«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ИНВЕСТПРОЕКТ. “Мясной разгуляй” на кармановском поле

Октябрь 3, 2016 · Нет комментариев

23 сентября губернатор Алексей Островский посетил агропромышленное предприятие, располагающееся в Карманове Гагаринского района, – ООО “Мясной разгуляй”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Генеральный директор Михаил Воронов, знакомя гостей с динамикой производства, акцентировал особое внимание на три задачи, в решении которых требуется помощь. Первая – рынок сбыта. По словам Михаила Воронова, “первая очередь свиноводческого комплекса запущена, идут продажи. Потребители – в основном, предприниматели из Починковского, Вяземского, Сафоновского и Гагаринского районов, продано уже 4,5 тысячи голов”.

Более острая проблема агропромышленного комплекса на данном этапе развития – увеличение потребляемой мощности электроэнергии в связи с ростом объемов производства. Предприятие испытывает потребность в мегаватте электроэнергии, и, заключив договор с «МРСК Центра», внесена бОльшая часть суммы. Это оказалось поспешным решением. В ответ губернатор поручил начальнику департамента инвестиционного развития Ростиславу Ровбелю связаться с «МРСК Центра» и предельно внимательно разобрать протокол разногласий. В этой связи были упомянуты агропромышленные предприятия “Золотая нива” и “Наша житница”: в интересах инвесторов подобный опыт взаимодействия с федеральными структурами уже имел место быть.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

И, наконец, важный вопрос – нехватка земли агропромышленному комплексу. По словам инвесторов, на площадке (бывшей ферме ВГТС), где ведет деятельность «Мясной разгуляй» с 2013 года, дальше расширяться невозможно, собственной земли у предприятия нет, а собственники земли по соседству выставляют завышенную цену.

Учитывая важность вопроса, Алексей Островский поручил главе администрации Гагаринского района Владимиру Иванову совместно с Ростиславом Ровбелем проработать механизмы выхода из сложившейся ситуации в рамках действующего правового поля. «Здесь необходимо понять, как используют собственники земли сельхозназначения и соответствует ли это требованиям Земельного кодекса. Если этого не происходит, то нужно запускать процесс изъятия. У нас уже есть такие прецеденты», – добавил Ростислав Ровбель.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Михаил Воронов также сообщил, что комбикорм, произведенный на собственном заводе (5 тонн в час), позволяет, во-первых, экономить средства и, во-вторых, обеспечить питание без добавления антибиотиков и стимуляторов роста.

В ходе диалога инвесторы Сергей Кочин, Мовсес Мовсисян и Игорь Кулёв рассказали о перспективах развития агропромышленного предприятия. В частности, одной из ближайших, при положительном решении земельного вопроса, является посев однолетних и многолетних трав и выпас КРС. Коль скоро появляется крупный рогатый скот при собственном комбикормовом заводе, следующий шаг – производство широкого ассортимента готовой продукции.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Учитывая автоматизацию действующих мощностей комплекса, губернатор адресовал вопрос инвесторам о трудоустройстве местных жителей. Михаил Воронов ответил: “Всем этим комплексом управляет один оператор. При запуске второй очереди, с переработкой, упаковкой и «убоем» планируется набрать 50 человек”. Глава региона Алексей Островский констатировал: “Сейчас такие технологии, что все новые предприятия, как правило, имеют минимальное количество рабочих мест за счет автоматизации производства, тогда как наша задача –  трудоустроить как можно больше смолян».

Затем делегация кратко (всему виной – “зарядивший” осенний дождь) осмотрела элеваторные башни комбикормового завода и непосредственно первую площадку свиноводческого комплекса.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Заглянув одним глазком внутрь фермы, мы поинтересовались у зоотехника со стажем Ирины Федоровой об особенностях выращивания свиней и дальнейшей перспективой развития. Вот что рассказала зоотехник: “Это комплекс замкнутого цикла, свиньи поступают один раз и выходят только в качестве мяса. В основе генетики лежат породы “крупная белая” и “ландрас” – специализированное мясное направление. У нас свои хряки, свой участок осеменения, ожидания, опороса, выращивания и откорма. Мощность первой площадки – 9,5 тысяч с откорма в год, мощность двух площадок составит 20 тысяч. Вот здесь, на первой площадке, свиньи содержатся группами по 20-23, а формируются сначала на участке наращивания. Автоматическая линия кормления дает отличный результат: привес составляет 920 граммов в день. Это называется принципом кормления вволю. На момент реализации, на 165-й день, свиньи достигают веса около 111 килограммов. Сейчас строится вторая площадка. На свиноводческом комплексе промышленного типа все процессы механизированы. На данный момент на площадке 5,5 тысяч голов, ее обслуживают восемь операторов, один слесарь и два специалиста”.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

На ФОТО 1 (слева направо): глава администрации Гагаринского района В.Г. Иванов, губернатор Смоленской области А.В. Островский, начальник департамента инвестиционного развития Р.Л. Ровбель; на ФОТО 2 (справа налево): инвесторы М.Н. Воронов, С.А. Кочин, М.Р. Мовсисян

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий