Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гжатская Катюша

7 декабря, 2016 · Нет комментариев

Именно ей Гагарин обязан статусом уездного города, генеральным планом и гербом.

7 декабря, в день, когда православный мир почитает память святой великомученицы Екатерины, в Смоленске во второй раз пройдет праздник – «День Катюши». Посвящен он не только песне «Катюша» и одноименному орудию Победы, но и женщинам с этим старинным именем, которые прославили и продолжают прославлять нашу Родину.

Среди них – одна из известнейших Катюш российской истории, императрица Екатерина II Великая. Она оставила свой след и в «биографии» нашего города. Ей Гагарин обязан статусом уездного города, генеральным планом и гербом. По мнению историка В.С. Орлова, чья книга «Гжатск», вышедшая в 1957 году в серии «Города Смоленщины», до сих пор остается одним из самых полных собраний очерков по истории нашего города, условия для этого создали рост торгового и промышленного значения Гжатской слободы, а в связи с этим и численности ее населения:

«Это произошло после подавления царизмом крестьянской войны 1774-1775 годов под руководством Емельяна Пугачева, которая серьезно расшатала крепостнический строй страны. Стремясь не допустить падение своего господства, правительство Екатерины II провело ряд мероприятий по усилению диктатуры дворян, и особенно по укреплению местных административных властей, слабость которых обнаружилась в крестьянской войне. <…>

В соответствии с новым учреждением о губерниях Смоленск вновь стал губернским центром, а Гжатская слобода в феврале 1776 года – уездным городом, административно подчиненным Смоленску. На территории вновь сформировавшегося Гжатского уезда находилось тогда 19 сел, 41 сельцо и 732 деревни. Здесь проживало свыше 29 тысяч душ мужского пола».

В именном указе, данном Сенату 22 февраля (4 марта) 1776 года, говорилось: «В число 12 уездов, составляющих сходственно изданному от нас учреждению Смоленское наместничество, Всемилостивейше повелеваем, по представлению тамошнего генерал-губернатора Глебова, сверх старых городов, а именно: Смоленска, Дорогобужа, Вязьмы, Рославля, Белаго, вновь переименовать городами дворцовой волости сёла: Поречье, Ельня, Сычёвка, Каспля, Красное, экономическое село Русопово и Гжатскую слободу, называемую пристань…»

Что касается жителей, то во вновь учреждённых городах они должны были записаться в купцы или мещане, причем последние были определены как «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники – мещанское сословие по положению стояло ниже купеческого.

С превращением Гжатской слободы в уездный город ее экономическое значение в жизни страны еще более возросло. Прежде всего рос удельный вес промышленности в экономике города и уезда. В последней четверти 18-го века в городе открылось несколько новых промышленных предприятий, три полотняные мануфактуры, две из которых, принадлежавшие гжатским купцам Самбурову и Чешихину, были довольно крупными даже по меркам страны.

По пятницам в Гжатске проводились торги: из Петербурга купцы везли назад шелк, чай, сахар, да прочего «столишного товару навалом». Казанская ярмарка проходила на центральной площади всю вторую неделю июля и собирала купцов из Смоленска, Москвы, Калуги, Владимира, Дорогобужа, Вязьмы, Серпухова, Ржева, Переславля-Залесского и других городов.

16 ноября 1779 года правительство Екатерины II утвердило генеральный план Гжатска. На смену хаотичным застройкам пришло упорядоченное строительство: расширение и выпрямление улиц, разделение города на центральную часть, где должны были строиться казенные административные и торговые здания, дома дворян и купцов, и на предместья с деревянными застройками неимущих социальных групп.

А год спустя, опять же по указу Екатерины II, Гжатск, как и все города Смоленского наместничества, получил герб, представлявший собой нагруженную хлебом барку в серебряном поле – как знак того, что “при сем городе находится сплавная хлебная пристань”.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий