«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Памяти первого коменданта Гжатска

Октябрь 27, 2016 · Нет комментариев

16 октября 2016 года на 98-ом году жизни скончался Яровой Илья Акимович – первый военный комендант Гжатска и почетный гражданин города Гагарин.

Комендант Яровой

Судьба Ильи Акимовича распорядилась таким образом, что 9 марта 1943 года его вызвали в штаб Западного фронта и сообщили о назначении комендантом только что освобожденного от немецко-фашистских захватчиков Гжатска, когда наш город лежал в руинах и пепле. В уцелевшем деревянном доме на Московской улице размещался штаб 93-го стрелкового полка. Яровой получил инструктаж и пошел в первый обход по улицам.

Город был практически уничтожен. Были разрушены почти все дома, даже телеграфные столбы и деревья срублены. Кругом запустение, лишь изредка встречались на пути жители. И началась нелегкая комендантская служба. На работе он находился круглосуточно: занимались ремонтными работами, помогали людям, ночами патрулировали город. Иногда казалось, что сил не хватит, но трудно было всем, и слово «надо» было главным.

Работа И.А. Ярового дала хорошие результаты: в Гжатске вскоре заработали государственные учреждения, милиция, строительная организация, на улицах не стало груд мусора, начали работу бани, пекарня, магазины, школа. И он решил, что свою функцию выполнил – пора на фронт. Командование удовлетворило его просьбу, и вновь Илья Акимович был на передовой. В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии, в битве за Кёнигсберг, где был тяжело ранен. После выздоровления служил в Вооруженных Силах до 1954 года.

Демобилизовался в звании капитана, вернулся в Гжатск, ставший для него родным городом.

Много сил и здоровья он отдал восстановлению и развитию хозяйства города, работал в строительных организациях, часто встречался с молодежью.

В городе, который практически поднимал с колен, прожил большую часть своей жизни, считая его своей второй родиной, своей судьбой.

30 декабря 1992 года Илье Акимовичу Яровому было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Гагарин Смоленской области”.

Совет депутатов Гагаринского городского поселения Гагаринского района Смоленской области глубоко скорбит по поводу смерти Ярового Ильи Акимовича и выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям покойного.

Илья Акимович был необыкновенным человеком, любому делу отдавал себя без остатка. Светлая память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах…

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий