«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Смена в “Ласточке”. Гагаринские “пластуны” – в лагере ВДВ

Август 16, 2016 · Нет комментариев

Изучение приемов рукопашного боя и стрельба из нескольких видов оружия, тактика ведения боя в городских условиях, навыки выживания в лесу. “Ах, да, укладка парашюта. Куда ж без нее?..” Примерно так может выглядеть конспект будущего сочинения на тему «Как я провел лето». В сентябре его, быть может, напишет кто-то из десятка гжатских “пластунов”, которые привычному летнему отдыху у бабушки в деревне предпочли военно-патриотическую смену в летнем оздоровительном центре «Ласточка» недалеко от поселка Верхнеднепровского.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Организатор смены, местный военно-спортивный клуб «ВДВ», впервые провел подобное мероприятие в 2008 году. С тех спор «полевые сборы» для подростков со всей Смоленщины стали традиционными: они проводятся как летом, так и зимой, длятся от нескольких дней до трех-четырех недель, иногда, как в этот раз, в корпусах оздоровительного центра, но чаще всё же в палаточном лагере. За 8 лет через лагерь прошли сотни детей, многие из которых приезжали сюда неоднократно.

Один из первых воспитанников, а ныне офицер-контрактник Евгений Шварев вспоминает о том, как попал сюда в первый раз: «Классно все было! Новые люди. Тренинги больше всего запомнились, как маскировались, занятия тактические… Я больше всего по лесам любил лазать». Сегодня он приехал в лагерь уже в новом качестве – вожатым.

О Жене, как и его коллегах, подопечные рассказывают с нескрываемым восторгом: «Очень понравилось всё, особенно вожатые! Они прямо душу в нас вкладывали. А мы иногда не слушали их…»

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На вопрос о том, чему научились, сразу после перечисления названий опробованных за две недели видов оружия говорят о дисциплине: «Каждое утро будем точно застилать постель!» – «А раньше не застилали?» – «Застилали…» – «Как это: раньше застилали, но теперь будем?» – «Тут же все строго: если у кого-то плохо заправлена кровать, то «взрываются» все! Как в армии, можно сказать».

Две недели пролетели как один миг. Смена завершена и больше не нужно вставать в семь утра, чтобы до завтрака успеть на пробежку. Да и полученное умение бесшумно ходить по воде едва ли пригодится в школе. Но после прощания с новыми друзьями из Сычевки, Угры, Смоленска, Починка и Вязьмы следует обещание вернуться сюда. Уже в следующем году.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – из личного архива “пластунов”

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий