«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Мой ласковый и нежный доктор

Август 28, 2016 · Нет комментариев

31 августа ветеринарные работники России отмечают профессиональный праздник. Представители одной из самых гуманных профессий обрели свое торжество в календаре не так давно: в 2014 году министр сельского хозяйства издал приказ, положивший начало празднику.

Гагаринская ветстанция

Несколько ранее, в 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом установил церковный праздник в честь ветеринаров. К слову, выбранная дата имеет символическое значение и посвящена канонизированным Флору и Лавру – покровителям и главным святым в День ветеринарного работника в России. Флор и Лавр были казнены после обращения в христианство исцелённого сына византийского жреца.

В канун профессионального праздника работники Гагаринской ветеринарной станции рассказали о своих буднях.

31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Это праздник для всех ветеринаров, трудящихся на фермах и комплексах, в лечебницах и лабораториях, на крупных и малых предприятиях – везде, где занимаются производством и переработкой продукции животноводства и растениеводства.

Главная задача ветеринарных врачей – не допустить заражения животных такими опасными заболеваниями как бешенство, сибирская язва, лейкоз, бруцеллез, паразитарными заболеваниями, исключить возможность их передачи к человеку. Для этого ветеринары каждый день делают часто незаметную, но очень важную работу – прививки и обработку домашних и сельскохозяйственных животных, исследования крови, контроль качества попадающего на прилавки мяса и молока.

В нашем городе есть много хороших ветеринарных специалистов. И сегодня мы хотели бы рассказать вам о старейшем учреждении ветеринарии района – о гагаринском филиале Государственной ветеринарной службы Смоленской области. Гагаринская ветстанция существует уже более семидесяти лет, и нет в районе, пожалуй, ни одного человека, который бы не слышал о ней или не встречался с ее сотрудниками лично. В 70-80-х годах ее специалисты обслуживали 24 колхоза и совхоза, в их ведении находилось 50 тысяч голов крупного рогатого скота, 10 тысяч овец, 15 тысяч свиней.

Гагаринская ветстанция

Сегодня мы стараемся продолжать добрые традиции, заложенные нашими предшественниками: сотрудники ветстанции работают и в будни, и в праздники, никогда не оставляя без внимания обращения за помощью, которые приходят буквально из всех населенных пунктов нашего большого района.

Дружный коллектив гагаринского филиала Госветслужбы с успехом справляется с возникающими перед ними проблемами и задачами. Работающие здесь специалисты постоянно совершенствуют методы работы, проходят обучение на курсах повышения квалификации.

Руководит работой филиала ответственный и внимательный человек, настоящий профессионал своего дела Наталья Паничева. Она никогда не остается безучастной к проблемам и трудностям людей, кто бы к ней ни обратился. Благодаря усилиям Натальи Григорьевны, Гагаринская ветстанция приобрела современный и ухоженный вид.

В коллективе ветстанции есть врачи с огромным опытом работы. Не один десяток лет отдали любимой работе супруги Бариновы – Алексей Басангович и Надежда Игнатьевна. За 42 года ими накоплен колоссальный опыт. Рядом с Алексеем Басанговичем мы никогда не чувствуем его превосходства над нами, молодыми врачами: он всегда даст совет, поддержит. Работа стала для него призванием. Хочется, чтобы каждому из нас так же повезло в жизни с выбором профессии!

Почти 37 лет назад начала трудовой путь в Гагаринской ветстанции Татьяна Ефимовна Данилова. Сегодня она – ведущий ветврач на участке по приему домашних животных и, как и все наши заслуженные работники, не только подает пример должного отношения к труду ветеринара, но и щедро делится со своими молодыми коллегами секретами и тонкостями ветеринарии.

Отметим и молодых врачей, совсем недавно пришедших в эту сложную, но интересную профессию: это Олеся Солнцева, Надежда Яраева, Екатерина Ахметова, Виктория Умникова, Ирина Павлова. Тем более что многие из них также награждались почетными грамотами и благодарностями Главного управления ветеринарии Смоленской области. Кстати, в 2013 году по итогам года Гагаринская ветстанция была отмечена одной из лучших в регионе, заняв второе место в профессиональном смотре-конкурсе.

Наши врачи делают профилактические прививки и оказывают лечебную помощь всем видам животных, проводят плановые и экстренные хирургические операции, при необходимости выезжают к больным животным на дом. В ветеринарной лаборатории врачи и лаборанты проводят необходимые исследования и уточняют диагноз. В работающей при ветстанции аптеке можно приобрести лекарственные препараты и вакцины для сельскохозяйственных и домашних животных.

Мы поздравляем всех ветеринарных специалистов – и тех, кто работает в настоящее время, и находящихся на заслуженном отдыхе – с профессиональным праздником! Здоровья, вам, коллеги!

Коллектив Гагаринской ветстанции

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий