Жители в Сверчкове наконец изменили свое отношение к переводу домов на индивидуальное отопление, много лет выступая против.

10 октября под руководством исполняющего полномочия главы администрации МО «Гагаринский район» Сергея Вострова прошло выездное совещание по вопросам, связанным с началом отопительного сезона. Таковых набралось два: отопление комплекса зданий Гагаринского многопрофильного колледжа на улице Ленина и перевод на индивидуальное отопление трех многоквартирных домов в поселке Усилительный Пункт (Сверчково).
ГАГАРИН. Пришедшие в негодность трубы стали в этом году причинной срыва отопительного сезона в двух зданиях по улице Ленина: не отапливается часть учебного корпуса Гагаринского многопрофильного колледжа и расположенное неподалеку общежитие. Кроме тепла, в зданиях нет и горячей воды. Как пояснил начальник Гагаринского участка ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Андрей Кухарев, здесь произошел порыв на трубопроводе отопления и два – на водопроводе горячего водоснабжения. Являющиеся бесхозяйными сети неремонтопригодны.
О том, как будет решаться проблема, рассказал Сергей Востров: “Аварийные сети не приняты на баланс, но проходят по областной земле. Поэтому выделять какие-либо средства на их ремонт из бюджета Гагаринского района либо города Гагарина мы права не имеем <…> Чтобы произвести работы максимально быстро, районная комиссия по чрезвычайным ситуациям примет решение о сложившейся ситуации, которая может привести к дальнейшей уже чрезвычайной ситуации: замерзнут люди, разморозится система теплоснабжения зданий, что потребует потом гораздо больших затрат, чем сейчас требуется на ремонт тепловых сетей”.
Отметим, что тепловая компания готова приступить к работе по замене аварийных теплосетей немедленно, как только получит гарантии того, что эти работы будут в дальнейшем оплачены. Что касается сроков, то завершить демонтаж старого и укладку нового трубопровода возможно до конца месяца. В настоящее время руководство учебного заведения ожидает из областного центра подтверждения выделения денег.
Еще один вывод, к которому пришли участники совещания, – сразу после разрешения возникшей ситуации надо начинать решать вопрос о замене теплосети на других участках: порывы на бесхозяйном трубопроводе происходят не в первый раз, и если потянуть время – в будущем году подобная авария может повториться.
СВЕРЧКОВО. Здесь полным ходом идут работы по монтажу индивидуального отопления в трех многоквартирных домах. О том, что сделано на данный момент, исполняющему обязанности начальника управления по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимиру Ковалеву и другим участникам совещания сообщил директор обособленного подразделения ООО «СИКАМ» в Смоленской области Геннадий Гомонов.

Так, в доме №14 работы по монтажу оборудования завершены во всех квартирах, за исключением одной – собственник до сих пор не дал письменного согласия на перевод помещения на индивидуальное отопление. В домах №№14А и 14Б из 22-х квартир работы проведены лишь в 13 и 12 соответственно. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться в этих домах, – доступ в помещения из-за отсутствия жильцов, которые работают за пределами Гагаринского района. Есть и другие. В частности, из-за особенностей планировки и конструкции домов проект индивидуального отопления зачастую приходится дорабатывать на месте.
С 10 октября, параллельно с монтажом котлов и радиаторов, газовщики приступают к подключению оборудования к «голубому топливу». Если не возникнет задержек, эти работы по всем трем домам должны завершиться до 4 ноября, так что в октябре жильцам в любом случае придется отапливать свои квартиры электричеством. На совещании было решено, что в первую очередь к газу будут подключать дом №14, где к приему готово больше всего абонентов. Было обещано, что его запустят в течение недели.
Среди других, отмеченных на совещании, проблем – качество электроэнергии: проектом не предусмотрена установка стабилизаторов напряжения, при этом работа электронной “начинки” дорогостоящих котлов напрямую зависит от качества электроэнергии. В связи с чем руководитель компании-подрядчика попросил у главы Никольского сельского поселения Евгения Говрашкова справку о параметрах электросети в населенном пункте, а собственникам помещений порекомендовал приобрести и установить стабилизаторы за свой счет.
В заключение отметим: по словам Геннадия Гомонова, несмотря на множество возникших проблем, увидев качественное оборудование и работу специалистов компании-подрядчика, жители в Сверчкове наконец изменили свое отношение к переводу домов на индивидуальное отопление, много лет выступая против. Это – главный положительный итог прошедшего в Сверчкове совещания.
Евгений ФЕДОРЕНКОВ
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий