«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. Наказание дебоширам

Февраль 2, 2017 · Нет комментариев

В нижнюю палату парламента внесен доработанный вариант законопроекта о защите от семейного дебоширства. Весной этого года указанный законопроект уже вносили в Госдуму. Тогда профильный комитет с законопроектом ознакомился, решил, что он важен, но нуждается в доработке.

В доработанном варианте законопроекта, во-первых, уточняется само понятие семейно-бытового дебоширства, под которым предложено понимать скандал в месте проживания или пребывания семьи, сопровождающийся нецензурной бранью в отношении члена или членов семьи и уничтожением или повреждением имущества семьи. Так что побитые тарелки и раскуроченная мебель мигом сделают простое выяснение отношений административно наказуемым правонарушением.

При этом в законопроекте предлагается некое примечание, по которому к членам семьи относятся супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.

Но самое важное в доработанном законопроекте – это виды наказаний для желающих поглумиться над близкими.

Штрафы за семейное дебоширство в новом варианте законопроекта остаются на прежнем уровне: от 1 до 3 тысяч рублей или отбытие обязательных работ до 50 часов.

Куда больше придется заплатить, если дебошир позволяет себе орать и хулиганить в присутствии несовершеннолетнего ребенка или начинает крушить мебель в квартире, где находится беременная женщина. В этом случае он заплатит штраф от 2,5 до 3,5 тысячи рублей или отправится на обязательные работы до 70 часов. Если такое наказание не станет уроком, то за повторное нарушение – штраф до 4 тысяч рублей или обязательные работы до 150 часов.

Предполагается, что протоколы об административных правонарушениях на семейного дебошира будут составлять полицейские, а рассматривать их будут в суде.

Законодатель уверен, что установление административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство позволит предотвратить совершение более тяжких преступлений, таких как причинение вреда здоровью или убийство. И с таким посылом трудно не согласиться, потому как его ежедневно подтверждает вся полицейская статистика. Ведь сегодня основную массу – до 90 процентов тяжких и особо тяжких преступлений – составляет так называемая «бытовуха», то есть преступления, совершенные дома против близких.

советник юстиции 3 класса Н.Н. БЕЛОВА, помощник судьи Гагаринского районного суда Смоленской области

Категории: Происшествия

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий