«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Утверждена отдельная квитанция за вывоз мусора

Ноябрь 17, 2016 · Нет комментариев

С 1 января 2017 года услуга «вывоз ТБО» из жилищной переходит в разряд коммунальных. Сейчас оплату за вывоз мусора включает в себя строка в платежном документе «содержание и ремонт жилого помещения», с указанной даты она будет предъявляться отдельным платежным документом от регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Важно отметить, что плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов теперь будет рассчитываться не в зависимости от площади жилого помещения, как это происходит сейчас, а по числу проживающих на ней людей.

Государственная жилищная инспекция Смоленской области обращает внимание, что, согласно требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации, в договоре управления многоквартирным домом, заключаемым управляющей многоквартирным домом организацией с собственниками помещений многоквартирного дома, существенными условиями являются:

– перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома,
– порядок изменения такого перечня,
– порядок определения цены договора и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Так как с 1 января 2017 года содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, а также сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Смоленской области будет осуществляться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами, то для управляющей организации изменится перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставляемых собственникам помещений многоквартирного дома.

Вместе с этим, при включении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в состав платы за коммунальные услуги, плата за содержание жилого помещения должна быть уменьшена на сумму расходов на сбор и вывоз твердых бытовых отходов, оплачиваемых собственниками помещений в многоквартирном доме, нанимателями жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального фонда.

Согласно требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

При этом общее собрание собственников помещений многоквартирного дома проводится в соответствии с требованиями статей 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Государственная жилищная инспекция Смоленской области считает, что для исполнения требований действующего жилищного законодательства, а также для обеспечения прозрачности расчетов за коммунальную услугу «обращение с твердыми коммунальными отходами», необходимо проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по вопросам изменения существенных условий договора управления. При этом общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным МКД по договору управления.

Если при расчете размера платы по услуге применяется размер, установленный органом местного самоуправления, то необходимо внесение изменений в соответствующий нормативно-правовой акт.

Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области»

Категории: ЖКХ · Кошелек

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий