«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ожившие буквы. У “Стелы посвящений” почтили память освободителей села Карманово

Август 29, 2016 · Нет комментариев

На глазах – слёзы памяти, а из уст льётся рассказ-воспоминание о семейном герое. На одну историю стало больше: безмолвное имя, увековеченное на мемориальной плите, обрело черты, казалось, стало ощутимее, осязаемее, живее.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Маркел Акимович Попиков – младший лейтенант, командир взвода 82 стрелковой дивизии. Уроженец Смоленской области. Здесь прошло его детство, отрочество, юность, здесь встретил любовь, создал семью, в которой на свет появилось трое детей. Продолжительное время работал секретарем сельсовета, а потом началась война, и мирная жизнь осталась в прошлом. В 1941 году Маркела Акимовича призвали в стрелковую дивизию, а через год, 18 августа, в страшных боях за освобождение деревни Павлово его жизнь оборвалась. Сегодня на месте этого населённого пункта – водохранилище: деревня оказалась затоплена. А Маркел Попиков с боевыми товарищами покой нашли на кармановской земле.

Эмоции Надежды Дмитриевой (на ФОТО) по своей силе перешагнули границы, поэтому предложения отрывочны и односложны. Сколько в них боли и нежности, любви и гордости. Жительница города Уфы в Карманово впервые, приехала вместе с родственниками, чтобы отдать последнюю дань памяти своему дедушке: «Сначала он числился без вести пропавшим. Бабушка его искала, не переставала ждать, надеяться, верить. Но в 1947-м узнала о его гибели и месте захоронения. Такая жизнь, что приехать не смогла. Бабушка одна осталась с детьми, поднимала их на ноги. Сегодня долг памяти и подвигу деда отдаём мы, его внуки».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

23 августа вместе с кармановскими жителями и представителями районной администрации и Думы, общественных и религиозных организаций гости из Башкортостана приняли участие в митинге, посвящённом 74-й годовщине со дня освобождения Карманово от немецко-фашистских захватчиков. За несколько минут до начала памятного мероприятия над мемориалом расступились даже суровые грозные тучи, закончился дождь и солнечные лучи озарили светом тихую поляну.

Митинг открыла глава Кармановского сельского поселения Валентина Плисова, поздравив односельчан с этой важной датой.

Об огромном значении освободительной операции в Карманово рассказал председатель Совета ветеранов Владимир Иванов: «Избавление села от вражеского нашествия – это небольшая история в Великой Отечественной войне. Но это был первый шаг к освобождению от оков нашей страны. Это было кровавое сражение. Только здесь покоятся останки почти 9 тысяч бойцов. Приходилось отвоёвывать каждый метр нашей земли, ползком, с боями, кругом царила смерть, но они шли вперёд, к победе. Я желаю вам помнить о том, кто завоевал для нас этот мир и какой ценой он достался!”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С поздравительным словом выступил военный комиссар города Гагарина Сергей Лукашов: «Сегодня, отмечая эту священную дату, мы ещё лучше, ещё глубже понимаем и осознаём всю глубину победы над фашизмом и гордимся тем, что именно наши отцы и деды сумели одолеть, сокрушить и уничтожить эту тёмную силу. Мы преклоняемся перед теми, кто, не щадя своей жизни, стоял насмерть за каждый рубёж Отчизны, перед теми, кто погиб в боях под Карманово. Вечная им память!”

– Когда только открываешь книгу, читаешь о войне, удивляешься, какая была сплочённость этих людей, какая была дружба, любовь к своему товарищу, ближнему, какая была отверженность самого себя, – сказал настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» Александр Курмилев. – Наверное, это и есть тот камень, на котором держится всё здание. Нас всё это объединяет, потому что здесь лежат бойцы, настоящие герои.

О покоящихся воинах была вознесена молитва.

Митинг завершился возложением венков и цветов. Невозвратно время, минуты складываются в часы и недели, годы и десятилетия. И вот уже Великая Отечественная для вновь пришедших поколений становится далекой историей. Но есть вечные символы, есть неизбывная вечная память. Память о людях, не пришедших с военных полей, и тех, кому посчастливилось вернуться с победой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вереница людей молчаливо покидала мемориал, а Надежда Дмитриева, стараясь унять дрожь в руках от нахлынувшего волнения и остроты чувств, с помощью видеокамеры запоминала каждый кадр. В скором времени ценную запись увидят дети и внуки:

– Крепкие нервы надо иметь… Ему было 33 года, когда он погиб. Историю нашего солдата передаём из поколения в поколение. Дети знают о его подвиге и, конечно, гордятся. Подрастут мои внуки, и уже они будут хранить имя дедушки. Они обязательно сюда приедут, иначе – никак, иначе – нельзя!

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий