«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Не отходя от крана. Как показала практика, проблема с отоплением более эффективно решается на месте

Октябрь 15, 2016 · Нет комментариев

Жители в Сверчкове наконец изменили свое отношение к переводу домов на индивидуальное отопление, много лет выступая против.

Гагаринский многопрофильный колледж

10 октября под руководством исполняющего полномочия главы администрации МО «Гагаринский район» Сергея Вострова прошло выездное совещание по вопросам, связанным с началом отопительного сезона. Таковых набралось два: отопление комплекса зданий Гагаринского многопрофильного колледжа на улице Ленина и перевод на индивидуальное отопление трех многоквартирных домов в поселке Усилительный Пункт (Сверчково).

ГАГАРИН. Пришедшие в негодность трубы стали в этом году причинной срыва отопительного сезона в двух зданиях по улице Ленина: не отапливается часть учебного корпуса Гагаринского многопрофильного колледжа и расположенное неподалеку общежитие. Кроме тепла, в зданиях нет и горячей воды. Как пояснил начальник Гагаринского участка ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Андрей Кухарев, здесь произошел порыв на трубопроводе отопления и два – на водопроводе горячего водоснабжения. Являющиеся бесхозяйными сети неремонтопригодны.

О том, как будет решаться проблема, рассказал Сергей Востров: “Аварийные сети не приняты на баланс, но проходят по областной земле. Поэтому выделять какие-либо средства на их ремонт из бюджета Гагаринского района либо города Гагарина мы права не имеем <…> Чтобы произвести работы максимально быстро, районная комиссия по чрезвычайным ситуациям примет решение о сложившейся ситуации, которая может привести к дальнейшей уже чрезвычайной ситуации: замерзнут люди, разморозится система теплоснабжения зданий, что потребует потом гораздо больших затрат, чем сейчас требуется на ремонт тепловых сетей”.

Отметим, что тепловая компания готова приступить к работе по замене аварийных теплосетей немедленно, как только получит гарантии того, что эти работы будут в дальнейшем оплачены. Что касается сроков, то завершить демонтаж старого и укладку нового трубопровода возможно до конца месяца. В настоящее время руководство учебного заведения ожидает из областного центра подтверждения выделения денег.

Еще один вывод, к которому пришли участники совещания, – сразу после разрешения возникшей ситуации надо начинать решать вопрос о замене теплосети на других участках: порывы на бесхозяйном трубопроводе происходят не в первый раз, и если потянуть время – в будущем году подобная авария может повториться.

СВЕРЧКОВО. Здесь полным ходом идут работы по монтажу индивидуального отопления в трех многоквартирных домах. О том, что сделано на данный момент, исполняющему обязанности начальника управления по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимиру Ковалеву и другим участникам совещания сообщил директор обособленного подразделения ООО «СИКАМ» в Смоленской области Геннадий Гомонов.

Усилительный Пункт (Сверчково)

Так, в доме №14 работы по монтажу оборудования завершены во всех квартирах, за исключением одной –  собственник до сих пор не дал письменного согласия на перевод помещения на индивидуальное отопление. В домах №№14А и 14Б из 22-х квартир работы проведены лишь в 13 и 12 соответственно. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться в этих домах, – доступ в помещения из-за отсутствия жильцов, которые работают за пределами Гагаринского района. Есть и другие. В частности, из-за особенностей планировки и конструкции домов проект индивидуального отопления зачастую приходится дорабатывать на месте.

С 10 октября, параллельно с монтажом котлов и радиаторов, газовщики приступают к подключению оборудования к «голубому топливу». Если не возникнет задержек, эти работы по всем трем домам должны завершиться до 4 ноября, так что в октябре жильцам в любом случае придется отапливать свои квартиры электричеством. На совещании было решено, что в первую очередь к газу будут подключать дом №14, где к приему готово больше всего абонентов. Было обещано, что его запустят в течение недели.

Среди других, отмеченных на совещании, проблем – качество электроэнергии: проектом не предусмотрена установка стабилизаторов напряжения, при этом работа электронной “начинки” дорогостоящих котлов напрямую зависит от качества электроэнергии. В связи с чем руководитель компании-подрядчика попросил у главы Никольского сельского поселения Евгения Говрашкова справку о параметрах электросети в населенном пункте, а собственникам помещений порекомендовал приобрести и установить стабилизаторы за свой счет.

В заключение отметим: по словам Геннадия Гомонова, несмотря на множество возникших проблем, увидев качественное оборудование и работу специалистов компании-подрядчика, жители в Сверчкове наконец изменили свое отношение к переводу домов на индивидуальное отопление, много лет выступая против. Это – главный положительный итог прошедшего в Сверчкове совещания.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: ЖКХ

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий