«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вести с гжатских полей

Сентябрь 15, 2016 · Нет комментариев

Завершился последний летний месяц, но уборочная страда в Гагаринском районе – в самом разгаре. На данный момент сельскохозяйственными предприятиями убрано 70% посевов: завершена жатва озимых зерновых культур, продолжается уборка яровых и заготовка кормов, производится вспашка полей и сев озимых культур под урожай будущего года. О ходе уборочной нам рассказал начальник агропромышленного отдела районной администрации Игорь Бученко:

– Нынешние погодные условия нельзя назвать благоприятными, но и жаловаться на погоду тоже грех, поскольку она не является аномальной для нашей зоны рискованного земледелия. Мы обязаны и в таких условиях собрать урожай. Поэтому выход один: дежурство на поле с полной готовностью техники в любой момент продолжить уборку. Надо отметить: настрой механизаторов боевой, и трудятся они с полной отдачей сил. Что касается урожайности, то она хоть и не рекордная, но хорошая, хоть и меньше чем в прошлом, идеальном для сельского хозяйства году.

Для уборки зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях Гагаринского района задействовано 22 зерноуборочных комбайна. По оперативной информации, на 5 сентября обмолочено 6648 га, в том числе 2761 га озимой пшеницы, 1797 га пшеницы яровой, 440 га овса, 1068 га ячменя, 582 га тритикале. Средняя урожайность по району составляет 25,8 ц/га. Всего к уборке – 9194 га зерновых озимых и яровых культур.

Лидером по зерну является агрофирма «Наша Житница» – здесь обмолочено 3044 га, колхоз-племзавод «Радищево» обмолотил 2460 га. По урожайности также лидирует «Наша Житница», собравшая 32,89 центнера зерна с гектара, на втором месте – СПК «Родоманово» (25,52 ц/га).

Параллельно с уборкой урожая ведется подготовка полей и сев озимых культур. Здесь лидеры те же: «Наша Житница» уже засеяла 937 га, «Радищево» – 599 га, «Родоманово» – 538 га. Всего по району под урожай будущего года планируется засеять 4250 га.

В СПК КХ «Восток» продолжается уборка льна. Эта техническая культура засеяна на площади 423 га, на 5 сентября из них вытереблено 300 га. На 200 га произведен обмолот и собраны семена, урожайность которых составила 3 ц/га.

Согласно оперативной информации, план по заготовке сена в целом по району на данный момент выполнен на 73%. В числе лидеров – колхоз-племзавод «Радищево» (1800 тонн), крестьянско-фермерское хозяйство А.А. Титкова в Серго-Ивановском с/п (1300 тонн), СПК ПХ «Пречистое» и АОЗТ им. Пушкина заготовили по 1000 тонн. По сенажу и силосу план выполнен на 54%, однако сельскохозяйственные предприятия еще только приступают к уборке кукурузы на силос: эту культуру предстоит убрать на площади 609 га.

Что касается молочного животноводства, то производством молока в районе занимается 8 сельскохозяйственных предприятий. Самым крупным из них остается колхоз-племзавод «Радищево» – здесь на протяжении многих лет удается поддерживать поголовье дойного стада на уровне 1600 голов. За 8 месяцев валовое производство молока составило 6628 тонн, удой на фуражную корову – 4521 кг. В «Родоманово» 370 голов дойного стада, валовое производство – 1204 тонн, удой – 3594 кг.

Отметим, что в отрасли молочного животноводства в районе развивается и малый бизнес. Примером может служить сельскохозяйственное предприятие «Добрыня» в Гагаринском с/п – в этом году здесь в 1,5 раза увеличилось поголовье КРС, растут и надои.

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий