«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Свито на “авито”

Февраль 2, 2017 · Нет комментариев

Как давно всем известно, сайт авито.ру является крупнейшей бесплатной доской объявлений в России. Для публикации рекламы не требуется вводить и заполнять трудные поля, процесс довольно простой. А кто аудитория “авито”? В 70 процентах случаев – обычные рядовые люди, не бизнесмены: такие как вы, читатель.

Хочется напомнить, что в нашей стране живут чересчур доверчивые люди. И эта немалая аудитория очень привлекательна для мошенников. Мошенники на “авито” есть разные. Например, одни продают товар, который не отправляют заказчику, другие выманивают номера кредитных карт.

Как же распознать их и не купиться на «лохотрон»?

Положите деньги на телефон. Этот нашумевший вид мошенничества связан с перечислением денег на мобильный телефон. Какова схема? Вам звонит человек по вашему объявлению (обычно из другого города) и собирается приобрести у вас товар или услугу по очень хорошей цене. Связь обрывается или мошенник делает несколько звонков вам для уточнения деталей с промежутком времени. В конце разговора, когда вы уже “разогреты”, он просит “кинуть” деньги на телефон, так как у него они заканчиваются. И… далее не берет телефон.

Авто на “авито”. Мошенничество при продаже авто на “авито” имеет довольно стандартную схему. Каких-то явных отличий, от всем давно известных, нет, но повторим их:
– дубликат ПТС (предъявляет не оригинал документа);
– фальшивые купюры (проверяйте сразу отданные вам деньги в банке);
– битый автомобиль (скрыт факт аварийного состояния);
– опасный район города (назначили встречу в отдаленном от города месте).

В любом случае перед покупкой автомобиля на “авито” ознакомьтесь с возможными обманами при продаже.

Предоплата. Мошенничество по предоплате – довольно частый и распространенный пример обмана. При покупке, скажем, из другого города, например, автозапчасти, продавец предлагает вам внести предоплату в 100%, чтобы вы его не обманули. Затем товар не отправляется или отправляется не тот, который заказывали.

Как обезопасить себя от предоплаты:
– проверить сайт компании и прочитать отзывы;
– вести переговоры по скайпу вживую;
– запросить фото паспорта (если он не мошенник, ему скрывать нечего);
– сделать тестовую покупку на малую сумму.

Аренда квартир. Схем в этом случае не так много.

Как выявить обман на аренде квартир:
– на “авито” одни агентства и риелторы;
– квартира в объявлении часто не существует в реальности (показывают вам другую при встрече);
– в аренду сдаются квартиры сразу нескольким людям.

Вакансии. О том, как найти работу на “авито”, написана интересная статья. Но вот мошенничество среди работодателей встречается часто.

Основные виды мошенничества:
– сетевой маркетинг;
– оплата для конкурса по работе;
– смс-отправка;
– предоставление номера банковской карты.

Если работодатель требует внести оплату для регистрации, подтверждения ваших намерений и другого, сразу отказывайте в этом: ни один настоящий работодатель не будет требовать с вас денег.

Как проверить работодателя наводящими вопросами при звонке:
– попросить назвать адрес сайта компании;
– какие конкретные обязанности предлагаемой вакансии;
– сколько лет на рынке;
– как называется компания;
– чем занимается компания и кто ее клиенты.

Если компания настоящая и заинтересована в поиске персонала, она без труда ответит на все ваши вопросы.

Если человек начинает юлить и говорить: “Это не серьезно и нам необходимо встретиться” или “Все ответы при встрече”, сразу можете убирать этого кандидата из своего списка.

Будьте бдительны и помните: бесплатный сыр – только в мышеловке!

НА ПРИМЕРЕ. 9 января 2017 года гражданин Н. на сайте “авито” нашел объявление о продаже в Ростовской области токарного станка за 100 тысяч рублей. Позвонив по телефону, указанному в объявлении, в ходе разговора с продавцом договорились о сделке. Гражданин Н. перевел все денежные средства на счет указанной фирмы уже третьего участника сделки – гражданина И. После получения денег гражданин И. токарный станок не доставил. Гражданин Н. неоднократно пытался позвонить по номеру, но безответно. Им было составлено заявление в полицию по факту мошеннической деятельности. Проводится расследование.

19 сентября 2016 года гражданка М. нашла объявление на сайте “авито” по изготовлению мебели на заказ. В телефонной беседе договорились о встрече: изготовитель С. (местный гражданин) приехал на следующий день с образцами мебели и проектом комнаты, сделал замеры в квартире гражданки. По электронной почте гражданка получила проект своей комнаты. Поинтересовалась о стоимости: заказ стоил 55 тысяч рублей. После составления договора с фирмой N и получении предоплаты в размере 24 тысяч рублей на изготовление мебели гражданин С. ушел. Через некоторое время гражданка М. позвонила, чтобы узнать, когда будет готов заказ, но данный номер не отвечал. Обратилась в полицию. Проводится расследование.

лейтенант полиции Д.П. БЕЛОВ,
оперуполномоченный ОУР МО МВД России “Гагаринский”

Категории: Происшествия

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий