«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ЖИЛЬЁ МОЁ. Жить Как Хозяева

Февраль 1, 2017 · 4 комментария

А чего стоит претензия авторов публикации к Совету дома, который осмелился требовать от управляющей компании экономических расчетов и обоснований! Выходит, что мы, собственники, не должны знать, как тратится каждая копейка?

В газете «Гжатский вестник» от 23 декабря прошлого года появился информационный материал «ЖИЛЬЁ МОЁ. Управлять не навредить» за подписью Комиссии общественного контроля за деятельностью ЖКХ при Общественном совете. По мнению Минаева С.Д., коллективные авторы этой публикации, не разобравшись в ситуации, сделали слишком далеко идущие выводы, причем в сторону, прямо противоположную от действительности.

Во-первых, сам факт того, что люди в многоквартирном доме приняли решение о самостоятельном управлении общедомовым имуществом, свидетельствует о гражданской активности и их стремлении жить как хозяева, а не слепо доверять управляющим компаниям, качество работы которых очень часто оставляет желать лучшего. Задайте сами себе вопрос: вы довольны качеством работы вашей управляющей компании? И что плохого в том, что жильцы пытаются взять управление многоквартирным домом в свои руки? Ведь такие инициативы, наоборот, всячески поощрять нужно! Комиссия общественного контроля за деятельностью ЖКХ при Общественном совете решила пойти другим путем, и при этом не похоже, что комиссия на стороне общественности. Теперь обо всем по порядку.

Авторы статьи прямо заявляют, что давно хотели рассказать о работе Совета одного из многоквартирных домов Гагарина (дом №16 по Пионерскому переулку), но ждали, «чем дело закончится». Что же это за общественный контроль, который не контролирует, а ждет?! И чего дождалась комиссия? Того, что небезызвестная управляющая компания систематическим давлением на жильцов дома столкнула их лбами, убеждая в неправильных действиях Совета дома? Или Комиссия общественного контроля ждала, как год за годом общедомовое имущество приходило в упадок по причине фактического бездействия управляющей компании? Тогда с поставленными задачами авторы публикации справились отлично.

А дальше – больше. Читатели вдруг узнали, что, цитата: «…организовать собрание, правомочное решать вопросы повестки дня, практически невозможно». Речь, соответственно, идет о собрании собственников жилья многоквартирного дома, на котором должны решаться все вопросы жизнедеятельности многоквартирного дома. Что же, получается, что члены Комиссии общественного контроля фактически признаются в неработоспособности российского законодательства?! К слову, собрание с кворумом в 60 процентов жильцы нашего дома собирали три раза. Выходит, что невозможное может стать возможным: было бы желание.

Насчет протокола, который, на самом деле, был оформлен в рамках процедуры заочного голосования, что предусмотрено действующим законодательством, в статье тоже все искажено. Искажено и то, что «злой» Совет дома якобы не давал работать «доброй» управляющей компании и выполнять ей разнообразные ремонтные работы. А ведь единственное, чего хотели люди – жить как хозяева в своем же доме и принимать настоящее, а не фиктивное участие в его управлении.

А чего стоит претензия авторов публикации к Совету дома, который осмелился требовать от управляющей компании экономических расчетов и обоснований! Выходит, что мы, собственники, не должны знать, как тратится каждая копейка?

Вообще, получается, что люди из Совета дома только и делали, что мешали и до сих пор продолжают своей «запретительной деятельностью» мешать управляющей компании ежедневно и даже ежечасно творить в доме разумное, доброе и вечное. А люди-то глупые, своего счастья не понимают! Все за права борются, в прокуратуру пишут, правды ищут. Только почему-то конкретных примеров такой «запретительно-вредительской деятельности» Совета дома в статье тоже нет…

И, конечно же, в том, что дом оказался в аварийном состоянии, виноваты тоже… сами люди, несмотря на то, что управляющая компания фактически и довела инженерное оборудование дома и сам дом до такого плачевного состояния!

И последнее. В ноябре прошлого года по инициативе Совета дома было проведено внеочередное собрание собственников со следующим вопросом повестки дня: «Изменение способа управления домом: создание ТСЖ». И вот полная картина по результатам голосования, которую почему-то не продемонстрировали авторы статьи. Всего приняло участие в голосовании 57,5%. По вопросу о выборе способа управления в форме ТСЖ проголосовало “за” – 39,5%, “против” – 11,6%, воздержались 6,3% (все показатели от общей площади дома). То есть люди действительно хотят жить как хозяева в своем доме. Только не всем это нравится.

Сергей МИНАЕВ, председатель Совета дома

Категории: ЖКХ

4 комментария до сих пор ↓

  • 1 Валерия // Мар 6, 2017 в 22:27

    Больше сорока процентов собственников решили вообще проигнорировать вопрос изменения формы управления и не приняли участие в этом голосовании. А причина в том, что данная инициатива регулярно лоббируется на всяких собраниях (не по разу в год) группой во главе с Минаевым С.Д и Байковой Л.И., несмотря на отказы собственников.Кстати, нынче на подъездах развешено очередное объявление о собрании от Байковой на эту тему-изменение формы управления МКД. Возникают вопросы:» Сколько раз можно задалбливать сособственников этой темой и бесконечными голосованиями?И есть ли юридические рычаги для однозначного»успокоения»по этому вопросу чудо-активистов?»

  • 2 Валерия // Мар 6, 2017 в 22:48

    Да и вопрос:» Почему я как собственник могу получить и реально получаю информацию по дому от УК , а Минаеву это «не дают?» Может плохо просит?Или просто в документах не сильно разбирается и в этом винит «Стройизоляцию»?Не удивлюсь,если появится новая УК , организованная Минаевым и наш дом опять начнут «майданить».

  • 3 Валерия // Мар 16, 2017 в 23:16

    Ну вот на собрании 16 марта опять не было кворума.Собралось не больше 30-35 жителей со 171-квартирного дома, которые «всегда присутствуют на собрании». И была опять свара «половины на половину». Вопрос:»Где все жители,которые так настойчиво хотят изменить жизнь к лучшему при ТСЖ? Где хотя бы эти 39.5%? Почему их нет на важном для них обсуждении?А может люди и в принципе не против ТСЖ, но не в компании с такими «горе-активистами»?

  • 4 Валерия // Мар 16, 2017 в 23:38

    Да,забыла сказать, что группа собственников написала в УК заявление с предложением списка необходимых работ по дому на текущий 2017 год. В результате на собрании Минаев категорично заявлял,что мы не имеем права обращаться с таким предложением.Почему?Разве не имеет права УК принимать к рассмотрению такие вопросы и выносить их на повестку дня на очередном отчетно-выборном собрании? Может он обиделся,что не оказался первым и единственным инициатором?

Оставить комментарий