Кармановский прорыв сестрички Ани

29 августа, 2016 · Нет комментариев

Пару месяцев назад редакция “обогатилась” воспоминаниями о своем фронтовом пути Анны Баранниковой. Для восемнадцатилетней Анечки Георгиевны война началась с курсов медсестер, накануне освобождения Карманова она была ранена, а Победу встретила в Берлине, спасая от ран однополчан все четыре года.

Анна Баранникова

Баранникова Анна Георгиевна родилась в 1923 году в Алтайском крае. На фронт ушла добровольно в возрасте 18 лет, вместе со своей подругой Медведевой Евдокией Тимофеевной, с которой учились в школе. Девушки прошли курсы медсестер в алтайском городе Камне.

В состав 312-й стрелковой дивизии, которая формировалась в приграничном Славгороде в Алтайском крае, Аню и Дуняшу зачислили в апреле 1942 года. Дивизия эта в военных хрониках именуется 312-й Смоленской, орденов Суворова и Кутузова.

В городе Шадринске Ярославской области Анна и Евдокия принимали присягу и проходили учения. Забегая вперед, скажем, что обе остались живы, обе отметили День Победы в 1945-м, но прошли каждая – свою войну, по своей фронтовой дорожке.

Смоленская область. Окрестности Карманова. 22 августа – сильный артиллерийский обстрел. Медсестры работали не покладая рук: перевязывали раненых, переносили их. Как только обстрел прекратился, Анне Георгиевне приказали “садиться за телефон”, но тут же полетели выстрелы. Снаряды падали рядом с окопом, где находились комиссар, боец, пришедший с ним, медсестра и телефонист. Медсестру, которую звали Кана, убило сразу. Упал на дно окопа комиссар. От следующего осколка Анна потеряла сознание, очнувшись, поняла, что ранена в голову. Сняла каску и на ощупь перевязала голову. По воспоминаниям Анны Баранниковой, после этого обстрела уцелела только она и боец Воробьев. У Ани взяли санитарную сумку и велели вместе с Воробьевым идти в тыл.

Ранним утром 23 августа стало подходить подкрепление: слышался гул танков, готовился бросок на Карманово. “Много медсестер убито в Карманове, и все молодые девчонки”, – так вспоминала Анна Георгиевна.

Вот как описывает бой за Карманово 312-й дивизии Герман Хлопин в своей книге: “Догадываясь, что готовится наступление, противник тщательно скрывал характер обороны и систему огня. У нашей дивизии не было ни одного наблюдательного пункта, с которого можно было бы просмотреть глубину обороны противника, уточнить очертания переднего края и систему огня. Оценив обстановку, командир дивизии решил, что вначале нужно оттеснить от леса противника, выйти на противоположную опушку леса и организовать там наблюдательные пункты, а затем, проведя артиллерийскую подготовку, штурмовать Карманово при поддержке танков. Дивизия <…> с утра 20 августа 1942 года перешла в наступление. Зарытые в землю танки противника, хорошо замаскированные в лесу орудия прямой наводки ударили по стрелковым батальонам, ворвавшимся в лес. Немцы сопротивлялись ожесточенно, яростно поливая свинцовым огнем все подступы к обороне. Боевые действия шли с переменным успехом и на обширных участках лесного массива. Стрелковые батальоны несли потери, и комдив приказал приостановить дальнейшее наступление. Для 312-й стрелковой дивизии, сформированной и обученной на равнинной местности, это был первый бой в лесистой местности <…>  23 августа 1942 года 312-я стрелковая дивизия, взаимодействуя с 8-м Гвардейским стрелковым корпусом, атаковала противника и овладела первой траншеей оборонительной полосы, прикрывавшей Карманово, и при поддержке 31-й танковой бригады полковника Григорьева к середине дня очистила от противника весь город. Над Карманово взвился красный флаг”.

Обессиленной Анна выбыла из дивизии. До 8 октября 1942 года проходила лечение в госпитале №706 в Ивантеевке Московской области. До конца войны служила в медсанбате 356 стрелковой дивизии 61-й армии. 23 мая 1946 года Анна Георгиевна вышла замуж. После войны в медицину не пошла, а работала на заводе электровакуумных приборов до самой пенсии.

Анна Георгиевна Баранникова удостоена наград «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и других.

Воспоминания о Великой Отечественной войне остались навсегда в памяти людей. Бой в Карманове был одним из важных в Погорело-Городищенской наступательной операции Советской Армии. Многочисленные потери, ожесточенные бои советских солдат, их героизм и мужество – такова цена освобождения села Карманово.

Светлана ВАСИЛЬЕВА, Виктория ВАСИЛЬЕВА

Категории: История