«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Бессмертен экипаж бронепоезда

Октябрь 16, 2016 · Нет комментариев

26 мраморных табличек с именами бойцов, два архивных чёрно-белых снимка: в рамках 75-й годовщины со дня гибели коломенского бронепоезда №1 «За Сталина!» на стеле в деревне Барышово появились новые памятные знаки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На старой фотографии – командирский состав особого бронепоезда. Имена и судьбы отдельных бойцов удалось выяснить. Клава Макарова была фельдшером, Кузьма Старотиторов – начальником связи, Филипп Семынин – инженером. Все они были в бою. Все погибли, «в рубашке» родился лишь Семынин. Согласно архивным данным, на 1 января 1942 года он числился пропавшим без вести. По другой информации, в 1943 году награждён орденом Красной Звезды, в 1985 году – орденом Отечественной войны.

Уникальную фотокарточку удалось найти два года назад. «В нашей гимназии мы открывали музей, посвящённый судьбе бронепоезда «За Сталина!». Информация попала в СМИ, после чего с нами связалась женщина. В домашнем архиве она нашла фотографию, на обороте которой значилась надпись: «Другу по Коломзаводу Василию Беляеву от Филиппа Семынина». Так к нам попал этот снимок, после чего мы постарались узнать судьбы изображенных на фотокарточке бойцов», – рассказывает учитель русского языка и литературы гимназии №8 города Коломны Лилия Немцева (на ФОТО у микрофона).

На сегодняшний день известно 67 фамилий. Среди воевавших на бронепоезде значился и уроженец Гжатского района. Сергей Антонович Виноградов родился в Карманове. Перед войной семья уехала в Москву. Когда начались бои, он оказался в составе бронепоезда. Здесь и погиб. Судьба удивительно нити сплела – откуда ушёл, туда и вернулся.

Особые даты

Октябрь 1941 года – экипаж бронепоезда принял свой первый и последний бой

1987 год – по инициативе коломенского поискового отряда «Дон Кихот» в деревне Барышово открыт памятный знак

2005 год – вышла книга Лилии Немцевой «Судьба бронепоезда №1: героическая и трагическая»

2013 год – гагаринскими поисковиками найдены останки 15 бойцов экипажа бронепоезда, которые позже перезахоронили на родной земле в Коломне

2016 год – стараниями поискового отряда «Суворов» на стеле увековечено еще 26 имен погибших

Работы продолжаются…

Лилию Немцеву с бронепоездом связывает история долгая и особая. Тридцать лет назад, будучи студенткой, она вошла в состав поискового отряда «Дон Кихот». По зову души молодые люди стали заниматься этой темой. Отряда давно нет, а работы по-прежнему ведутся. По собственному признанию, как села много лет назад на бронепоезд, так до сих пор и едет.

По инициативе Лилии Немцевой и группы единомышленников тридцать лет назад в Барышово установили памятник. А началась история совсем не радужно. Школьница, студентка и секретарь горкома комсомола – такой необычной компанией отправились в Смоленск решать вопрос о создании мемориала. «Приехали в обком, а там нас отправили к архитектору, – вспоминает Евгений Козлов, старший из той инициативной группы, а ныне начальник департамента жилищного хозяйства города Коломны. – Архитектор нам начал рассказывать о необходимости создания комиссии, разработки проекта… Грустно нам стало. Приехали в Гагарин, пришли в горком и всё решили. Через год Московский областной штаб студенческих отрядов прислал сюда студентов из Таджикистана. За две недели они установили эту стелу».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Поклониться памяти близких приехали родственники – дочь Германа Иванова Валентина Конова и дочь Василия Старкова Тамара Синёва. Впервые на гагаринской земле – юная Мария Кулагина: здесь погиб её прапрадед Сергей Дудаков.

Открывая митинг, начальник отдела по культуре администрации Гагаринского района Ольга Брехова поблагодарила гостей за негасимую память о подвиге их земляков: «Территория нашего района – это территория памятников. Каждая деревня, село – это поле боя, на котором отдали свою жизнь солдаты Красной Армии. В Гагаринском районе – 118 памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Мы стараемся сохранить память о прошлом. Человек жив, пока жива память о нём. Спасибо вам, что вы помните, что молодёжь Коломны ежегодно приезжает к этому памятному месту».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

75 лет назад, в октябре 1941 года, на подступах к Москве шли тяжелые оборонительные бои. Фашисты рвались к нашей столице. Сложившаяся обстановка требовала огромного мужества и самоотверженности бойцов и командиров Красной Армии. В начале октября 1941 года после торжественного митинга из ворот Коломенского паравозостроительного завода вышел на фронт построенный на средства коломенцев особый бронепоезд №1 «За Сталина!». На гжатской земле он принял свой первый и последний бой. Память погибших почтили минутой молчания. Оглушающий троекратный залп разорвал тишину. К мемориалу возложили цветы и венки.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий