«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

МИТИНГ ПАМЯТИ. Когда солнце за скалы зайдет

Ноябрь 16, 2016 · Нет комментариев

Три страшных войны пришлось пережить нашему народу в двадцатом веке. Когда в 1945-м деды и прадеды праздновали победу, они были уверены: закончилась последняя война в истории человечества. Но судьба распорядилась иначе. Война в Афганистане длилась почти 10 лет. За это время погибло более 15 тысяч советских солдат и офицеров. Вслед за ней начался новый военный конфликт: первая и вторая чеченская война, и вновь – десятки тысяч погибших и раненых, разрушенные города, поломанные судьбы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

5 ноября у памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный памяти погибших в зонах локальных войн и военных конфликтов. Монумент был установлен девять лет назад в Сквере ветеранов по инициативе общественной организации «Боевое братство». В этом году памятник был обновлен, а возле него появились фотографии семи земляков – Николая Гордиенкова, Андрея Лобова и Анатолия Пильникова, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Андрея Купреева, Ивана Ермакова, Алексея Румянцева и Дмитрия Полуэктова, ставших жертвами двух чеченских кампаний.

– Вглядитесь в лица этих ребят, – обратился к собравшимся Герой России, участник чеченской войны, друг “Боевого братства” Дмитрий Сафин. – Все они – молодые, они хотели жить и стоять, также как и мы сейчас, здесь, в общем строю вместе с нами. Но они отдали самое главное, свою жизнь, во имя того, чтобы мы жили и чтобы наше государство было сильным и никогда не покоренным. Низкий поклон их родителям за воспитание своих сыновей. Они здесь, они смотрят на нас, они помнят об этом. Спасибо!

О том, какими были советские солдаты в Афганистане, рассказал глава Гагаринского городского поселения Геннадий Деев:

– Не выполнить свой долг – это самый главный запрет для русского воина. Но и отношение как к побежденным, так и к мирному населению, должно быть на самом высоком моральном уровне. Жители Афганистана говорят о том, что русские воины – это честные воины, которые достойно вели себя с мирным населением. Уже после военных действий они же строили там и жилые дома, и школы, и детские сады, передавали знания, которые мы приобрели здесь, в нашей стране.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О традициях гагаринского «Боевого братства» рассказал председатель общественной организации Сергей Кирстюк:

– Мы собираемся здесь, на этом месте, на протяжении девяти последних лет. Приходим не для того, чтобы кто-то нас видел, а для того, чтобы мы не забыли. Это не традиция. Это дань памяти тем, кто отдал свои жизни, защищая интересы нашей страны. На месте любого из этих ребят мог находиться кто-то из стоящих здесь. Мы благодарны им за то, что сейчас живы, будем помнить и чтить их всегда.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов и венков в память о воинах-интернационалистах.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий