и музыкальный павильон, и на этом обустройство усадьбы в основном закончилось.

Сын Барышникова Андрей Иванович, оставшийся единственным наследником Алексина, много путешествовал за границей, откуда продолжал пополнять коллекцию художественных произведений, собранную отцом в Николо-Погорелом и Алексине. В конце XIX века продолжатели династии Барышниковых организовали в Алексине художественную вышивальную мастерскую, изделия которой хорошо продавались даже за границей и были представлены на Всероссийской кустарной выставке в 1912-1913 годах. Незадолго до революции владельцы усадьбы построили школу для крестьянских детей и больницу для крестьян.

После 1917 года жизнь в Алексине сильно изменилась. Впрочем, в отличие от многих других имений, Алексина не коснулось массовое разорение помещичьих усадеб. Праправнучки первого владельца усадьбы, Мария и Христина Барышниковы, сделали все для того, чтобы сохранить уникальные коллекции и архивные материалы, собранные их предками. В 1919 году в целях сохранения в Москву были вывезены полотна Рафаэля, Ротари, Левицкого, Тропинина и Брюллова. В 1920-е годы сестры Барышниковы передали в Москву еще более 20 картин русских и западноевропейских художников. В 1927 году ценнейший архив семьи Барышниковых поступил в Смоленский областной архив, после чего следы последних представителей этого рода теряются.

В начале лета 1920 года из Москвы в Алексино, спасаясь от голода, на родину жены приехал известный писатель, прозаик и публицист Михаил Пришвин. Он поступил работать учителем словесности в школу, помещавшуюся в зданиях усадьбы. А в главном доме в том же году по предложению выдающегося архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского открылся Музей усадебного быта, и Пришвин по совместительству работал его заведующим. «Теперь в парке пасут коров, и мальчики жгут костры, – писал он в своем дневнике. – Озеро начинает вытекать понемногу: видно, спуск испортился, и некому починить. В особняке живёт детская колония и устраивается школа второй ступени». Считается, что материалы этого периода жизни писателя легли в основу его повести «Мирская чаша».

Увы! По прошествии еще одного столетия Алексино, как и многие смоленские усадьбы, пребывает в запустении, безмолвно храня память о былом величии.

Затерянный музей. Первый в Дорогобуже историко-краеведческий музей был открыт в 1919 году, и у истоков его создания стоял школьный работник Иван Дмитриевич Барановский – брат уже упоминавшегося архитектора-реставратора Петра Барановского. Основу музейных ценностей в то время составили предметы старины и искусства, собранные в дворянских усадьбах Дорогобужского уезда, при этом самые ценные вещи были отправлены в Москву, а также в Смоленск, в губернский музейный фонд.

В музее было два отдела: художественно-бытовой и антирелигиозный. В музейной библиотеке хранилось 1200 томов старых книг. В экспозиции и фондах музея были картины, старинная мебель, коллекции монет и оружия, посуда, иконы, церковная утварь, большая археологическая коллекция.

К сожалению, музей был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Как это произошло, документально неизвестно, однако старожилы рассказывают, что в 1941 году, при приближении фронта к Дорогобужу, сотрудники музея не смогли вывезти экспонаты. Самое ценное – коллекцию монет, оружия, серебряную церковную утварь и другие вещи – заколотили в ящики и закопали где-то в городе. Всё остальное осталось в здании музея и сгорело при бомбежке.

Немцы, когда пришли, стали искать музейные ценности, и будто бы копали даже там, где, предположительно, они и были спрятаны, однако ничего не нашли. При освобождении Дорогобужа уже советские власти занялись поиском музейных ценностей. Было расследование, во время которого сотрудники музея показали то место, где они их закопали, но там ничего не оказалось. Таким образом, судьба наиболее ценной части коллекции Дорогобужского музея осталась неизвестной.

Возрождение музея стало возможным благодаря деятельности учителя истории Анны Ивановны Ашметковой. В 1967 году в Дорогобужской средней школе №1 она вместе со своими учениками организовала музей. Впоследствии большинство экспонатов перешло в районный историко-краеведческий музей, который был организован в 1980 году в районном Доме культуры, а Анна Ивановна оставалась его директором до 1997 года.

Основу современной музейной экспозиции составляют предметы археологии, крестьянского быта, образцы оружия периода Великой Отечественной войны, личные вещи ветеранов войны и известных земляков-дорогобужан. Музей обладает большой археологической коллекцией. В музее немало фотографий, имеются коллекции скульптур И.К. Котова, рисунков Е.И. Елисеевой, картины А.А. Коробова и других художников-дорогобужан, исторические документы, собрание воспоминаний участников установления советской власти в крае, создателей комсомольской и пионерской организаций, партизан.

Глобус-гигант. Завершим наше путешествие по Дорогобужскому району, пожалуй, самой неожиданной достопримечательностью. В пяти километрах от поселка Верхнеднепровский, возле проходной местного химического завода можно увидеть… глобус.

Его изготовили в 2007 году. Работники завода проявили фантазию и из обычного резервуара для хранения сжиженного газа, срок использования которого закончился, сделали глобус высотой 12 метров, диаметром 10,5 метра и весом 11,5 тонны. Расписывали самый большой глобус в Европе (и второй по величине подобный глобус в мире) профессиональные смоленские художники, которых специально готовили для работы на высоте.

P.S. Мы рассказали далеко не обо всех достопримечательностях Дорогобужской земли. Так, в деревне Болдино расположен Троицкий Болдин монастырь, основанный в 1530 году преподобным Герасимом Болдинским. Закрытый в 1929 году и частично разрушенный отступающими на запад немцами монастырь возрождается.

А в поселке Верхнеднепровский 7 лет назад был открыт автодром «Смоленское кольцо», в разработке конфигурации которого принимал участие «придворный архитектор Формулы-1» Герман Тильке, максимально интересно использовавший особенности ландшафта местности.

За помощь в подготовке статьи благодарим сотрудников Дорогобужского историко-краеведческого музея, которые приглашают наших читателей посетить Дорогобужский район. Здесь всегда рады гостям!

Евгений ФЕДОРЕНКОВ, Дарья КУЗНЕЦОВА

На верхнем ФОТО: “Переправа через Днепр у Дорогобужа 26 августа 1812 года” – литография немецкого художника Адама Альбрехта, 1827-1833 годы

На нижнем ФОТО: современный вид усадебного дома в Алексино; век назад в этом здании располагался Музей усадебного быта, где и работал писатель Михаил Пришвин

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий