«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

За нами – поле, в сердце – память. Мероприятия 18-й “Вахты памяти” в Духовщинском районе объединили 680 бойцов

15 августа, 2016 · Нет комментариев

54 поисковых отряда участвуют в мероприятиях 18-й международной учебно-тренировочной “Вахты памяти”, которая в этом году проходит с 6 по 17 августа в Духовщинском районе и посвящена 100-летию советского военного летчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. 680 бойцов представляют 54 отряда: 40 – смоленских, 13 – из регионов России и один отряд – из независимого Луганска. Традиционно в “Вахте памяти” участвуют поисковики из Алтайского и Красноярского края, Иркутской, Ярославской и Свердловской областей, Республики Татарстан и Республики Коми, Москвы и Московской области, Томска и Пензы. В числе отрядов, прибывших из разных уголков России, – “Курсант” из Гагарина.

Дислокацией нынешней “Вахты памяти” выбрано урочище Плющево – место прорыва 9-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1943 года здесь шли ожесточенным бои за Духовщину, Красная Армия несла большие потери, и до сих пор на полях лежат останки защитников смоленской земли. В ходе экспедиций поисковики подняли останки 21 воина Красной Армии. Эти данные собраны вечером 8 августа. К сожалению, не удалось обнаружить именные медальоны. Каждый поисковик держит про себя надежду на эту удачу: “Вахта памяти” еще не окончена.

ОТРЯД “АЛТАЙ”. Для алтайских поисковиков эта “Вахта памяти” на Смоленщине – десятая. Из года в год они приезжают в смоленский регион – по следам 5-й гвардейской стрелковой дивизии (ранее – 192-я), сформированной из земляков. “Почему Смоленщина? Сибиряки, в том числе и алтайцы, в 1941-м грудью защищали Москву, и во многих городах, которые мы проезжаем, установлены памятники сибирякам. В моем Кулундинском районе призвали в годы войны пять тысяч человек, вернулась половина”, – рассказывает Евгений Щербанов, учитель истории, исполняющий в нынешней “Вахте” обязанности командира отряда вместо Николая Чайки, о котором – чуть позже.

В отряде “Алтай”, как и в большинстве прибывших на “Вахту”, работают также старшеклассники и студенты. Здесь они занимаются историей, проходят предмет “выживание” и учатся обращаться с боеприпасами. Пройдя теоретический всеобуч и инструктаж, на практике осваивают “тонкое дело”: копать надо бережно, осторожно и аккуратно. В тот день, 9 августа, алтайцы нашли два артиллерийских снаряда малого калибра, зажигательную от немецкой мины, снаряды советского орудия. С находками будут дальше работать саперы. Об этом рассказал 16-летний Иван Скоробогатов из Барнаула.

Молодежь сгруппировалась у вырытого только что окопчика рядом с командиром “Алтая” Евгением Щербановым и 26-летним комиссаром Иваном Чайкой. Напали на след. В прямом смысле. Разрывая руками мягкую, как масло, землю, Ваня натыкается на фрагмент ноги, “обутой” в ботинок. Чуть дальше из-под земли достают зубы, еще кости, еще снаряды. Попадается ложка! “Давай, родной, давай, ложечка, – в запале восклицает Иван, промывая водой из фляжки находку. – Нацарапано, нацарапано что-то! Ну, мужик, молодец! Ребята, смотрим глазами, ничем острым не царапаем. Вижу! Инициалы “М”, “Т, “М”. Ну что ж ты больше ничего не написал, дружок?” Ваня бережно отложил ложку к прежним находкам, показал молодым бойцам, где копать, девчонок посадил на “перебор” (пропустить сквозь пальцы – холмик земли – вдруг что попадется.)

Во время дальнейших раскопок Иван Чайка раскрывает свою поисковую родословную. Молодой комиссар еще пацаненком приезжал с отцом – командиром отряда “Алтай” Николаем Чайкой – на Смоленщину. На риторический вопрос сопричастности к региону Ваня отвечает: “Мой прадед – Иван Чайка, в честь которого и меня назвали, погиб в войну у деревни Бурдово Сычевского района. В 2006 году мы с отцом стояли на “Вахте”, и бойцы гагаринского “Курсанта”, наши большие друзья, свозили нас в Бурдово, где мы нашли четырех безымянных солдат. Кто знает, может, мы нашли и наших дедушек…”

Многие алтайские соединения вели  боевые действия на территории Смоленской области, и мы идем по пути боевых действий наших земляков. За время нашей работы мы перевезли в Алтайский край останки 11 воинов и похоронили торжественно, с воинскими почестями. Перевезли не только из Смоленской области – из Ленинграда, Новгорода, Пскова”, – рассказывает комиссар отряда “Алтай” Иван Чайка.

В ЛАГЕРЕ. Возвращаясь с “поля боя”, взгляд ненароком цепляется о “декорации” лагеря. Каждый отряд – со своим самоваром, то бишь котелком на костре или целой полевой кухней, “столовой” и “времянкой”, дежурным и костровым, душем-баней и кладкой ровненьких поленцев. В силу женской причастности в отряде, из палатки игриво “кивают” полевые цветы в импровизированном “хрустале”. Но главное – сумасшедший аромат супа! (А, может, чувство голода обрело всех родственников кряду.)

НЕЗАБЫТЫЕ ПАМЯТНИКИ. В округе, где проводится нынешняя “Вахта”, – несколько памятных знаков. На поле в молчании – крест, обрамленный у подножия поржавевшими “с ранениями” касками. Память обо всех, кого нашли и найдут, но без имени. Вспоминают молитвой у образа Богородицы, стоящего перед “времянкой” (место в лагере, куда бойцы приносят найденные останки защитников Отечества). Каждый вечер вместе с поисковиками православного отряда “Орленок” совершают молитву. От сердца, со скупой слезой. Кто-то, вспоминая своих безвестных дедов и прадедов, которых так и не удалось найти.

Небольшая стела на холме, рядом с дзотом, увековечила память Героя Советского Союза гвардии рядового Василия Соловьева, повторившего 28 августа 1943 года подвиг Александра Матросова. Неподалеку стоит табличка с именем красноармейца из Свердловска, погибшего здесь также в августе 43-го.

“Мы с участниками нашей “Вахты” проводим две акции. Завтра приезжают “Доброхоты” – это отряд по спецработам. Мы благоустраиваем малые места захоронения, которые далеко от населенных пунктов, далеко от дороги. Хотим, чтобы там тоже было чисто, были цветы”, – сообщила руководитель “Вахты памяти” Нина Куликовских.

Центральная площадь районного центра, насчитывающего порядка 4 тысяч жителей, достаточно свободна и лаконично красива. Пепельно-розовые стены храма Святого Духа, давшего имя городу, словно стеной защищают с одной стороны Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны. С другой – 122-миллиметровая пушка-памятник на постаменте, установленная в честь воинов 43-й и 39-й армий, освобождавших город Духовщину и район от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. На воинском захоронении – бюсты Героев Советского Союза Соловьева и Яковенко. Городок утопает в зелени, спрятавшей архитектуру вековой давности, с печкой-“канадкой”. А слева от храма – новенький памятник “собирателю великой и единой России светлейшему князю Григорию Потемкину-Таврическому”. Крупнейший государственный деятель 18 века родился в 17 верстах от Духовщины.

ВЕЧЕР-РЕКВИЕМ. Как раз на центральной площади в отсветах близившегося к закату солнца раздались первые аккорды. Как и в календаре, на “Вахте памяти” дни также расписаны. 9 августа объявлен Днем памяти и Днем мира.

В качестве отступления. Братское поисковое сообщество на публичных акциях зачастую видят только на захоронении и погребении. В этот день поисковики решили показать себя с другого ракурса: передать созвучным настроением песни, музыку, стихи, танцы.

День памяти. Останки 20-летнего солдата Ивана Хотинова, погибшего юго-западнее деревни Пудыши нынешнего Гагаринского района в день освобождения села Карманово – 23 августа 1942 года – найдены бойцами “Курсанта”. Личные вещи – саперная лопатка, компас, карандаш, каска и, конечно же, медальон с отлично сохранившейся запиской в этот вечер командир гагаринского поискового отряда “Курсант” Сергей Прохоренков передал землякам Ивана Хотинова – командиру поискового отряда “Яик” из оренбургского города Орска Григорию Полтавскому. Прежде в храме Святого Духа был проведен поминальный молебен.

По традиции, которая сложилась у поисковиков, орчанина Ивана Хотинова наградили посмертно медалью “Шагнувши в бессмертие”, учрежденной военно-патриотическим фондом “Застава святого Ильи Муромца”.

День мира. Объявлен руководителем “Вахты памяти” Ниной Куликовских в память о жертвах атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. В этот день детский состав поискового лагеря после занятий в “Лесной школе” складывал бумажные журавлики, которые на вечере-реквиеме были розданы жителям Духовщины. “Мы с чистым сердцем дарим вам журавликов, этот подарок от поисковиков – наше противление войне, чтобы сбылись все наши заветные желания”, – обратилась к присутствующим Нина Куликовских.

Поисковики, местные жители, встав тесным кругом, исполнили песню-гимн вечеров памяти «Журавли». Под сгущавшимися сумерками шествие направилось к мемориалу, у подножия памятных плит которого воспылали огоньки свечей и лампадок. Каждый опускался так низко, насколько позволял возраст: из рук – детских и жилистых, загорелых и в ссадинах – передавалось хрупкое, но огромной душевной силы и сердечности пламя памяти.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий