Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ВАЛЕНТИНА ШЕЛУДЬКО. Люблю своих “почемучек”!

4 октября, 2016 · Нет комментариев

47 лет у школьной доски. 13 выпусков. Вот и очередной на подходе. Но пока до расставания несколько лет, учитель начальных классов Токарёвской средней школы Валентина Шелудько грусти не предаётся, зато неустанно придумывает творческие проекты, которые так любят её маленькие воспитанники.

Зарождение династии

Родилась в селе Токарёво в семье рабочих. Валентина – самая младшая. Помимо неё подрастали ещё две сестры. Средняя через несколько лет первая откроет путь в учительство. Младшая её выбор разделит. Так создавалась династия.

Семья простая, но дружная. В воспоминаниях не сохранилось особых воспитательных моментов от родителей, но они всегда оставались примером. Девочки, глядя на старших, сами вбирали в себя всё лучшее и жизненно важное, а «сорняки» отсеивали.

Детство, конечно, не обходилось без игр. Самая любимая – “в школу”. Сажали меньших ребятишек за импровизированные парты, заводили журналы и со всей строгостью «рисовали» в них оценки. Но истинная любовь к этой профессии родилась после знакомства с Прасковьей Ивановной Колосковой. Образ первой учительницы жив в памяти и ныне.

Классный идеал

В 1957 году в первый класс отправилась в Токарёвскую школу. Учреждение образования в то время представляло собой три старых деревянных одноэтажных здания. «Обветшалое крыльцо, скрипучие полы, классы, отапливаемые печками. Зато жили весело! В школе, где гомон многочисленных ребят прерывал лишь звонок на урок, царила атмосфера какой-то наполненности и насыщенности», – рассказывает Валентина Кузьминична.

В школу девочка шла с удовольствием – с косичками на прямой пробор и огромными бантами, в коричневом платье с белоснежным воротничком, которое покупалось на несколько лет, но вызывало столько тёплых и трогательных чувств.

За школьным порогом ждал класс, где каждый ученик – друг. Крепко сплотить первоклашек удалось Прасковье Ивановне. Она для своих подопечных стала идеалом с первых минут знакомства. Будучи совсем молоденькой, ещё студенткой педагогического училища, аккуратной и опрятной, приветливой и внимательной, в меру строгой и требовательной – она сразу же завоевала сердца учеников. Образ дополняли короткая стрижка, украшенная простенькой гребёнкой, юбка из клиньев и мягкий свитер в нежно-голубую и красную клетку. Юной Вале очень уж хотелось походить на Прасковью Ивановну. Симпатия к учителю передалась и на профессию. В этот момент родилась мечта!

Повезло ребятам и с другими педагогами. Зоя Дмитриевна Устинова преподавала географию и немецкий язык, Сергей Иванович Бобылёв вёл математику и физику, Анастасия Давыдовна Рыжкова – русский язык. Каждый – с железной закалкой, так присущей людям послевоенного времени, был готов прийти на помощь и в вопросах школьных, и в жизненных. Границы между школьником и учителем по-хорошему стирались. Пиетет, конечно, присутствовал, но не в ущерб доверию и душевной близости. Учащиеся ходили к педагогам в гости, но высшая награда – попасть в счастливчики, которым выпадала возможность проверять наравне с учителем школьные тетрадки. Это было почётно, это заставляло «вгрызаться» в учебники с ещё большим рвением, поскольку пробелы в собственных знаниях не могли позволить оценивать товарищей по парте.

Из ученицы в учителя

К моменту окончания школы в выборе профессии Валентина не сомневалась. Остановилась на специализации “начальные классы”. Наша героиня признается: «Наверное, этот возраст мне ближе, мне с ними интереснее. Они такие маленькие «почемучки», смотрят прямо в глаза, улыбаются, подойдут, обнимут, такие непосредственные. Каждый день с ними особый, не похож на другой».

Окончив восьмилетку в Токарёво, а после – девятый класс в Мишинской школе, Валентина поступила в Смоленское педагогическое училище. Через год такое же учреждение образования открылось в Гагарине, и девушка перевелась, чтобы быть ближе к семье.

В судьбе человека нередки встречи и знакомства, оставляющие важный след в жизни. На этапе профессионального становления такой личностью для старательной студентки стала Антонина Степановна Степанова, преподаватель русского языка и литературы и по совместительству куратор группы. Ответственная во всём, строгая, но внимательная она сразу задала высокую планку: «Вы – будущие учителя! На вас смотрят, на вас равняются». Это наставление навсегда запомнилось Валентине Кузьминичне и никогда не позволяло расслабиться и где-то махнуть рукой.

Первая практика пришлась на родную Токарёвскую школу. Здесь не только стены помогали, но и любимые педагоги, которые не скупились на поддержку и ценные советы. Однажды учитель, у которого Валентина проходила практику, заболел, и студентке пришлось встать у руля. На уроке чтения от волнения перепутала домашнее задание, начав у учеников спрашивать стихотворение, которое по программе ещё не прошли. Класс встретил требование педагога молчанием. В такой тишине можно было с лёгкостью услышать звуки полёта комара. Ошибку вовремя удалось обнаружить, и “двойки” не украсили ученические дневники. Хотя Валентина Кузьминична признаётся, что плохие отметки практически не ставит. Только в самом крайнем случае и с последующим исправлением. Интерес к учёбе можно убить в одни миг, а вот возрождать его – пройдёт немало времени.

В 1969 году заветный диплом наконец получен. Новоиспечённый специалист вместе с другими выпускниками в качестве распределения изъявили желание отправиться в Оренбургскую область: «Наверное, нам захотелось романтики. Было очень интересно поехать в другой регион, перенять опыт других педагогов. Поэтому за нашим завучем ходили по пятам, спрашивая разрешения. Удалось!»

Мир посмотреть и вернуться домой

Молодой специалист профессиональное пристанище обрела в одной из средних школ Акбулакского района. Встретили приветливо, но сразу пришлось встать «на передовую». Начинающих педагогов оценивали посредством открытых урок, на которые съезжались директора и завучи со всей округи. Испытание Валентина Кузьминична выдержала с честью. После занятия комиссия вынесла завидный вердикт: «Сразу видно, что вы из Гагаринского педучилища. Виден почерк!»

Интересно, что первый романтический порыв отправиться «мир посмотреть» со временем приобрёл масштабы двух десятилетий – именно столько Валентина Шелудько провела в Оренбургской области. А после вернулась в родные пенаты. Тихая и уютная Токарёвская школа распахнула объятия для нового, но такого знакомого учителя. Здесь она работает по сегодняшний день: «Всю жизнь тружусь учителем, всё время в начальном звене. О другой профессии никогда не задумывалась. Своё место в жизни я нашла, чему рада несказанно!»

А ещё она обожает своих второклашек. Это можно почувствовать без слов — по блеску в глазах, по широкой искренней улыбке, по желанию их заинтересовать, завладеть вниманием. Один из секретов последнего — творческие проекты, которые так любят младшие школьники. Очередная экспозиция развернулась рядом с окном, выходящим на школьную, отдающую осени всю глубину красок, аллею. Взгляд от природной смены тональности меж тем останавливается на миниатюрных строениях и постройках, выполненных детскими руками из самых разнообразных материалов, – спичек и палочек (наследство от мороженого), картона и бумаги. А ранее, ребята мастерили буквы для самодельной «Азбуки». Что ещё придумает по-хорошему неугомонная Валентина Кузьминична, никогда не угадаешь. Видимо, этим и объясняется та скорость и воодушевление, с которыми ученики спешат на урок, – то ли ещё будет!

47 лет педагогического стажа – целая жизнь, которая, конечно, невозможна без изменений: «Модернизация, происходящая в системе образования, думаю, на пользу. Да, нам, учителям, приходится больше работать, учиться, совершенствоваться, но тем и интереснее. Дети становятся более самостоятельными. Сегодня уже я у них спрашиваю, как они оценивают свои результаты. Они анализируют – что для них трудно, что легко».

Школа не отпускает

В свободное время Валентина Кузьминична открыта для хобби. То займётся рукоделием, то за разгадку кроссвордов примется, то опробует очередную поделку, чтобы на уроке презентовать ребятам и предложить соорудить такую же. Но чем бы ни занималась, а мысли всё равно о школе, всегда в переживаниях: «Даже когда общаюсь с кем-то, разговор приводит к ученикам. Это такая профессия. Школа не отпускает!»

За свою педагогическую жизнь Валентина Шелудько выпустила в свет 13 поколений школьников. Есть с чем сравнивать. Говорит, что дети сейчас другие, менее усидчивые и не заинтересованные в чтении книг. Но ведь и соблазнов у них больше стало. Но всё же каждый свой класс она любит безмерно, хоть тут же и поправляет, что любимчиков у неё нет. А ещё она никогда не оценивает ученика по отметкам. Бывает, что двоечник ближе отличника. Может, и не силён отдельный школьник в учёбе, зато щедр на заботу и внимательность. Всегда подойдёт и спросит, чем помочь, что сделать.

Но прежде чем требовать, Валентина Шелудько уверена, нужно сначала с себя спросить — все ли обещания исполнены, каждое ли слово нашло отражение в деле. И, конечно, доброта. Разве без неё сможешь почувствовать настроение и переживания ребёнка?

«Какие советы могла бы дать молодым учителям? Это самое сложное. Если человек сам не настроен на эту работу, советы бесполезны. Когда приходит молодёжь в профессию (сейчас, это, конечно, редкость), мы сразу предлагаем свою помощь. Но в ответ – тишина. И я про себя думаю, то ли всё знает молодой педагог, то ли не знает, о чём спросить», – делится героиня.

Есть у неё и другое правило – никогда плохое настроение на учениках не срывать. Может, от этого ребята и отвечают той же добротой и трепетностью. То рисунки любимому учителю подарят, то конфетой угостят, то учительский стол укроют букетами из цветов. А главное – не скупятся на трогательные слова. Обязательно заметят новый наряд или причёску. Такое внимание заставляет Валентину Шелудько всегда держать марку. Могут просто подойти, обнять и в любви признаться. Или, как сегодня, со всей безграничной детской душой и непосредственностью произнести: «Как мы только соскучились!»

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Портрет · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий