ЕВГЕНИЙ ЧУМАКОВ. “Гроссмейстер ковра”

25 октября, 2016 · Нет комментариев

Графическое выражение данной концепции, легшее в основу оригинальной методики подготовки самбистов, получило известность как «спираль Чумакова».

Евгений Чумаков

Евгений Михайлович Чумаков родился 16 февраля 1921 года в Гжатске. Уже в 18-летнем возрасте он завоевал золотую медаль на первом в СССР чемпионате мира по самбо. Потом планы подающего надежды спортсмена нарушила Великая Отечественная война: Чумаков отправился на фронт санинструктором, служил в звании старшины медицинской службы.

В декабре 1942 года Евгений Чумаков награжден медалью «За отвагу»: во время тяжелых боев, проявив мужество и отвагу, он вынес из-под огня противника 17 раненых бойцов с личным оружием. За время войны Чумаков дважды получает серьезные ранения, у него практически перестает работать правая рука. Двери в большой спорт, казалось, закрываются навсегда.

Однако в 1946 году Чумаков поступает в физкультурный институт. Из-за травмы ему приходится полностью перестроить технику ведения схватки: теперь, утратив физические преимущества, он должен научиться предугадывать действия противника, каждый раз опережая его на один шаг. Пытаясь добиться этого, Чумаков тренируется с завязанными глазами, ориентируясь на шорохи. Тренировки дают свои плоды: уже в 1947, 1950 и 1951 годах он вновь становится чемпионом СССР по самбо, а в 1948 и 1949 годах – призером личного первенства страны. За «экстрасенсорные» способности коллеги прозвали Чумакова «гроссмейстером ковра».

После окончания института Чумаков остается на кафедре борьбы и сосредотачивается на научной и тренерской деятельности. Он занимается систематикой знаний о самбо и классификацией техники российской борьбы, пытаясь разработать научную систему анализа соревнований. Результатом исследований становится концепция, позволяющая описывать приемы самбо в категориях научных терминов. Графическое выражение данной концепции, легшее в основу оригинальной методики подготовки самбистов, получило известность как «спираль Чумакова».

Параллельно с научной, Чумаков ведет активную педагогическую и методическую работу. За полвека издает более ста книг и педагогических пособий, готовит высококвалифицированных специалистов, кандидатов педагогических наук. Многие годы является руководителем комплексной научной группы при сборной команде СССР. Как личный тренер готовит около 60 чемпионов и призеров СССР, призера Олимпийских игр в Токио по дзюдо. Созданная им система подготовки самбистов известна среди специалистов как «школа Е.М. Чумакова».

Несмотря на всемирную известность и всеобщее уважение, Евгений Михайлович всегда был скромным и простым человеком, помогал слабым, направлял сильных. Он воплощал в себе лучшие черты человека своего поколения. В 1997 году великий тренер делает свой последний выпуск студентов и последний набор. Евгений Чумаков скончался 10 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Спорт