«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

По хозяйству

Октябрь 4, 2016 · Нет комментариев

В рубрике «По хозяйству» — о том, где отопительный сезон начался позже срока и почему так получилось, о благополучном разрешении проблемы с водоснабжением дома №8 по улице Молодежная, о том, чем кормят детей в школах и дошкольных образовательных учреждениях, об осеннем ремонте дорог и новом сквере в самом центре города.

Отопительный сезон. Хроника

Мы продолжаем следить за тем, как в домах гагаринцев появляется тепло. Напомним: согласно постановлению администрации Гагаринского района, отопительный сезон на территории муниципалитета начался с 22 сентября. Первыми тепло должны были получить объекты социальной сферы. Хотя, как сообщали читатели, в этот день батареи потеплели и в некоторых домах. В целом же, по состоянию на понедельник, 26 сентября, тепло присутствовало в 87% жилфонда. Такую информацию нам предоставили в управлении по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству районной администрации.

В то же время к понедельнику не были запущены две блочно-модульные котельные – на улице Пушной и в микрорайоне «Лесной». Батареи в квартирах жителей обслуживаемых ими домов продолжали оставаться холодными. Как нам стало известно, причиной тому стало нежелание тепловой компании подключать раньше запланированного срока – то есть 1 октября – дома, не оснащенные общедомовыми приборами учета теплового ресурса.

Глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов раскритиковал такое решение поставщика: «Это совершенно неправильная позиция тепловой компании: тепло нужно подать всем. Не начинать отопительный сезон оснований нет», – сказал он. После поставщику было направлено требование обеспечить теплом всех потребителей, и котельные были запущены, что подтвердил исполняющий обязанности начальника УСиЖКХ Владимир Ковалев.

Как мы сообщали, нет тепла в зданиях Гагаринского многопрофильного колледжа на улице Ленина. По словам заместителя директора Елены Кожановой, не отапливается часть учебного корпуса и общежитие, где проживают 16 человек вынужденных переселенцев. Здесь нужно провести работы по замене аварийных труб. Всё, зависящее от руководства учебного заведения, уже сделано, в ближайшее время отопление будет дано.

Вода – есть!

Благополучно разрешилась ситуация с водоснабжением дома №8 по улице Молодежной в Северном микрорайоне. Речь идет о 5-этажном общежитии, расположенном у молокообрабатывающего предприятия ЗАО «Гагаринконсервмолоко».

Как рассказал директор МУП «Горводоканал» Виктор Иванов, о проблеме стало известно месяц назад: вследствие увеличения потребления воды для производственных целей «Гагаринконсервмолоком», периодически, во время пика разбора ресурса, в жилом доме падало давление в водопроводе, вплоть до отсутствия воды на верхних этажах. Работникам «Горводоканала» удалось найти техническое решение, дополнительно подключив дом со стороны улицы Строителей. Как результат, благодарность от жильцов, которые теперь не испытывают трудностей с получением воды в любое время дня и ночи.

Обязательно компот

В новом учебном году родительская плата за школьное и дошкольное питание детей остаётся на уровне прошлого года.

По информации комитета по образованию, учащимся общеобразовательных учреждений горячий завтрак обойдётся в 27 рублей, горячий обед для детей групп продлённого дня – 34 рубля 82 копейки. За счёт средств муниципального бюджета бесплатное питание получает начальная школа. Дети из малообеспеченных семей, обучающиеся с 5-го по 11-й класс, также питаются бесплатно, благодаря областному финансированию.

Каждая школа утоляет аппетит ребят собственным десятидневным меню, которое согласовывается с СЭС и утверждается директором к началу каждого учебного года. Разнообразие завтрака может выходить за рамки обычной молочной каши. Поэтому гречке с сосиской в ранние часы ученики не удивятся, а даже обрадуются. Обед же более консервативен: первое, второе и компот (либо другой не менее вкусный напиток).

Питание дошкольника в возрасте от одного до трёх лет обойдётся родительскому кошельку в 102 рубля 2 копейки; для детей от трёх до семи лет чуть дороже – 123 рубля 3 копейки. В эту сумму входят завтрак, обед, полдник и ужин.

Существуют и льготы. Право на бесплатное питание имеют дети-инвалиды, дети-сироты, дети, воспитывающиеся в приёмных семьях, и дети, находящиеся под опекой. Также, в соответствии с постановлением районной администрации, право на 20-процентную льготу имеют семьи, входящие в категорию малообеспеченных. Также согласно федеральному законодательству все родители могут воспользоваться правом на компенсацию от общей суммы платы: за первого ребёнка – 20%, за второго – 50%, за третьего и более детей – 70%.

“Бабье лето” для асфальтоукладчика

Несмотря на то, что первый осенний месяц подходит к концу, на улицах города продолжаются работы по ремонту дорожного полотна.

Об одном из адресов масштабного дорожного строительства – улице Пролетарской и участке улицы Красноармейской (от пересечения с Пролетарской до поворота к базе ФМС) мы сообщали еще весной (см. №19 “Гжатского вестника” от 20 мая). Как сообщил начальник отдела по благоустройству и дорожной деятельности администрации Гагаринского района Евгений Рабочий, на сегодняшний день завершена установка бордюра для будущего тротуара, в районе физкультурно-оздоровительного комплекса «Восток» заменена ливневая канализация и подготовлено основание для асфальтобетонного покрытия.

На следующей неделе планируется установить опоры для светофорного объекта на перекрестке улиц Красноармейской и Пролетарской, затем будут делать нижний слой асфальта. До конца октября, кроме двух слоев асфальта, строители должны оборудовать парковку для автомобилей возле ФОКа. Работы стоимостью 23,6 млн. рублей за счет средств областного бюджета с минимальным (0,1%) софинансированием бюджета Гагаринского городского поселения выполняет СОГБУ «Смоленскавтодор».

Долгожданный асфальт должен появиться на еще двух улицах – Льва Толстого и Маяковского. Первая уже отсыпана щебеночно-песчано-гравийной смесью, сейчас здесь устанавливается бордюр для тротуара. Основание для асфальтирования готовится и на улице Маяковского. Контракт стоимостью 11,8 млн. рублей выиграло ООО «Амека». Срок завершения работ – 10 ноября.

Состоялся аукцион на ремонт еще двух городских улиц. На 26 Бакинских комиссаров (от пересечения с улицей Гагарина до улицы Солнцева) будут сделаны тротуар и покрытие. По улице Матросова – восстановление дорожного покрытия после замены водопровода.

Кроме того, в администрации Гагаринского района надеются до нового года решить вопрос с оборудованием тротуара по улице Строителей – от пересечения с улицей Стройотрядовской до Петра Алексеева. Сейчас по этому объекту разрабатывается смета, решается вопрос о финансировании.

Новый сквер в городе

На минувшей неделе в редакцию обратились жители, обеспокоенные тем, что возле здания бывшей типографии на четной стороне улицы Петра Алексеева рабочими спилены почти все деревья. Во вторник и среду нынешней недели увесистая техника ровняла территорию.

За комментарием мы обратились к собственнику здания №4 по улице Петра Алексеева Валерику Арутюняну, который заверил, что место спиленных старых деревьев займут молодые: «Мы проводим благоустройство территории. Высадим породистые деревья, там будет газон, тротуары и расширим стоянку. Сделаем красивую и аккуратную территорию».

Подготовили Евгений Федоренков и Дарья Кузнецова

Категории: Острый угол · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий