«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

К расхитителям клумб обращаемся

Сентябрь 11, 2016 · Нет комментариев

В нашем городе есть одна напасть: разрушать то, что самим не создано. Этот “вирус”, не к антигриппозной кампании будет сказано, распространяется быстро и дерзко, и никакой прививки от этой беды не придумано. Как только жильцы, предприниматели, работники предприятий своими руками высаживают декоративные цветы в своих дворах или у зданий, сразу же появляется двуногий “микроб”, разрушающий эти пестрые островки. Разрушающий с корнем, живьем, оставляя вандальные ямки и доводя тех, чьими руками была выращена эта красота, до апатии как минимум. Не думаю, что стоит перечислять места локализации “вируса”, достаточно сказать, что в центре города “пройдены” все клумбы, засаженные не солнечными бархатцами.

Пенять на совесть разрушителей можно, но глубинного смысла нет. Отсутствие культуры отдельно взятых горожан поражает. Из примеров “шаговой доступности” – из окна редакции, что в центре города, – брошенные под лавочку салфетки от хот-догов из соседнего ларька, начинающего обрастать сорняком; окурки, которые водитель бросает из автомобиля под ноги прохожим; мойка машины под окнами; использование клумбы как туалета водителем хлебной машины средь бела дня.

Кто и куда должен смотреть, где преступление и что является наказанием? Не оттуда ли появляется равнодушие и нарочитая антикультуность, что бурьяну у нас дорога? Вороний парк, территория за пожарной частью, ареал “будущей гостиницы” за библиотекой и другие места ликвидировать – работы на неделю от силы! А если мы привыкаем к бурьяновым зарослям, то рука не дрогнет выдрать и полклумбы, или выкинуть мусор из дома в уличную урну.

…Осенью мы собираем урожай. В эту пору нас тянет на философские размышления. Пришло время собирать камни и не завидовать вежливому поведению горожан и водителей в Питере. Мы живем здесь! Лицо нашего города – это, в конечном счете, лицо каждого жителя Гагарина. Не стоит надеяться, что грязь сама отвалится.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Колонка редактора · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий