«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ. С именем святого на устах

Ноябрь 24, 2016 · Нет комментариев

…Ксения всегда ходила в телогрейке, даже летом. Говорила, что когда их гнали по болотам, так намерзлась, что холод как будто навечно застыл в её теле.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

43 доклада о духовном просвещении и мудрости, милосердии, вере и любви. Обращение к общеизвестным фактам и представление семейных историй: посредством собственных исследований и знакомства с работами коллег на уроке столетия каждый вынес своё – ценное, сокровенное, поучительное.

В Центре детского творчества «Звёздный» состоялся районный этап Рождественских образовательных чтений. Тема этого года посвящалась урокам столетия, захватывающим период 1917-2017 годов. В мероприятии приняли участие учащиеся и педагоги городских и районных школ.

Открыл чтения руководитель отдела по образованию и катехизации Вяземской епархии протоиерей Олег Переверзев:

– Тема сложная. Когда готовили мероприятие, боялись возникновения трудных вопросов: кто виноват, кто прав? Мы с вами не должны искать виноватых, мы должны стремиться извлечь только лучшее в уроках истории. Пусть ваши выступления будут сказаны от души. Не просто поставить себе “галочку” за выступление, не просто отметиться. Пусть это будет голос души, который поможет что-то изменить вокруг, в сердцах людей, которые это услышат, прочитают. Сегодня речь пойдёт о добре, которое было, есть и которое необходимо преумножить в будущем.

Продолжилась встреча фотопрезентацией «Россия на изломе времен». Перед глазами зрителей предстала хроника реальных событий, переломных моментов в истории страны как на примерах отдельных семей, так и всего народа в целом.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пленарное заседание открыл ученик школы №1 имени Ю.А. Гагарина Владислав Ходаковский. Тема его доклада посвящалась судьбе Русской православной церкви в первые годы советской власти. Подробное исследование, рассказанное с особой проникновенностью, сконцентрировало внимание зрительского зала. Это погружение в тему не случайно: юноша задумывается об избрании пути священнослужителя.

О духовном завещании Павла Флоренского и его жизнеописании рассказала учитель Серго-Ивановской основной школы Ирина Федорова.

Историю своей семьи поведала представитель родительской общественности Родомановской средней школы Надежда Комарова. Показала она и семейные реликвии – старинный с потрёпанными краями молитвослов (на ФОТО) и крест. Эти святыни были подарены монахиней одного из смоленских монастырей. После Великой Отечественной войны они возвращались из ссылок и мест заключения. Основанием для ареста было любое неосторожно сказанное слово или сделанное дело, касающееся советской власти. Когда монахини и послушницы выходили из тюрем, то вынуждены были собирать милостыню и скитаться по деревням в надежде найти пристанище.

– Однажды в деревне Одноруково Новодугинского района появилась маленькая сгорбленная женщина в рваных одеждах, – рассказывает Надежда Комарова. – Мой дед Василий приютил старушку в своём доме. Звали её Ксения. Она поделилась воспоминаниями о жизни в монастыре и последующем после тюремном заключении, о ссылке. Настрадались так, что на несколько жизней хватит. Ксения всегда ходила в телогрейке, даже летом. Говорила, что когда их гнали по болотам, так намерзлась, что холод как будто навечно застыл в её теле. Прожила она в доме моего деда около пяти лет, а потом ушла в деревню Никольская слобода, где отремонтировали церковь. Перед смертью подарила деду Василию старинную церковную книгу и крест. Они теперь принадлежат моей семье. А поступок деда оказался примером для всех нас.

На этой истории взрастают дети Надежды Комаровой. Их духовное настроение прослеживается по работам декоративно-прикладного творчества на православные мотивы. Искусно вышитые картины приковывали взгляд аудитории и вызывали неподдельное восхищение.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По завершении пленарного заседания Рождественские чтения продолжились работой пяти секций. Каждая посвящалась определённой тематике: эпохе роковых испытаний России, вехам преодоления религиозного нигилизма, духовному единению русского народа, урокам просвещения, мудрости, милосердия, веры и любви, столетию страны в искусстве.

Читали с листа и рассказывали своими словами, обогащая выступление фото- и видеопрезентациями, воплощали исследовательскую работу в миниатюрных сценах, как это сделали учащиеся Пречистенской средней школы имени И.И. Цапова, познакомив слушателя с судьбой и гражданским подвигом протоиерея Павла Заболотского.

Одну из интересных деталей нынешних Рождественских чтений подметила начальник отдела информационно-методической работы комитета по образованию Наталья Куржос. Сразу несколько участников чтений, выступая на различных секциях, обратились к личности и жизненному пути Святителя Луки. «Лука нас любит. Ни одни чтения не обходятся без этого святого. Кто-то из участников обязательно посвящает свое исследование этому святому. А порой, как в этот раз, встречается сразу несколько работ с его именем на устах», – с улыбкой отметила Наталья Куржос.

Завершая Рождественские чтения, решили отойти от традиций. Резолюцию не зачитывали, а приняли единогласно. Зато итоги встречи подводили иным путём – на импровизированной доске с надписью «Уроки столетия». Ручка, стикер и, конечно, свои мысли, чувства, эмоции. В общем, то главное, что каждый смог понять и прочувствовать, благодаря прошедшим чтениям. И слова полились. Сначала скромно, а после… на доске не осталось свободного места от потока разноцветных квадратиков с сокровенными фразами. Писали кратко или подробно, одним словом или целыми предложениями.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Внимательно прочитав каждый «отклик души», настоятель Вознесенского храма иерей Роман Ступа подвёл черту:

– То, о чем сегодня рассказывалось, это слова вечности, то, что не заржавеет, не пропадёт. Важно все таланты, которыми наградил нас Господь, не закопать в землю, а направить в доброе, чистое, светлое русло. Я посмотрел высказывания, мысли, которые у вас родились. Вы – молодцы! Вы почерпнули самое главное – веру, надежду, любовь, сострадательность!

Рождественские чтения вновь оставили неповторимый след в душе участников. Зерно просвещения легло в благодатную почву, а значит, добрым всходам суждено случиться!

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий