«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ФУТБОЛ. Владимиру Хватову – 60!

Октябрь 11, 2016 · Нет комментариев

Лихие гусарские усы, широкие мускулистые плечи, слегка прищуренные смеющиеся глаза, крепкие рабочие руки, рельефные кубики пресса. Приятное занятие зарисовывать словесный портрет с набором исключительных характеристик. И даже подёрнутые серебром виски не развеивают сомнения: неужто их обладатель 60-летнего юбилея?

Владимир Хватов

Футбольные тропы неисповедимы до чрезвычайности. Подмосковное детство в Уваровке, где сразу окрестили «Уваровским Хомичем» за редкостную прыгучесть, умение надежно без отскоков фиксировать сложные мячи «мёртвым хватом» и оправдывать неслучайность фамилии. Столичная круговерть закрутила жизни карусель: училище, фабрика, пятилетний план, стадион, комсомол. Успевали везде: и в учёбе, и в работе, и в игре. Играли за всё, что только можно представить. Одни названия чего стоят: «Интенсивник», «Снабсбытмелиорация», «Текстильмануфактура», «Шестишпиндель», на выдумку имени время зря не тратили, заимствовали у основного вида производства.

О профессиональной карьере не помышляли, за длинным рублём не гнались, в игре нравилось всё – от стирки грязной формы до позирования фотокорреспонденту с косичками из заводской многотиражки. Годы спустя бывший администратор по секрету выдал строжайшую на те времена тайну, что будто бы скауты из «Локерена» проявляли настойчивый интерес к пластичному киперу из рабочего клуба с непереводимым на фламандский язык «Облхимволокно». Но, видно, у каждого своя судьба. Где-то упустишь, где-то найдёшь.

Задумаешься нет-нет о годах, не пора ли на покой? Ан нет, покой нам только снится, не отпускает без счёту уже какая молодость, теперь по-гагарински. Исколесили Смоленщину и Подмосковье вдоль и поперёк. Верхнеднепровский, Володарского, Вязьма, Десногорск, Долгопрудный, Клементьево, Королёв, Красногорск, Мытищи, Поречье, Рославль, Руза, Сафоново. А то ли ещё будет!

Спасибо гагаринцам за юбилейный матч, за памятный коллаж с яркими фрагментами футбольных баталий. Жизнь продолжается, никто не знает, что нас ожидает впереди, но отчего-то не покидает чувство, что вешать перчатки и бутсы на гвоздь ещё очень-очень рано. Не напрыгался, видимо!

Владислав СТЕЛЬМАШУК. ФОТО Юрия ОРЛОВА

Категории: Портрет · Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий