«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ГАГАРИНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА. Копейка метр сбережет

Ноябрь 10, 2016 · 2 комментария

Депутаты поинтересовались, почему к концу октября некоторые из запланированных дорожно-ремонтных работ не были завершены, а ремонт упомянутых улиц, которые были разрыты еще летом, даже не начинался.

28 октября состоялось заседание Гагаринской районной Думы пятого созыва. В нашем обозрении – о чем спорили депутаты и какие решения приняли.

Не погрязнуть в мусоре

По первому вопросу повестки дня депутаты приняли решение передать в государственную собственность Смоленской области третью очередь полигона ТБО, расположенного в районе деревни Ивашково (Акатовское сельское поселение).

Как пояснила председатель комитета по имущественным и земельным отношениям администрации МО «Гагаринский район» Татьяна Сельденкова, это необходимо в связи с тем, что с 1 января будущего года полномочия по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов от органов местного самоуправления переходят на уровень субъекта Федерации.

О том, как с нового года будет происходить обращение с отходами, депутатам рассказал начальник областного департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров. По его словам, в регионе уже разработана и утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, которая содержит все объекты сбора ТБО как с населения, так и с юридических лиц, и полигоны, имеющие лицензии на эксплуатацию, также просчитаны объемы образующихся твердых коммунальных отходов, логистика, для каждой территории установлены нормативы. В будущем, по мере ввода в эксплуатацию новых жилых домов и торгово-офисных зданий, этот документ будет корректироваться.

В соответствии с последними изменениями в законодательстве, заниматься сбором, вывозом, сортировкой, переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов будет выбранный по конкурсу региональный оператор, он же будет взимать плату за новую коммунальную услугу. Причем размер этой платы – и есть тот критерий, по которому выбирается регоператор: контракт будет заключен с организацией, которая предложит минимальную цену.

Присутствовавший на заседании председатель Совета депутатов Гагаринского городского поселения Геннадий Деев высказал опасение, что новый оператор не успеет в короткий срок заключить договор с компаниями-перевозчиками и потребителями, и в начале января город «погрязнет в мусоре». В ответ Роман Захаров заверил, что этого не произойдет: региональный оператор обязан будет приступить к работе в положенный срок, причем ему придется вывозить все отходы, в том числе и с несанкционированных свалок.

Договоры же с самым массовым потребителем – населением – будут заключаться в виде оферты: в конце января разошлют квитанции, оплата по которым будет означать согласие потребителя с предложенными регоператором условиями.

Также представитель областного департамента сообщил, что уже с нового года на всех объектах захоронения будет введена первичная сортировка отходов. А в перспективе планируется пойти по европейскому пути и вообще отказаться от захоронения: то, что можно, будут перерабатывать, а органику – сжигать.

дОроги дорОги?

Жаркой дискуссией завершилось обсуждение вопроса о предоставлении межбюджетного трансферта из районного дорожного фонда в бюджет городского поселения, который необходим для оплаты ремонта асфальтобетонного покрытия на улицах 26 Бакинских комиссаров и Матросова. Депутаты поинтересовались, почему к концу октября некоторые из запланированных дорожно-ремонтных работ не были завершены, а ремонт упомянутых улиц, которые были разрыты еще летом, даже не начинался.

Исполняющий полномочия главы районной администрации Сергей Востров сообщил, что задержка произошла из-за несвоевременного финансирования. По закону, администрация должна дождаться письменного подтверждения выделения денежных средств, затем провести конкурсные процедуры, которые длятся около полутора месяцев, заключить договор с победителем аукциона – лишь после этого строительная техника выйдет на улицы города. Отдельная проблема – критерии конкурсного отбора, а точнее, тот факт, что основной критерий один – цена, предложенная подрядчиком.

“У нас все подрядные организации, которые участвуют в конкурсах, примерно одного уровня, – отметил Сергей Востров. – И я всеми недоволен, потому что у них нет ни нормальной техники, ни постоянного коллектива, ни финансовых ресурсов, для того чтобы осуществлять даже такое небольшое строительство, которое ведется в нашем городе”.

Чтобы контролировать качество дорожного ремонта, администрация заключила договор со специализированной организацией, которая следит за ходом всех проводимых работ, в том числе и скрытых. Если у строительного надзора возникают замечания, подрядчику предлагается их устранить. Лишь после этого подписывается акт приемки работ и проводится оплата.

Так, минувшей весной подрядчик, выполнявший ремонт тротуара по улице Ленина (от центральной площади до моста через реку Гжать), произвел укладку пешеходной зоны плиткой собственного производства. Согласно заключению независимой лаборатории, марка камня оказалась не соответствующей ГОСТу. Исполнителю было предложено его полностью заменить, вопрос с оплатой работ будет решаться в суде.

Что же касается улиц Матросова и 26 Бакинских комиссаров, то, если подрядчик не завершит работы в срок, контракт с ним будет расторгнут, и организация больше не сможет участвовать в конкурсах на территории России. Кстати, проблемы есть не только в дорожном строительстве: подрядчик, согласившийся сделать ремонт кровли здания средней школы №3 имени Ленинского комсомола почти в два раза дешевле первоначальной цены, уже сообщил о том, что на продолжение работ у него не хватает средств. Напомним, этот ремонт должен завершиться до 15 ноября.

Изменения в бюджет

Кроме того, депутаты приняли изменения в бюджет 2016 года: 4,1 млн. рублей, сэкономленные на обслуживании муниципального долга и проведении выборов, направлены на предоставление субсидий пассажироперевозчикам и хозяйственные расходы для объектов культуры и спорта.

Заслуженные награды

Завершилось заседание присвоением премии имени А.Т. Гагариной жительнице деревни Мальцево Татьяне Маралиной, которая родила и воспитала пятерых детей. А накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел почетной грамотой Гагаринской районной Думы решено наградить заместителя начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Гагаринской» подполковника полиции Олега Журавлевича и главного бухгалтера межмуниципального отдела майора внутренней службы Елену Фомченко.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

2 комментария до сих пор ↓

  • 1 гаврила. // Ноя 10, 2016 в 10:53

    Полнейший бардак и Хаус.!!!..стал в городе первого космонавта .наведите порядок господа чиновники!!!..если кроме денег, у вас осталось что то человеческое.. .

  • 2 гаврила. // Ноя 10, 2016 в 11:11

    Теперь расскажу как ложили асфальт по улице красноармейской от пятерочки до поворота на базу ФМС…просто уму не постижимо!!!..пригнали армяне технику срезали старый асфальт..несколько недель дороге никто не уделял внимание,.затем доездились больше грузы что дошли до основания дороги.пришла гагаринское дрсу опять старым асфальтом засыпали этот участок..а дальше как в рекламе..тонким тонким слоем нового асфальта положили и на этом процесс закончен..и каков на данный момент результат..ямы!!!..зато стоит новый светофор. На перекрестке пролетарская и красноармейская..вопрос зачем он там нужен?.

Оставить комментарий