«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Проект “История моей семьи”. И это всё – моя семья

Октябрь 18, 2016 · Нет комментариев

Семья – самое дорогое, что есть у человека. Когда у нас возникают какие-нибудь проблемы, мы просим помощи у наших родных. В хорошей семье всегда царит любовь, взаимопонимание и забота друг о друге. Завести семью – дело простое, а сохранить её, сделать так, чтобы в ней была уютная атмосфера, может далеко не каждый.

Мне стало очень интересно узнать, какова история моей семьи, как звали моих предков и как они жили. Чтобы узнать это, я обратилась к своему прадеду – Васильеву Алексею Михайловичу. И вот, сидя за чашкой чая, дед с улыбкой на лице, но с какой-то грустью в глазах начал рассказывать о своей семье и о тех далеких временах, когда ещё даже не родился мой папа.

Дед моего прадеда, Кириллов Василий Кириллович, когда был молодой, проживал в Петербурге, а потом решил вернуться на родину, в деревню Кононово Гжатского уезда, где родился и вырос мой прадед. Этой деревни уже не существует, её сожгли немцы, но известно, что она находилась в восемнадцати километрах от Гжатска. Василий Кириллович, по словам деда, был середняком, имел большой дом и двор. В их хозяйстве имелись кони, коровы, овцы, куры и большой огород. Отца моего прадеда звали Васильев Михаил Васильевич, а мать – Васильева Надежда Дмитриева. Бабушку и деда по линии матери мой прадед, к сожалению, не помнит, он был маленьким, когда они умерли. В семье Михаила было шестеро детей: пять девочек и мальчик Алексей – мой прадед, он был четвертым ребенком. Прадед рассказал, что семья была большая и дружная, все трудности преодолевали вместе, жили всегда в ладу и согласии.

Но вот неожиданно для всех началась Великая Отечественная война. Когда Гжатск был оккупирован, мой прадед с семьей находился в деревне, а после оккупации все работали в колхозе. О победе узнал на железнодорожном вокзале. С радостью на глазах рассказывал мне о Победе прадед, это было радостное событие не только в стране, но и в семье тоже.

В 1947 году прадеда призвали в армию. О том, как он служил, я слышала очень много. Дед очень любит рассказывать об этих годах. Служил он в городе первой группы секретности – Семипалатинске-21, где испытывали ядерное оружие. О нем категорически запрещалось рассказывать кому-либо, и выезжать можно было, только написав расписку о неразглашении военной тайны. В этом городе прадед и познакомился с моей прабабушкой – Васильевой Анной Николаевной, в девичестве Кузнецовой. Она была родом из села Долонь Семипалатинской области. В 1950 году они поженились. В 1953 году у них родилась дочь Вера, а на следующий год вторая – Ольга.

Сколько интересных историй рассказывала мне прабабушка о той жизни, когда все было по-другому, не так как сейчас. И, слушая эти истории, трудно поверить, что все это было с ними на самом деле!

В Семипалатинске моя бабушка Вера вышла замуж, и в 1975 году родился мой папа – Васильев Алексей Рифгатович. В начале 1979 года вся семья переехала в Гагарин, прадед очень хотел вернуться на свою родину. Здесь он работал в управлении строительства, где был военным строителем. Многие дома, построенные в Северном микрорайоне, в том числе дом, где мы сейчас живем, были построены под руководством моего прадеда.

В 1988 году он ушел в отставку. Тем временем мой папа подрастал, пошёл учиться в школу №3, а в пятом классе перешёл в школу №4, где сейчас учусь и я. Также у моего папы есть младшие брат и сестра. После школы отец поступил в техникум и успешно его закончил.

По маминой линии тоже была очень большая и дружная семья. Мой другой прадед – Добровольский Гавриил Терентьевич, и прабабушка – Добровольская Прасковья Кирилловна. В семье было шестеро детей, дед Василий был пятым ребенком. Так же, как и все, жили, работали, растили детей. Потом все дети женились, дочери вышли замуж и разъехались кто куда. Мой дед Василий женился на бабушке Козловой Зинаиде Дмитриевне. В 1979 году у них родилась первая дочь Ольга, а через четыре года ещё одна дочь Ирина.

В 2000 году мои родители поженились, а в 2001 году родилась я.

И это всё – моя семья. Как говорится, без прошлого не построить будущего. Я считаю, что каждый должен знать историю своей семьи. Из всех этих маленьких историй каждой семьи складывается одна большая история нашей страны. Это наша гордость, наше достояние. И мы обязаны не только помнить, но и чтить память о наших предках.

Виктория ВАСИЛЬЕВА, 10 класс школы №4 имени А.А. Леонова

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий