«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Февраль 1, 2017 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент» — о возобновлении работы детской поликлиники, планах по дорожному ремонту в наступившем году и изменениях в платежках за услуги ЖКХ.

Детская поликлиника: рабочий режим

После проведённых ремонтных работ в полном режиме заработала гагаринская детская поликлиника. Официальное открытие состоялось 15 декабря. По прошествии месяца жители города смогли оценить новшества и выразить своё мнение.

Напомним, что ремонтные работы в учреждении здравоохранения начались в августе прошлого года. За этот период произведены: капитальный ремонт кровли, внутренние отделочные работы, замена электрики, водопровода, обновлена сантехника. За счёт средств Гагаринской ЦРБ закуплена мебель. Поликлиника продолжала свою деятельность, но в «половинчатом» режиме: для выполнения строительных работ «выключалась» только часть помещений.

Наконец, детская поликлиника смогла открыть двери перед посетителями, которые не преминули отметить произошедшие изменения. В частности, внимание привлёк холл рядом с регистратурой. По мнению жителей, он стал просторнее, как и больничные коридоры. Главный врач Гагаринской ЦРБ Александр Савицкий прокомментировал, что холл действительно увеличился за счёт уменьшения площади регистратуры, но разница не особо большая. Скорее повлиял визуальный эффект за счёт светлых тонов, в которые окрашены стены. А вот площадь коридоров и вовсе не изменилась: сказывается всё та же игра света.

Ложкой дёгтя выступил скользкий пол в холле. Скользящей походкой и до регистратуры – не самый удобный способ передвижения. Да ещё с ребёнком на руках. Однако руководство районной больницы заверило, что все строительные материалы имеют сертификаты качества. «К нам приезжало управление капитального строительства, ими работы приняты, замечаний не последовало. В настоящее время также ожидаем комиссию из контрольного департамента. Скорее всего, скользкий эффект возникает после помывки полов, а также после таяния снега, который остаётся на обуви после улицы. Но это ожидает любую плитку. Конечно, для большей безопасности наших пациентов дополнительно в холл мы положим влагопоглощающие коврики», – заключил Александр Савицкий.

Улица Солнцева: в списке не значится

Скоро наступит пора дорожного ремонта. О том, где в этом году можно будет увидеть асфальтоукладчик, рассказал начальник отдела по благоустройству и дорожной деятельности Евгений Рабочий.

Уже известно, что в 2017-м в городе Гагарине планируется отремонтировать две улицы – Мира и Заводскую. Также подрядчиками должен быть завершен начатый в прошлом году ремонт улиц 26 Бакинских комиссаров, Матросова, Льва Толстого, Маяковского, Красноармейской и Пролетарской. Остальные работы по восстановлению асфальтобетонного покрытия будут определены после весеннего обследования улично-дорожной сети.

На селе продолжится подсыпка межпоселенческих дорог щебеночно-гравийной смесью с последующим грейдированием согласно графику, утвержденному в прошлом году Гагаринской районной Думой. Будут завершены работы по организации круглогодичного подъезда к деревне Руготино (Пречистенское поселение). В настоящее время разрабатывается исходно-разрешительная документация для изготовления проектно-сметной документации по подъезду к деревне Ругатино (Кармановское поселение).

Также в этом году в городе начнется реализация программы «Спорт в каждый двор», разработанной по инициативе районных и городских депутатов. По информации ведущего специалиста отдела по физической культуре, спорту и делам молодежи Максима Орехова, на 2017 год запланирована установка одной спортивной площадки. Место ее размещения пока не определено, но будет выбрано с учетом предложений жителей.

На новой и уже имеющихся площадках, в рамках программы, планируется организация дворовых команд по разным видам спорта и проведение физкультурно-спортивных мероприятий. Напомним, программа «Спорт в каждый двор» рассчитана на три года. В этом году на ее финансирование за счет средств городского бюджета выделено 500 тыс. рублей, кроме того, разработчики программы рассчитывают на привлечение спонсорских средств.

ОДН: встречаемся на новом месте

Как мы сообщали в прошлом номере, с 1 января вступило в силу постановление правительства от 26 декабря 2016 года №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». О том, как этот документ отразится на платежках, которые со дня на день получат гагаринцы, нам рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства управления по строительству и ЖКХ районной администрации Оксана Пульнова.

С января из квитанций, выставляемых потребителям ресурсоснабжающими организациями, исчезнут так называемые «общедомовые нужды». Это связано с тем, что ОДН из коммунальных услуг перенесены в категорию жилищных, и теперь появится в квитанции от управляющей компании или ТСЖ. Для того чтобы потребители имели возможность контролировать размер нового начисления, в платежку добавили новую строку – «Коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества», где размер ОДН будет отражен по каждому ресурсу отдельно.

В январской квитанции таких ресурсов будет три: электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение. Причем с переносом из одной квитанции в другую размер платы по ним увеличиться не должен: еще с 2013 года ресурсоснабжающие организации рассчитывали ОДН по утвержденному областным департаментом по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике нормативу. Такой порядок, как и размер норматива, сохраняется. А вот норматив по водоотведению пока не рассчитан, соответственно, и ОДН по данному ресурсу не начисляется. Срок, до которого региональные власти обязаны его утвердить, истекает 1 июня 2017 года.

Отметим, что у собственников помещений МКД есть право своим решением увеличить норматив потребления по любому виду ресурсов. Как пояснила Оксана Пульнова, это может потребоваться в случае, если жильцы захотят дополнительно освещать входы в подъезды, подвальные помещения и чердаки. Инициировать общее собрание по данному вопросу могут как сами жильцы, так и управляющая компания, а для принятия решения потребуется согласие собственников более чем половины (по площади) помещений.

На вопрос о том, что делать, если, получив квитанции, потребители обнаружат ОДН как на «старом», так и на «новом» месте, специалист порекомендовала в таком случае обратиться в ресурсоснабжающую организацию, которая должна будет привести свои платежные документы в соответствие с новыми правилами.

Подготовили Дарья Кузнецова и Евгений Федоренков

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий