«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гагаринская казарла. На родине первого космонавта прошли соревнования по рубке шашкой

Сентябрь 19, 2016 · Нет комментариев

Рубили с плеча целыми поколениями. Шли, конечно, не на врага. Мастерство владения боевым оружием показывали на пластиковых бутылках, лозе и канатах.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

10 сентября на родине первого космонавта впервые состоялась «Гагаринская казарла». В открытом первенстве по рубке шашкой приняли участие более тридцати казаков и кадетов из Брянска, Рославля, Десногорска, Рузы, Можайска, Москвы и нашего города. Организатор соревнований – Гагаринское городское казачье общество.

Субботний день на стадионе ФОКа «Восток» выдался солнечным, тёплым и интригующим. Не только благодаря робкому, ещё не вошедшему в кулинарный зенит аромату, доносившемуся со стороны полевой кухни.

Школьники с любопытством взирали на специально огороженную территорию и высившуюся внутри неё внушительную гору из пластиковых бутылок, наполненных водой. До раскрытия главной тайны время коротали за играми в лапту и подкидушки, рассматривали военные находки, представленные поисковым отрядом «Курсант», пробовали себя в сборке и разборке оружия. Неподалёку разминались казаки: кто-то ловко фланкировал шашкой, кто-то прорезал воздух свистом нагайки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Мы вошли в состав Федерации рубки шашкой, которая занимается возрождением этого элемента национальной казачьей культуры, – поделился атаман Гагаринского городского казачьего общества Игорь Крипаков. – Но это занятие предназначено не только для казаков. Умение правильно владеть шашкой практикуется и у людей, которые просто интересуются боевым оружием. Гагаринские соревнования вошли в единый график проведения «Казарлы». Следующий этап пройдёт в Оренбурге».

Как и каждое большое дело у казаков, первенство началось с гимна и молитвы. Таинство совершил священник из Можайска – протоиерей Владимир Гриценко (на верхнем ФОТО). Забегая вперёд, отметим, что он стал одним из участников состязаний и показал своё мастерство владения шашкой, что для таких событий – явление редкое.

«Это праздник казачьей души, когда встречаются соседи, ближние и дальние, делятся мыслями, меряются силой, демонстрируют свою молодецкую удаль. Спасибо за то, что приехали к нам!» – в приветственном слове выразил глава муниципального образования город Гагарин Геннадий Деев. За возрождение традиций российского казачества, патриотическое воспитание молодёжи и организацию регионального мероприятия он отметил благодарностью атамана Игоря Крипакова.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

От братьев-казаков слово держал атаман хутора Десногорский Дмитрий Пануров, пожелавший участникам успехов и победы сильнейшему.

На врагов с шашкой уже не ходят. Но традиции, правда, уже в современной версии, живут и ныне. Вместо соперника – бутылки, шашки, канат и лоза. Всего программа включала шесть дисциплин. Разрубить предметы на пять частей – сверхмастерство. Да ещё исхитриться так, чтобы с лозы не слетела шапка, а донышко бутылки не сдвинулось с места – это и вовсе что-то заоблачное. Даже молодёжь, которая в силу возраста многое предаёт скептицизму, и та, в рядах зрителей, взирала на необычное зрелище открыв рот. Особо впечатлительные барышни сами было ринулись взять в руки шашку и опробовать свои возможности. Да главный судья оказался непреклонен и краток: оружие – удел мужчин, а предназначение женщин «укрощать» кухонную утварь. Казаки суровы не только в бою!

Воспользовавшись моментом, мы поспешили к главному знатоку за разъяснениями технической стороны. Развернись плечо, размахнись рука – картинка обывателя, эффектная, но пустая, потому как в каждом деле есть свои тонкости.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Шашка, конечно, важна, как любой инструмент, от неё многое зависит. Ведутся споры, какая шашка лучше. Но это долгая история. Самое главное, чтобы оружие было хорошо наточено, правильно направлено. Но если казак плохо владеет шашкой, какая бы великолепная она ни была, он ничего не срубит», – знакомит нас с мудрёной наукой руководитель Федерации рубки шашкой по Смоленской области Александр Селянин (на верхнем ФОТО).

А ещё важна скорость. Показатель хорошей – свист при движении клинка. Чем выше скорость, тем тоньше свист. Этот секрет нам раскрыл кадет «Гжатских пластунов» – 15-летний Лев Донских. Это его вторые соревнования в жизни. Первые пришлись на Десногорск, но, по собственному признанию, похвастаться пока нечем. Однако уныние ни к чему: упорные тренировки рано или поздно к победе приведут.

А вот у 16-летнего Антона Михайлюкова на казачьих состязаниях случился дебют: «Пробовал себя в рубке верёвки, каната и лозы. С последней дисциплиной, правда, пока сложно. Там своя техника должна быть!»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В «Гжатских пластунах» молодой человек совсем недавно. Друг позвал на тренировку, Антону понравилось, остался. Да и казачество у него в крови. Как-никак, а внук первого гагаринского атамана Николая Павловича Михайлюкова. «Для меня казачество – это, прежде всего, традиции, это память о моём деде, это глубоко в сердце, так что трудно выразить словами», – признался кадет.

Пока юные казаки только готовились к своему старту, взрослые рубили наотмашь, удивительно меткими ударами срывали аплодисменты и товарищеское «любо». Каждая дисциплина требовала своего подхода. К примеру, тонкая верёвка, которую в действие приводило малейшее дуновение ветра. Такую сгоряча не срубишь, здесь не только сила, но и терпение нужно. А вот с бутылками напротив, не церемонились. Рубили так, что водные всплески, вырвавшиеся на свободу, нередко орошали зрителей в первых рядах. Хотя, конечно, главное здесь не эффект фонтана, а точность и удержание ёмкости на стойке. Василию Осипову (на верхнем ФОТО, стр. 1) такое мастерство как раз по плечу. 58-летний казак из столицы – самый возрастной участник чемпионата. Зато в его наградной копилке – серебряный знак за рубку шашкой. В Гагарин приехал вместе с сыном. Денис также демонстрировал в этот день свои умения и батьку не подвёл, завоевав 2 место в рубке шашкой.

Другая династия казаков, но уже местных, – Груздовы. Младший Владимир (на нижнем ФОТО, стр. 1) соревновался в молодёжной группе. Для 10-летнего кадета организовали стул, чтобы разница в росте не сказалась на результате. Чётким ударом со спины добрая половина бутылочной мишени оказалась повержена, а вот дно со стойкой не рассталось. Мастерство паренька казаки оценили по заслугам.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Соревнования продолжились состязаниями во фланкировке среди кадетов и взрослых, а также командными выступлениями. Главный приз – настоящую казачью шашку – вручили победителю первенства Андрею Бакшееву из Брянска.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий