«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гагарин — мой город!

Сентябрь 21, 2016 · Нет комментариев

Находясь в гуще событий, мы зачастую не успеваем перевести дух и оценить, куда бежим и насколько хорошо или не очень вокруг нас. И напрасно! Не единожды признаваясь в любви к городу, в котором живу, решила узнать, как много у меня единомышленников и как жители города Гагарина оценивают происходящие рядом с ними “ремонтные изменения”: что волнует больше и чему рады.

Интервьюируемые, все без исключения, заметили состояние “масштабного ремонта”, пожелав качества. Встретилась жительница из Пречистого, рассказавшая нам о своих радостных изменениях. Наиболее волнующие горожан темы – это дороги и места отдыха. В случае первом каждому не хватает хорошей дороги у дома. Вторая тема “развернулась” более широко: у жителей любого возраста есть свой уголок в городе, где отдыхает душа. Вопрос, “что, по вашему мнению, недостает в вашем любимом месте отдыха”, вызвал наибольшие отклики.

В качестве постскриптума приведу реплику путешественницы Марины Слеповой, впервые приехавшей в наш город – в гости к родственникам: “Город мне понравился! Только что шла по длинному тротуару мимо памятника Анне Гагариной и подумала, что тротуар – новый. Это редкость сейчас. Общее впечатление – компактный зеленый город и отсутствие мусора. Поверьте, мне есть с чем сравнивать”.

Виктория Зубенко, тренер ДЮСШ №1:

– Рядом со мной – спортивно-оздоровительная группа будущих лыжников: решила малышей набрать. Но они, хоть и начинающие, но “звездочки”. Пусть у них – небольшой возраст, в арсенале имеются и спортивные медали. У Вани – победа в “Гагаринской лыжне” в своей возрастной группе. Мы работаем при  детско-юношеской спортивной школе, и это вторая наша тренировка. Занимаемся сейчас на площадке школы №3, ждем, пока отремонтируют беговые дорожки, и перейдем туда. Со старшими тренируемся на лыжной базе за городом, на стадионе ФОКа “Восток” – там условия, конечно, на порядок выше. Надеюсь, что и школьный стадион будет как настоящий спортивный.

Эля Зайцева, 6 лет:

– Я живу в этом районе города. В парке мне нравится играть теперь. Специально хожу туда. Для меня в парке не хватает места, где можно поставить мой велосипед. Не хватает батута и качелей, которые взлетают до деревьев, и колеса обозрения!

Фёдор Бойко, 7 лет:

– Учусь в первой школе – далеко от этого места. Но хожу заниматься сюда, потому что у моей школы нет стадиона. Мне в парке не хватает волейбольной площадки, чтобы все, кто здесь отдыхает, могли поиграть. Злюсь, когда взрослые люди идут по дорожкам и кидают бумажки в траву, а я не кидаю, несу до мусорки.

Ваня Зубенко, 7 лет:

– Здесь нам не хватает площадки для бега. Ее сейчас ремонтируют, но дорожка узкая. В парке люблю гулять. Уже успел поиграть на новой детской площадке. Понравилось! Самое лучшее там – “крутилка”. Когда мы хорошо занимаемся, то после идем играть на площадку. Не знаю, что хотелось бы увидеть, мне просто нравится здесь гулять!

Надежда Алексеевна, прихожанка Тихвинского храма:

– Красивой архитектурной формы храмы всегда украшают любой город – придают ему величественный и одновременно трепетный образ, как бы соединяют нас с прошлым и успокаивают душу. С момента передачи церкви соборного комплекса его территория изменилась: ожила, расцвела! Собор, конечно, надо реставрировать – такой красавец должен ослеплять не только величием, но и белизной! Очень радуют цветы у входа в Тихвинку – столько труда приложено! Их так много: всё лето цвели, это так поднимает настроение! Я читала в вашей газете про “расхитителей клумб”, сама была свидетелем такой дерзости. А в этом году вы заметили, сколько солнечных бархатцев высажено в городе? Жаль, что только в центре! Надо высадить эти радостные цветы везде, где есть островок – вместо сорняка. А вообще, красота нашего города зависит от нашего восприятия и нашего отношения. Я люблю свой город, хотя есть неприбранные улочки и заросшие уголки. Но куда бы я ни ездила, с удовольствием возвращаюсь: родина, как вера, – одна, ты в ней растворяешься и не мыслишь жизни без нее!

Екатерина Карасёва, родитель ученика 5-го класса школы №4 имени А.А. Леонова:

– Безмерно благодарна тем, кто отсыпал дорожку вдоль воинских домов по улице Строителей – всегда переживала за своего сына, чтобы он добрался хотя бы до школы чистым, потому что приходилось прыгать через лужи и грязь. Теперь ходим по дорожке. Спасибо!

Александр М., 32 года:

– Я – скептик, и чтобы меня удивить, нужно постараться. Конечно, приятно, когда где-то что-то ремонтируют. Моя мечта – хорошие дороги в нашем городе, но в этом году как никогда взялись. Хотя, конечно, в отдельные дворы еще не въедешь. Беспокоит отсутствие тротуаров частично на улице Строителей, что в дождливую погоду делает путешествие трудным: вдоль детской поликлиники, на пути в Северный по нечетной стороне улицы. К сожалению, на отремонтированной дороге иногда “растут” лужи: почему не делают стока? Но в целом сделано много, и хочется, чтобы состояние ремонта город не покидало.

Светлана Кулюкина, учитель физической культуры высшей категории школы №2 имени Е.В. Камышева:

– Спасибо за спортивно-гимнастический комплекс, установленный на стадионе нашей школы! Мы, учителя физической культуры, сможем разнообразить занятия. Рады видеть, что во внеурочное время на гимнастическом комплексе занимаются и наши ученики, и жители близлежащих домов.

Светлана Рыжикова, родитель ученика 3-го класса Пречистенской средней школы имени И.И. Цапова:

– Отзвенели праздничные звонки в честь первого сентября. Все образовательные учреждения района вновь распахнули свои двери, и школьные коридоры наполнились звонкими голосами детей. С нетерпением ждала своих воспитанников и Пречистенская школа. Всё лето работники школы, ученики и родители трудились не покладая рук: ремонтировали полы, школьную мебель, красили и белили  классные комнаты. Как все приятно были удивлены, когда увидели  благоустроенную территорию при входе в школу: площадка перед школой выложена плиткой – она стала аккуратной и красивой. Здесь теперь можно собираться всем школьным коллективом для проведения торжественных мероприятий. В самом здании школы учеников, родителей и гостей встречал светлый, просторный и красивый холл, над красотой которого трудились работники школы.

Закончился  ремонт спортивного зала, где установлено новое современное спортивное оборудование.

От всей души коллектив родителей выражает слова благодарности учителям, спонсорам и просто неравнодушным людям за понимание и материальную поддержку! Добрые дела не остаются незамеченными. Оказывая помощь школе, вы не просто дарите материальные ценности, но учите детей благородству и добру на собственном примере!

Анатолий Николаевич, пенсионер:

– Сейчас очищают пруды в парке имени Солнцева: посмотрите, сколько грязи! Не помню, чтобы с 1972 года их чистили. А место здесь красивое! Когда до конца работу доделают, будет чистая вода. Правда, если не начнут бросать в пруд мусор. Посмотрите, что экскаватор вытаскивает: бутылки, целлофановые пакеты, даже с мусором, – не дети же их бросают. Но хорошо, что взялись за это! Работы в парке еще много надо сделать. И самое главное, надо сделать ограждение, чтобы свободного посещения ночью не было, чтобы как в больших городах – тогда порядка больше будет. А так вечером начинают тут бездомные тусоваться. Днем – дети, глаз радуется, а на ночь парк надо закрывать, иначе бесполезно наводить порядок.

Татьяна Васильевна Павлова, пенсионерка:

– Очень хорошо, что происходят изменения в парке. Конечно, это радует. Сейчас иду со школы вместе с внуком. В этом районе, так сложились обстоятельства, с весны не была. Сейчас пройдем специально через парк, прогуляемся, посмотрим. Чистенько стало. А вот слева, в сторону улицы Строителей, заросли остались. И не видно, собака может выскочить. Дети ходят все-таки. И еще, думаю, надо ограждение, чтобы по ночам здесь не шастали и не безобразничали.

Леана Скворцова, художник, преподаватель Гагаринской ДХШ:

– Смоленская земля подарила стране много известных имен в сфере культуры и искусства. Немало талантливых ребят есть и сейчас – им нужно помочь реализовать себя. Почему бы не сделать наш сквер у кинотеатра “Космос” Аллеей искусств – площадкой для творческой молодежи? На такой площадке могли бы проходить различные мероприятия, которые помогут раскрыть таланты: мастер-классы, конкурсы, фестивали. Для поэтов, танцоров, музыкантов можно организовать небольшую сцену, на которой они смогут выступать. Для молодых художников – оборудовать стенды для проведения выставок. Было бы здорово установить скульптуру, символизирующую творчество! Это не только позволит поддержать творческую молодежь, но и приобщить к искусству горожан, которых нечасто можно увидеть на художественных экспозициях или в концертных залах. Кроме того, такое преображение сквера улучшит облик города и его привлекательность как для  местных жителей, так и для гостей Гагарина. Сквер может стать не просто местом отдыха, но и новой достопримечательностью города!

Александр Зимин, бульдозерист:

– Сейчас здесь, за городом, мы строим площадку для зимнего отдыха больших и маленьких. Здесь я работаю на бульдозере. Тут будет стоянка для машин, подъезд, трасса для лыжников. А главное – большая горка! Это место отдыха, конечно, нужно. Чуть дальше столько народа собирается зимой, и эту площадку будут посещать. Сколько езжу зимой в сторону зооветтехникума, всегда вереница машин стоит возле дороги. И поэтому вторая площадка для лыжников и детей с санками не помешает.

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий