«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Будем знакомы! В Гагарине открыта первая персональная выставка молодых художников

Октябрь 15, 2016 · Нет комментариев

11 октября в Историко-художественном музее открылась персональная выставка молодых художников – Леаны Скворцовой и Александры Осьмининой (на верхнем ФОТО). Экспозиция носит название «Будем знакомы!» Художники работают в различных видах изобразительного искусства: вниманию зрителя представлены живописные, графические, декоративные работы.  Выставка включает в себя порядка ста картин.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Открывшаяся экспозиция для девушек стала своего рода творческим отчётом. Наиболее ранние написаны в 2009 году, и можно проследить становление художника как мастера кисти. Интересно, что судьба не раз сводила их вместе: сначала в детской художественной школе, потом – в университете, а после – на различных выездных пленэрах. Теперь объединила и совместная выставка, которая посредством двух экспозиционных залов всё же не смогла вместить все творческие задумки, вышедшие из-под кисти талантливых девушек.

Основу экспозиции составляют работы по итогам пленэров в Великом Новгороде, Крыму, Плёсе. Картины хранят в себе этюдную свежесть восприятия. Авторы раскрывают для зрителя красоту и многообразие поэтических мест нашей Родины. Помимо традиционных техник масляной, акварельной живописи, пастели, здесь можно увидеть и уникальные работы в смешанной технике.

– Эту выставку можно считать первой пробой пера, – рассказывает Александра Осьминина. – Мы много путешествовали, где-то экспериментировали. Задача была показать не только наш город, но и нашу страну – нам есть чем гордиться, куда поехать, что посмотреть. Большая часть работ, представленных на выставке, это этюды с Плёса. Потрясающее место, где полностью сохранён исторический центр. Выходишь на улицу, а перед тобой многообразие пейзажей и мотивов для творческого полёта. Даже не знаешь, за что хвататься!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Каждая работа – это свои впечатления, чувства, поэтому каждая дорога по-своему, – делится Леана Скворцова. – Когда пишешь этюд, сильно выкладываешься эмоционально. Отдаешь всю себя, после чего иногда даже чувствуешь какое-то опустошение, особенно если работаешь над сложным образом. Иной раз бывает тяжелее, чем при занятии физическим трудом.

Леане близка живопись, но порой она находит себя и в графике. Именно в этом жанре представлена серия путешествий по Праге. Зима, сковывающий улицы и поселившийся в номере отеля холод, серые промозглые дни нашли отражение в работах художницы.

Каждый этюд выполнен с натуры, а натура – вещь непредсказуемая. Поэтому картины нередко скрывают за собой необычные истории их создания. Например, в Новгороде, который, к слову, также не оказался щедрым на тепло, этюдник Леаны снесло ветром. Зато сохранились воспоминания и прекрасная работа.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Открывая выставку, директор Музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова заметила, что персональная выставка молодых художников в Гагарине открывается впервые. Отметив живость и оригинальность работ, выразила пожелание: найти в творчество место и для гагаринской тематики.

«Я не помню случая, чтобы такие молодые художники могли похвастаться персональной выставкой, – отметил в поздравительном слове наставник, преподаватель девушек, художник Владимир Баранов (на ФОТО вместе с Людмилой Бурениной, ст. научным сотрудником Музея Ю.А. Гагарина). – Я всегда верил в талант своих учениц. Они оправдали мои надежды. Хочется пожелать дальнейшего профессионального роста. Для этого нужно много работать. Изобразительное искусство многогранно. Они пробуют себя во многих жанрах: Леана занимается и графикой, и живописью, Александра больше увлекается пастелью. Я бы посоветовал больше писать этюды. Но трудность здесь в выборе мотивов. Не все видят ту красоту, которую надо изобразить. У этих художников это получается».

Специалист отдела по культуре Елизавета Емельянова поздравила девушек со знаковым событием в их творческой биографии. А также вручила Леане Скворцовой ко Дню учителя благодарственное письмо от областного департамента по культуре и туризму и благодарность от Международной детской художественной галереи за подготовку победителей конкурса, посвящённого 55-летию полета Юрия Гагарина в космос.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В заключение «виновницы» торжества отметили, что выставка была задумана и как благодарность людям, которые в их творчестве сыграли заметную роль и оставили частичку себя. В адрес наставников, преподавателей, родных и близких прозвучали самые тёплые слова благодарности.

После официальной части многочисленные зрители окунулись в мир изобразительного искусства. С экспозицией знакомились по-разному: кто-то с помощью традиционного зрительного восприятия, погружаясь в картины и пытаясь прочувствовать первоначальное настроение автора, кто-то через камеру мобильного телефона, стараясь запечатлеть себя на фоне этой удивительной красоты. В любом случае равнодушных не наблюдалось, а это значит, что выставка пробуждает интерес и захватывает внимание.

Познакомиться с работами талантливых художниц из нашего города можно будет в течение нескольких месяцев: выставка продлится до января следующего года.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

ДЛЯ СПРАВКИ. Леана Скворцова и Александра Осьмина окончили Гагаринскую ДХШ. Вместе учились на художественно-графическом факультете Смоленского государственного университета. Выбор их профессий неразрывно связан с творчеством: Леана – преподаватель Гагаринской ДХШ, Александра – заведующая художественным отделом музея Ю.А. Гагарина. Девушки являются дипломантами многочисленных выставок, в том числе всероссийских и международных, участницы всероссийского пленэра «Золото Великого Новгорода», молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий