Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Проект “История моей семьи”. Я не Иван, не помнящий родства

18 октября, 2016 · Нет комментариев

О скольких поколениях знают в нашей семье? Редко кто назовет три поколения. В моей семье моя любимая бабушка знает историю своих предков ещё с девятнадцатого века. Она бережно хранит факты из их жизни и рассказывает нам. Бабушка говорит, что в судьбе каждой семьи отражается история страны.

Наших прапрапрародителей звали Михеем и Полей. Они были родом из крестьян. Михей работал плотником, а Поля убирала в школе. Она была большой труженицей и чистюлей. Поля ходила с высоко поднятой головой, считала себя красавицей, хотя это было не совсем так. Однажды ей поднесли зеркало. Она взглянула в него и сказала, чтобы ей его никогда не показывали, так как оно уродует её. В 1906 году у Поли и Михея родилась единственная дочь Фёкла.

Шла Первая мировая война. Михея вместе с соседом забрали в армию, и они сразу оказались на передовой. В первый же день попали под обстрел, соседа ранило, а Михей погиб.

Тяжело было Полине одной в деревне, вышла она замуж за односельчанина Никанора Евстигнеевича — вдовца с четырьмя детьми. Трудной была жизнь, поэтому дети начинали работать с раннего возраста. Фёкла вспоминала, что работать она начала с шести лет — пасла скот у пана. Обуви не было, а ноги по холодной росе мёрзли, и грела она их в коровьих лепёшках. После революции она получила образование одного класса и пошла работать в колхоз: работала в поле, ухаживала за животными. Замуж вышла в семнадцать лет за деревенского плотника Николая. За тринадцать лет семейной жизни они ни одного плохого слова не сказали друг другу. Родились у них пять дочек. Среди них – Александра, моя прабабушка. Но счастье семьи оборвала Великая Отечественная война. Николая призвали на фронт, и он погиб при форсировании Одера. Но война не щадила не только солдат, но и мирных жителей. Не уберегла прапрабабушка самую маленькую дочку, оторвало ей ножку при бомбёжке. Больниц не было, кругом немцы. Ничего не оставалось, как просить помощи у них. Двенадцать километров бежала Фёкла в немецкий госпиталь, неся в подоле свою дочку. Немец-хирург оказал помощь, приказал на следующий день ещё показать ребёнка. Но ночью наши войска пошли в наступление и погнали фашистов. У ребёнка началась гангрена, и Наденька умерла в четыре годика.

Закончилась война, и люди, не щадя себя, начали восстанавливать страну после военной разрухи. Было очень голодно, ели гнилую картошку, пекли хлеб из листьев, добавляли даже опилки.

Наша прабабушка Шура после войны уехала восстанавливать Москву. Надо было помочь деньгами семье, ведь в деревне заработать деньги было невозможно: работали за трудодни. А ведь надо было платить налоги, одевать младших сестер. Ещё Шура мечтала поступить в медицинское училище. Поступила, но мечте не суждено было сбыться. Заболев тифом, она отстала от группы. После болезни пошла на стройку, там и встретила своего Владимира. Он тоже многое пережил. До войны умерли отец и мать. Он стал сиротой и беспризорником. Перебравшись в Ленинград, ночевал по чердакам вместе с другими такими же детьми, питался кое чем. После войны всех беспризорников выловили и распределили в детские дома, обучили профессии. Владимир получил специальность жестянщика и был отправлен на работу в Москву. Там он и встретил нашу Шуру. Поженились они в 1950 году, сняли жилье, родили двоих деток.

Прадедушка мечтал о большой семье, и они вернулись в деревню, к Фёкле. Родилось у них семеро детей, всем дали образование, среди них и моя любимая бабушка Татьяна. Переехали они из Починковского района в Гагаринский в 1963 году. Работали в колхозе: прабабушка в животноводстве, а прадед – механизатором, кузнецом. Трудились мои родные добросовестно, любую работу выполняли с душой. Их награждали почётными грамотами и медалями. Они были ветеранами труда.

У моих прабабушки и прадедушки двадцать четыре внука (в том числе моя мама) и шестнадцать правнуков (и я среди них). Моя бабушка Татьяна живет с нами, очень нам помогает, поддерживает нас с сестрой в трудных ситуациях, особенно  в учебе. Я ей очень благодарен и рад, что она есть в моей жизни.

Я горжусь своими родными. Мне приятно, что моя семья знает свою историю, и мне будет что рассказать своим детям – откуда они родом. И я не Иван, не помнящий родства.

Иван ПРОХОРОВ, 9 класс Акатовской ОШ

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий