«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Акцент. Район

Октябрь 16, 2016 · Нет комментариев

В рубрике «Акцент» — о ходе переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонте детско-юношеской спортивной школы, строительстве дороги на деревню Руготино (Пречистенское сельское поселение), а также о том, когда возобновится движение автобусов по улице Новая и субботнике в Сквере ветеранов.

Переселение продолжается

В Гагарине продолжается реализация стартовавшей в 2013 году программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда: на 2016-2017 год запланирован ее четвертый, заключительный этап. Как сообщила главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства районной администрации Юлия Крутова, до конца года будут проведены аукционы, и не позднее 1 сентября 2017-го новым жильем должны обзавестись жители трех «бараков».

Речь идет о доме №25 по улице Маяковского, где проживает 7 человек и домах №№29 и 55 по улице Ленина (19 и 18 человек соответственно). Общая стоимость переселения составит 17,2 млн. рублей, из которых 9,1 млн. выделит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 6,9 млн. – областной и 1,2 млн. – местный бюджет. Дополнительные источники финансирования привлекать не планируется.

Напомним: в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы включено девять домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года. Это 57 квартир, в которых на момент разработки программы проживали 119 человек. Общая стоимость выполнения программы составляет 64,2 млн. рублей.

В рамках первого этапа был расселен дом №31 по улице Ленина, второго – дома №16 по улице Льва Толстого, №81 по улице Гагарина и №20 по Смоленской набережной. За время третьего этапа (2015-2016 гг.) новыми квартирами обзавелись жильцы домов №23 по Герцена и №109 по Строителей.

Как отмечают в администрации района, по завершении программы на 2013-2017 годы будет разрабатываться новая. В нее войдут дома, признанные аварийными в 2012 году и позднее.

Ремонт к юбилею

Детско-юношеская спортивная школа к «золотому», полувековому, юбилею готовится не только торжественной концертной программой, но и обновлением зданий. Строительные работы «кипят» в зале художественной гимнастики. В настоящий момент старые окна ушли «в отставку», их место заняли новые пластиковые. Новшества обошлись спортивной школе в 250 000 рублей. Благо не обошлось без спонсоров: помощь оказала компания «Гагарин-Останкино».

По информации директора ДЮСШ №1 Василия Лысодеда, на этом преобразования не окончены. В планах – замена полов и освещения в гимнастическом зале, ремонт душевой и тренажерной комнат, реконструкция фасада. «Здание старое, кирпич осыпается. А хотелось бы, чтобы вид строения был аккуратным и привлекательным. Надеюсь, что всё получится!» – добавил Василий Лысодед.

Дорога в Руготино

Определился подрядчик, которому поручено строительство дороги между деревнями Малое Токарево и Руготино (Пречистенское поселение). Как сообщил начальник отдела по благоустройству и дорожной деятельности администрации Гагаринского района Евгений Рабочий, по результатам конкурсных процедур контракт будет заключен с ЗАО «Гагаринская ДСПМК». Предприятием будет оборудовано два трубопереезда, дорогу отсыплют песчано-гравийной смесью. Деньги на проведение работ в сумме 4,08 млн. рублей выделены из районного бюджета. Срок сдачи объекта определен в 40 дней с момента подписания контракта.

Таким образом, в течение полутора месяцев должен появиться долгожданный круглогодичный подъезд к деревне Руготино. По информации администрации поселения, в населенном пункте прописано 2 человека, в то же время многие «дачники» проживают здесь и в зимний период. Минувшей весной невозможность подъезда к деревне стала причиной трагедии – сгорел жилой дом.

Маршрут по Новой

В начале этого года мы сообщали о возобновлении автобусного маршрута по улице Новой. Однако просуществовал он всего четыре месяца. «В связи с тем что на этом маршруте не было пассажиров, движение автобуса по нему было отменено», – сообщила начальник отдела экономического развития и потребительского рынка Лариса Иващенко.

Однако потребность в доступном проезде жители этого района всё же испытывают, и попросили возобновить движение автобуса. В настоящее время идёт согласование расписания движения и количества рейсов.

«Принципиально важно договориться с перевозчиком, чтобы остановки по улице Новая были задействованы», – отметил на прошедшей планёрке исполняющий полномочия главы районной администрации Сергей Востров.

ДЛЯ СПРАВКИ. В городе курсирует два маршрута: «Эггер – Красноармейская – Студгородок” и круговой с начальной остановкой у автовокзала. Стоимость одной поездки составляет 20 рублей.

Субботник в Сквере ветеранов

По инициативе Совета депутатов города Гагарина и при поддержке руководителей ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго», МУП «Гагаринский участок озеленения и благоустройства», ООО «Гагарин-Останкино» 11 октября был проведен субботник в Сквере ветеранов. Спилены и вывезены аварийные деревья, убрана листва (на ФОТО).

Субботник в Сквере ветеранов

Кроме этого, за счет личных средств депутатов горсовета и районной Думы будет изготовлен новый баннер для размещения на здании дома №4 по улице Ленина (аккурат за памятником воинам, погибшим в локальных войнах). В следующем году работы по благоустройству в Сквере ветеранов продолжатся.

Подготовили Дарья Кузнецова и Евгений Федоренков

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий