«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

БЕЗОПАСНОСТЬ. Внимание, газ!

Ноябрь 16, 2016 · Нет комментариев

Основная нагрузка по предотвращению трагедий и ответственность ложится на профессионалов, которые понимают, как обеспечить безопасность потребителей газа.

9 ноября в районной администрации прошло профилактическое совещание, посвященное вопросам безопасной эксплуатации газового оборудования. В нем приняли участие работники органов местного самоуправления, МЧС, руководители управляющих организаций. В связи с внезапной проверкой газовой службы на совещании отсутствовали ее представители. (Накопившиеся вопросы по окончании встречи были доведены до газовиков, обещавших немедленно отреагировать и включиться в совместную профилактическую работу.)

По словам начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов ГУ МЧС России по Смоленской области Александра Майорова, в 2016 году в России произошел резкий рост количества чрезвычайных ситуаций, сопряженных со взрывом бытового газа в многоквартирных жилых домах – более 30% по сравнению с годом прошлым. Произошедшие в разных регионах страны трагедии унесли жизни 23 человек.

Основными причинами происшествий остаются неосторожное обращение либо халатность при эксплуатации газового оборудования, нарушение техники монтажа и неквалифицированный ремонт, а также неисправность газового оборудования. Кроме того, за последние 5 лет имели место случаи суицида и некачественного оказания услуг со стороны поставщиков газа. К сожалению, в селе Пречистое в этом году произошел трагический случай, предположительно связанный с обслуживанием газового оборудования потребителями: в результате погибла семейная пара, ребенок остался сиротой.

Как отметил исполняющий полномочия главы администрации Сергей Востров, основная нагрузка по предотвращению трагедий и основная ответственность ложится на профессионалов, которые понимают, как обеспечить безопасность потребителей газа. Но и населению необходимо следить за тем, чтобы принадлежащее им газовое оборудование регулярно проходило техническое обслуживание. Если на протяжении последних трех лет специалисты ни разу не проверяли его состояние – нужно обратиться в газовую службу. При этом простые правила безопасности при эксплуатации газового оборудования должны быть знакомы каждому, кто в своем доме имеет газовую плиту, а тем более – газовый котёл.

Также обсудили негазифицированные «многоэтажки», где отдельные жильцы пытаются самостоятельно установить газовые баллоны. Делать это не только запрещено законодательно, но и небезопасно. Представители управляющих компаний в этом направлении обращались к жильцам таких домов с просьбой проявлять бдительность и незамедлительно сообщать о фактах самовольной установки баллонов для привлечения нарушителей к ответственности.

Среди решений, принятых на совещании, отметим следующие:

– в ближайшее время в районе начнется работа по информированию населения о правилах безопасной эксплуатации газового оборудования, и такая работа будет вестись постоянно;

– специалистам газовой службы совместно с работниками жилищно-коммунального хозяйства и органов местного самоуправления предложено провести профилактические осмотры и внеплановые проверки, в первую очередь, социально значимых объектов, таких как школы и детские сады;

– сотрудникам органов внутренних дел и работникам соцзащиты при обходе жилых помещений, где проживают неблагополучные и социально незащищенные слои населения, предложено обращать внимание на состояние газового оборудования и, при наличии видимых нарушений, незамедлительно информировать газовую службу.

Подводя итоги совещания, хочется надеяться, что всё озвученное перейдет в последовательные и систематические действия: только так возможно избежать повторения трагедий в будущем.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий