«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Душа открытая широкого экрана. Полвека исполняется городскому кинотеатру “Космос”

Август 28, 2016 · Нет комментариев

Каждый раз, просматривая старинные, вековой давности, фотоснимки или листая раритетные страницы “статистических очерков”, удивляешься, сколько внимания было уделено организации досуга гжатчан, численность которых в маленьком городке была в разы меньше современного Гагарина. Подумать только: до Первой мировой войны в Гжатске было три небольших кинотеатра, а деревни обслуживало восемь кинопередвижек!

Кинотеатр "Космос"

Кинематограф по праву считается одним из величайших изобретений XIX века. Появление первых, еще не обремененных звуком и цветом фильмов открыло то самое «окно в мир»: миллионы людей смогли своими глазами увидеть что-то, происходящее в далеких городах и странах, а то и просто в фантазиях авторов кинолент.

«Днем рождения» кинематографа считается 28 декабря 1895 года – день, когда в «Индийском салоне Гранд-кафе» в Париже состоялся первый киносеанс, проводившийся для всех желающих за плату. Зрителям тогда продемонстрировали несколько роликов продолжительностью 45-50 секунд, снятых весной того же года. Кстати, среди них не было знаменитого «Прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота» – впервые его показали в 1896-м. Так что, вопреки легенде, первые кинозрители не пытались покинуть свои места, видя надвигающийся на них поезд.

А вот о том, как прошел первый киносеанс в нашем городе, нет ни легенд, ни сколь-либо достоверных сведений. Нет даже точной даты, когда это произошло. Однако по отрывочным данным, содержащимся в различных источниках, можно предположить, что кино гжатчане полюбили.

Так, из книги В.С. Орлова и А.В. Чернобаева «Гжатск» мы узнаем, что «незадолго до Первой мировой войны [в Гжатске] возникли три небольших кинотеатра (один частный и два – добровольного пожарного общества)». В 1935 году в городе открывается звуковой кинотеатр на 500 мест. Не остаются без внимания и жители села: население отдаленных колхозов накануне Великой Отечественной войны обслуживало сразу восемь кинопередвижек.

За полтора года, что Гжатск находился в оккупации, город был почти полностью разрушен. Не уцелел и тот предвоенный кинотеатр. Чрезвычайная государственная комиссия под председательством Н.М. Шверника, прибывшая в Гжатск после его освобождения, констатировала: «взорваны и сожжены: городская электростанция, водопровод, больница, сельскохозяйственный техникум, Дом учителя, детские ясли, детский дом имени Ленина, кинотеатр, городской клуб, пекарня, баня, завод промысловой кооперации «Металлист», дом инвалидов, районная ветлечебница, здание райвоенкомата и другие государственные предприятия и учреждения».

После освобождения города кинотеатр разместился в восстановленном из руин Благовещенском соборе. А двадцать лет спустя, в 1966 году, уже не просто в Гжатске, а на родине первого космонавта появился 400-местный кинотеатр «Космос» с широким экраном и деревянными откидными креслами (на ФОТО). Произошло это благодаря Юрию Гагарину, в то время депутату Верховного Совета СССР: именно к нему за помощью обратилась дирекция киносети. Возводить современный кинотеатр было решено в самом центре города, на месте снесенной пожарной каланчи.

На выставке «Наш Гагарин», проходящей в эти дни в Доме космонавтов, представлены кинопленка и бабина – они использовались для показа художественных фильмов в 60-е годы XX века. Здесь же можно увидеть любопытные документы: квалификационное удостоверение, свидетельствующее о том, что 16 июня 1969 года Михаилу Афанасьевичу Меркулову была присвоена квалификация киномеханика первой категории, и почетная грамота, которой старший киномеханик кинотеатра «Космос» Евгений Александрович Бачурин был награжден «за высокие показатели в работе и хорошее качество кинопоказа».

Что интересно: когда молодым супругам Меркуловым негде было жить, родители Юрия Гагарина поселили их в своем доме – в комнате к тому времени «выпорхнувших из родительского гнезда» Юры и Бори. А когда Майю Ивановну с их первенцем выписывали из роддома, ее супруг был в командировке, а Юрий Алексеевич как раз приехал домой в отпуск, он и забирал маму с сыном. Такое вот переплетение судеб.

В истории кинотеатра «Космос» и, как сейчас сказали бы, громкая премьера. В редакционном архиве хранится номер газеты «Красное знамя» за 9 декабря 1976 года, где рассказывается о том, как в кинотеатре «Космос» земляки первого космонавта за полгода до выхода на экраны увидели фильм Бориса Григорьева «Так начиналась легенда»:

«Кинотеатр «Космос» давно не переживал такого волнующего момента. Зал был переполнен. Волнение ожидания стихло, когда на экране появилось знакомое лицо маленького Юры. (…) По окончании фильма состоялось обсуждение премьеры, в котором принимали участие актеры, постановщики, представители общественности города, родственники космонавта. (…) Общее пожелание – продолжить фильм, рассказывающий о жизни Юрия Гагарина, выразила учительница городской средней школы имени Ю.А. Гагарина Т.Ф. Синицына».

… Остается добавить, что кинотеатру «Космос» в Год российского кино исполняется полвека, а фильму «Так начиналась легенда», который вышел в широкий прокат 11 апреля 1977 года, в будущем году будет 40.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО из архива, 60-е годы

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий