«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вместе весело спасать! Малыши путешествовали по дорогам безопасности

Октябрь 27, 2016 · Нет комментариев

Находчивость дошколят ушла в неожиданное русло: вместе с традиционными методами тушения пожара малыши предложили бороться с огнём посредством возможного его источника – например, мангала. Клин клином, как говорится…

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Знакомство с огнетушителем, каверзные загадки от инспектора ГИБДД и сортировка здоровой и вредной еды. Воспитанники детского сада «Снежинка» утро 14 октября встретили бойко и с задором. Разве что пожар не тушили. Хотя «в бой» рвались!

Увлекательная квест-игра с Незнайкой в главной роли – апофеоз насыщенного месячника по правилам дорожной и пожарной безопасности. Целый месяц, начиная с 10 сентября, малыши впитывали жизненно важные знания. Воспитатели дошкольного учреждения “инструктаж” проводили как в группах, так и в реальных декорациях – на дорогах города, у пешеходных переходов и светофоров.

Итоги занятий подводили “в путешествии”. 80 малышей из пяти групп старшего и подготовительного к школе возраста ломали «светлые головы» над задачами. Меж тем игра приобрела серьёзный оборот: за детскими ответами и размышлениями внимательно следили инспектор ДПС ГИБДД Павел Борисов (на нижнем ФОТО), участковый уполномоченный полиции Виктор Павлов, начальник 21-й ПСЧ Сергей Лазарев (на ФОТО справа). Впрочем, на лицах представителей серьёзных служб нередко зажигалась улыбка: непосредственные детские размышления и неожиданные логические ходы растопят даже самое суровое сердце.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пять станций – пять тем. Лесовичок-Боровичок предложил дошколятам собрать рюкзак перед походом в царство ветвистых да раскидистых. Хозяйственные и практичные ребята, смерив взглядом сумку и оценив её объём, не растерялись: за «правильными» компасом, фонариком и спичками последовали скакалка, книжка и карандаши (как же ещё коротать время в лесной глуши!).

Марафон правил пожарной безопасности стартовал на следующей станции. Правда, ведущей пришлось потесниться с вопросами: когда в шаговой доступности огнетушитель с песком – не до разговоров! Всё же, собравшись с мыслями, малыши проявили находчивость, и вместе с традиционными методами тушения пожара предложили бороться с огнём посредством возможного его источника – например, мангала. Клин клином, как говорится… Зато номера пожарной и спасательной служб отскакивали от языка громким чётким и уверенным хором. Так же бойко малыши стремились и на помощь потерпевшим: где уж тут звать взрослых на подмогу, когда знания и рвение переполняют!

В руках – “волшебный” жезл, за спиной – инспектор ДПС. Любой бы растерялся, «снежинковцы” – не из робких. Хитросплетённые вопросы о поведении на дороге порой вводили в ступор, но товарищи по группе вовремя приходили на помощь. Так, командными усилиями ребятам удалось заслужить одобрение строгого Павла Борисова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Один в поле – не воин. Один дома – не трус. Как стать хозяином положения в квартире без родителей, дошколята знают, умеют, практикуют. Спички – не товарищи, таблетки – не еда, а запах дыма – сигнал набрать «01»: верные ответы точно били в центр мишени из вопросов.

И, наконец, станция Пилюлькина. Благо, касторку пить не пришлось. Зато размяться – в самый раз. Герою сказки Носова малыши на деле показали, как укреплять здоровье в занятных упражнениях. И весело, и с пользой. Не стушевались ребята и при отборе здоровых продуктов от вредных. Хотя, будем честны, кусок торта положить в корзинку для пищевого «мусора» – детская рука дрогнула!

Венчала игровой квест церемония награждения. 80 медалей со знаком «Юные спасатели» гордо украсили грудь вдруг приосанившихся дошколят. Когда награду вручают настоящие инспекторы – почётно вдвойне.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«На сладкое» оставили уличную прогулку. И она в этот день носила тематический характер. Среди каруселей и качелей на территории детского сада стройным рядом выстроились автомобили пожарной и полицейской служб. Ещё издали завидев транспорт, ребята, на ходу поправляя шапки да шарфы, устремились к заветной цели. Собирались со скоростью, которой позавидовал бы сам Юрий Гагарин, не зря: гости показали и «начинку» автотехники, и её сигнальные возможности, и, конечно, в ответной любезности пригласили малышей забраться в кабину. Веренице желающих, казалось, не было конца, но стойкость пожарных достойна похвал. Настоящим спасателем почувствовал себя каждый, да и медаль на груди промозглым осенним утром грела лучше любого шарфа.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий