«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

И кисти легкое крыло. Юные художницы из Гагарина – на международном пленэре

Август 16, 2016 · Нет комментариев

“Народы издревле родные” – именно эта тема была выбрана для проведения отбора конкурсных работ юных российских художников в 2016 году. Победители проекта «И кисти легкое крыло» Арина Садчикова и Ольга Лебедь (на ФОТО 2), воспитанницы Гагаринской художественной школы, были удостоены права представлять нашу страну на IV международном Белорусско-российском пленэре юных художников, который прошел в рамках юбилейного XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в июле этого года.

И кисти легкое крыло

Программа мероприятий была очень насыщенной. Среди “рабочих моментов – пленэры, один из которых прошел в Витебске. По его итогам была организована галерея работ юных художников «Пролетая с Шагалом над Витебском». Второй – прошел в музее-усадьбе И.Е. Репина «Здравнёво». Вместе с этим участники и гости пленэра могли погрузиться в атмосферу прикладного творчества. На площадках были организованы «ART-майстэрня», «Белорусская вышиванка и бисероплетение», «Маляванка», «Стендовый моделинг и Лего-клуб», «Волшебство создания сувениров из кожи», «Соломенные чудеса. Белорусские куклы и ангелочки из подручного материала», «Аквагрим», «Изготовление воздушных змеев», «Флористика», «Мастерим игрушки всей семьёй со студией «ЛеМари», конкурс рисунков мелками на асфальте, викторины по тематике творчества М. Шагала и И.Е. Репина.

Юные таланты посетили белорусский театр «Лялька»: самобытная игра актёров оставила поистине незабываемые впечатления. Несмотря на то, что актёры играли спектакль «Странный цирк Марка Шагала» на белорусском языке, всё было настолько понятно. Ребята были в восторге, о чем вспоминали в поезде по дороге домой.

И кисти легкое крыло

По итогам пленэра участники мероприятий получили поздравления и подарки от государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты (на ФОТО 1) и министров культуры России Владимира Мединского и Беларуси Бориса Светлова.

Пленэр этого года стал для гагаринцев особенным в связи с тем, что особо была выделена работа юной Арины Садчиковой с изображением подвига белорусского партизана, Героя Советского Союза Петра Галецкого (на ФОТО 3). Осенью этого года картина гагаринской художницы будет подарена Коптянскому художественному музею.

В заключение хочется сказать огромное спасибо главным редакторам газет – организаторам мероприятий пленэра «Друзья – Сябры» Вадиму Носову и «Зорька» Людмиле Грамович за неравнодушное отношение к юным талантам и подаренную возможность нашим детям принять участие в мероприятии международного уровня.

И кисти легкое крыло

Отдельное спасибо – представителям постоянного оргкомитета за внимательное отношение к участникам мероприятий. Не могу не отметить волонтёров-юнкоров газеты «Зорька», их родителей и руководителя клуба-студии «Юникс» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи Ирину Белозорову, которые на эти несколько дней сплотили нас в одну большую и дружную семью под названием РОССИЯ–БЕЛАРУСЬ.

Оксана СТУКАН, руководитель творческой группы. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий