«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гагаринский район – территория дружбы

Ноябрь 10, 2016 · Нет комментариев

31 октября Владимир Путин провёл в Астрахани заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России. Старейшины и молодежь, православные и мусульмане, люди разного опыта и убеждений, единые в любви к общей Родине. С трибуны Путин говорил совсем недолго, пригласив зал к диалогу. Все, кто брал слово, отмечали: в наших общих традициях – понимать и поддерживать друг друга, не разделяя людей по вере и по национальности.

Так сложилось, что некоторое время назад мы, депутаты Гагаринской районной Думы, размышляли о взаимодействии разных культур и межнациональных отношениях в Гагаринском районе. Президент отметил, что нужна планомерная настойчивая целеустремленная работа: и просветительская, и организационная. На совещании было отмечено, что в направлении межнациональных и межрелигиозных отношений нужны специалисты. Важным шагом в решении этих задач станет создание системы мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций по всей стране.

Я, как депутат Гагаринской районной Думы пятого созыва и председатель комиссии по социальным вопросам, хотел бы отметить, что в Гагаринском районе жизнь вносит свои коррективы. Внутренняя и внешняя миграция не обошла стороной и наш район. Сегодня Гагаринская районная Дума как представительный орган, органы исполнительной власти, общественные и партийные организации, а также руководители предприятий и организаций различных форм собственности понимают, что именно в муниципалитетах должна проходить работа по гармонизации в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

При разработке положения о деятельности постоянной депутатской комиссии Гагаринской районной Думы по социальным вопросам именно в этой сфере один из пунктов будет назван «О достижении гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений», в том числе:

  1. Участие в реализации государственной политики по обеспечению межнационального согласия и гражданской солидарности, прав граждан на сохранение этнокультурной идентичности и свободу вероисповедания, противодействию экстремизму, ксенофобии и нетерпимости.
  2. Защита прав и законных этнокультурных интересов жителей Гагаринского района.
  3. Содействие и развитие общественного диалога между народами, проживающими постоянно и временно на территории района.
  4. Разработка и представление на рассмотрение инициатив по повышению эффективности государственной этнонациональной политики.
  5. Разработка и принятие проектов муниципальных нормативных правовых документов в сферах свободы совести, межнациональных отношений, миграционной политики.
  6. Поддержка общественно-значимых инициатив в вопросах, касающихся обеспечения гражданского мира, межрелигиозного взаимодействия и национального согласия на территории Гагаринского района.
  7. Участие в региональной общественной организации «Национальный конгресс Смоленской области» с целью интеграции в мероприятия, проводимые в масштабе региона.
  8. Возрождение и применение практик интернационального сотрудничества и дружбы народов в период работы строительных отрядов в городе Гагарине.
  9. Пропаганда культуры, традиций, обычаев народов, проживающих постоянно и временно на территории Гагаринского района.
  10. Оказание помощи трудовым мигрантам ближнего и дальнего зарубежья, работающим в районе, в социальной адаптации и интеграции в гагаринское общество, местную экономику и социальную сферу.

Хочу твердо и ответственно сказать, что многие вопросы межнациональных отношений зависят, в первую очередь, от представителей того или иного этноса. Люди, приехавшие в Гагаринский район, должны, в первую очередь, уважать традиции и жизненный уклад коренного населения. Как говорится, какой привет – такой и ответ.

Конституция Российской Федерации, ее законы одинаково равны для всех. Сегодня в Гагаринском районе проживает более 20 национальностей. Практически все они – представители республик бывшего Советского Союза. В основном, в Гагаринском районе проживают представители Украины и Белоруссии, закавказских государств (Армения, Азербайджан, Грузия), среднеазиатских государств (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия), российских регионов – это Дагестан, Чеченская Республика, Татарстан, Чувашия. Сегодня в таком маленьком районе как Гагаринский, нетрудно узнать, кто и чем занимается. И для того чтобы была гармония во взаимоотношениях, надо чтобы, в первую очередь, в самих диаспорах понимали, насколько важно поведение того или иного представителя в обществе. Надо усилить влияние и авторитет старших в диаспорах для профилактики преступности и прочих асоциальных проявлений.

У нас в этом направлении есть определенный опыт работы. Это встречи этнических общин под руководством главы администрации Гагаринского района с участием сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Гагаринский», на которых обсуждались вопросы социальной адаптации мигрантов и другие вопросы в сфере межнациональных отношений. Со стороны представителей от этнических общин было высказано желание принять участие в общественной жизни города и района. Это и субботники, и спортивные мероприятия, и программы в сфере взаимообогащения культурами. Нам надо расширить возможности общения на всех уровнях, и депутаты районной Думы, как представители народа, могут внести свой весомый вклад в укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений. Всех нас объединяет великий русский язык!

От всего сердца поздравляю всех, кто проживает и трудится на родине первого космонавта планеты Юрия Гагарина, с наступающим Днем народного единства. Желаю здоровья, мира, добра и уюта в вашем доме!

С уважением, Иса ИСАЕВ, депутат Гагаринской районной Думы
пятого созыва, председатель комиссии по социальным вопросам

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий