«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Сверчковские переговоры

Ноябрь 15, 2016 · Нет комментариев

Тактика, которую выбрал исполняющий полномочия главы администрации Гагаринского района Сергей Востров, проводить совещание руководителей ресурсоснабжающих предприятий и сферы ЖКХ на месте возникновения проблемы, хорошо себя зарекомендовала. И погода, дерзко меняя характер, не становится помехой.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Сверчковские переговоры

7 ноября жители Сверчкова были настроены воинственно-празднично. Еще бы! Контракт по присоединению к газораспределительной сети трех многоквартирных домов перенесен на 14-е (в некоторых источниках – 16-е) ноября, а половина из 66 квартир не надеется, что у них будет тепло. По словам жильцов, их помещения обогреваются газом от плиты и электроприборами. (Напомним, что проблема в этом населенном пункте возникла из-за невозможности содержать мощную котельную и длительном противостоянии населения индивидуальному отоплению, о чем мы ранее сообщали.)

На этой “красноноябрьской” встрече от имени односельчан грамотно сформулировал волнующие вопросы Николай Скакун (на ФОТО): 1) когда будет всё доделано и включено отопление, 2) о безопасности, в связи с тем, что вентиляция с момента застройки дома не проверялась и не ремонтировалась, 3) будут ли восстановлены внутридворовые дороги, асфальт которых на месте строительных работ искорежен.

В диалоге, который общими усилиями удавалось выстроить, главными ответчиками выступили замдиректора обособленного подразделения в Смоленской области Кирилл Макаренков – от генподрядчика ООО “Сикам”; директор Павел Бодров представлял субподрядчика – Вяземский филиал ОАО “Газпром газораспределение Смоленск”; Евгений Говрашков, глава Никольского поселения, на территории которого находится деревня Усилительный Пункт (Сверчково).

Взаимные обвинения сторон – как-то: очень холодно в квартирах, отсутствие телефонов друг друга (что было систематизировано лишь накануне), опасность газового отопления, якобы отсутствие материалов и малочисленность бригад, технические особенности дома, – и шумная ссора завершилась хрупким миром. Изложим “составляющие” мирового соглашения.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Сверчковские переговоры

Кирилл Макаренков сообщил, что система отопления и водоснабжения выполнена во всех домах и во всех квартирах, подведен подземный газопровод, идет “заводка” в квартиры, проводятся работы по сборке дымоходов и по ремонту вентиляции. Также представитель “Сикама” довел до сведения жителей, что котел – с закрытой камерой сгорания, “чтобы вы не боялись, даже если он затухнет”. Кирилл Макаренков адресовал просьбу к жильцам обеспечить максимальный доступ в квартиры.

Самой большой проблемой у бригад “Сикама”, по словам замдиректора смоленского подразделения, это “моменты, которые не соответствуют тому, что нарисовано в проекте”: на данном этапе вносятся изменения и работы проводятся индивидуально для каждой квартиры. “Поймите правильно, резюмировал Кирилл Макаренков, – мы приходим на объект, где нарисовано одно, а выполняем другое. Но находим выход из положения”.

Директор Вяземской газовой службы Павел Бодров разъяснил обязательства субподрядчика по контракту: его бригады монтируют фасадный газопровод и выполняют обвязку по газовой части внутри (на плиту и на котел). Обещано было “бросить” на эти работы 5 бригад и работать по согласованному с жильцами графику.

Для пуска газа и получения долгожданного тепла кран будет открыт при соблюдении трех главных требований: 1) рабочая вентиляция (в шахте не должно быть вороньих гнезд и кирпичей, к примеру); 2) наличие дымоходов, которые уже выполняет генподрядчик; 3) приемка подземного газопровода инспекцией Ростехнадзора. Жильцу нужно будет внести изменения в лицевой счет, который у них уже есть, и для этого специалисты Гагаринской газовой службы приедут, заранее обозначив день, оформить эти документы к жильцам многоэтажек Сверчкова. (Почти как гора к Магомеду. Но решение разумное и гуманное.)

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД. Сверчковские переговоры

Единогласно оба исполнителя строительных работ обещали жильцам и всем присутствовавшим, что работы завершат к 16 ноября.

Относительно ремонта вентиляции глава поселения Евгений Говрашков ответил: “Вентиляция будет прочищена. За счет бюджета поселения. Каждому, в чьей квартире она не работает”.

Перевод 66 квартир в Сверчкове на индивидуальное отопление финансируется из регионального бюджета и находится на контроле у администрации Смоленской области. Накануне “сверчковских переговоров” замгубернатора Андрей Борисов направил письма руководителям ООО “Сикам” и ОАО “Газпром газораспределение Смоленск” с просьбой “завершить работы по газоснабжению и переводу на индивидуальное газовое отопление МКД в возможно короткие сроки”.

ВНЕ ТЕМЫ. Ноябрь в этом году удивил. Основательный снег, оттепель, легкий морозец – зима пришла рано. Но после философски “настроенного” снегопада в выходные рабочая неделя началась позитивно: очищены были не только проезжая часть, но и тротуары. Спасибо дорожным службам за оперативность!

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: ЖКХ · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий