«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР” В ВИТЕБСКЕ. Средь белых аистов, напевов и картин

10 августа, 2016 · Нет комментариев

Новая точка на карте редакционных путешествий – город Витебск Республики Беларусь. Казалось бы, параллели между нами и соседями проводить безосновательно. И, тем не менее, связующие нити есть. От названия рек города взяли себе имена. Милостью Петра I основана Гжатская пристань. Его гнев превратил Витебск в пепел. В годы Великой Отечественной – одна судьба на двоих: оккупация, лагеря смерти, руины и долгое возрождение к жизни. Словно братья-близнецы, кафедральные соборы – Успенский в Смоленске, Николаевский в Витебске. И если первый и сегодня излучает свет золотых колоколов, то белорусский храм в годы советской власти не уберегли.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Витебск можно влюбиться с первого взгляда. Город контрастов и богатой истории. Старинные дома с украшенными кованым ажуром балконами похожи на пражские, вид на Кировский мост навевает ассоциации с Петербургом. А ещё Витебск называют городом художников и величают «вторым Парижем». Многочисленные памятники коммунистическим лидерам и вывески магазинов, оформленные в стилистике Союза, не дают забыть о советской эпохе. И всё это множится на неповторимый национальный колорит. В витиеватых улочках можно забыть о часах, что вовсе не означает сказку о потерянном времени.

Крепость у извилистой Витьбы

Самая древняя часть Витебска сосредоточена на площади Тысячелетия у берегов Западной Двины. По этой реке когда-то сплавлялась с дружиной княгиня Ольга. Увидев красоту и величие местных земель, повелела основать город. Окружённая тремя водными преградами, воздвигнутая крепость получила имя от одной из них, самой капризной и извилистой, – Витьбы. На протяжении столетий город как только не назывался: Кривитебск, Витбеск, Витьбеск. Именную летопись, кстати, можно отследить на ландшафтной «акварели» набережной. Белорусы очень бережно относятся к своей истории и увековечивают её разными способами, в том числе в цветах.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

По историческим документам, Ольга прожила в городе два года, после чего вернулась в Киев, а вместо себя оставила наместника. В 12 веке здесь строится первый христианский храм — Благовещенская церковь. В ней венчался русский князь Александр Невский с витебской княжной Александрой. Здесь же он крестил сына Василия.

Княжеской семье неподалёку установлен памятник. Открывали скульптурную композицию в этом году – 26 июня. Событие жители Витебска ждали три года, взирая на пустой постамент. Гадали о героях, народная версия сводилась к княгине Ольге, но стала ошибочной. Впрочем, судя по ежеминутным фотовспышкам у внушительной скульптурной «новинки», никто не расстроился.

Благовещенская церковь простояла столетия, пока в 1961 году решением советской власти не взлетела на воздух. Сохранилось лишь основание храма – красный выщербленный кирпич. Это единственное «наследство» великого прошлого. В 90-е годы церковь отстроили, сегодня в её стенах вновь раздаются молитвы. По словам местных жителей, прихожан здесь никак не меньше, чем у крупных соборов, – сама атмосфера иная.

У Благовещенки необычный купол, увенчанный православным крестом, в подножии которого – полумесяц. По одной из версий, эта деталь символизирует победу христианства над мусульманством на Руси.

Древняя церковь хранит и другие тайны. С Западной Двиной её связывают подземные ходы, которые пока расчищены наполовину. Городские старожилы уверяют, что туннели проходили даже под водой – к противоположному берегу.

Ходят легенды и про обитателей речных глубин. Говорят, рыба в Двине водилась самая разная: и форель, и осётр. Развести её сегодня белорусы пока только мечтают, и довольствуются менее благородными – щукой да карасём.

Зато реальным, а не мифическим украшением реки служит Кировский мост. Его ростральные колонны так напоминают Троицкий в Санкт-Петербурге, а рядом стоящие дома – архитектуру Невского проспекта! «Жить там хорошо, но очень шумно – вокзал рядом», – замечают витебляне.

Здесь творчества дух и муза повсюду

Танцы, песни и калейдоскоп изделий народного промысла: Витебск во время «Славянского базара» оживает и расцветает. Национальный колорит царит на городских улицах, душа просит праздника, а кошелёк стремится сбросить вес. Творчество здесь не ведает границ и небезосновательно. Великие поэты и писатели, художники и архитекторы оставили здесь свой след: кто-то с рождения впитавший дух города, кто-то оказавшийся по воле случая, а кто-то просто вдохновлённый местной красотой и живописностью.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Солнце русской поэзии» бывало в Витебске два раза – в мае 1820 года, отправляясь в южную ссылку, и в августе 1824 года по дороге, опять же в ссылку, из Одессы в село Михайловское. Повод для визита Пушкина не назвать радужным, зато теперь витебские молодожёны гуляют по самому поэтическому городскому мосту: здесь запирается на замок счастье, а ключик от него хранит река Витьба.

В честь пребывания Александра Сергеевича его именем также назвали одну из улиц, а в 2010 году в его честь установили и памятник. Задумчивый поэт, почему-то почти в миниатюре, на фоне Успенской горки. Влюбчивый характер Пушкина увековечили в изящной скамейке, оригинальная конструкция которой позволяет парам сидеть в объятиях друг друга.

После Пушкинского моста ведёт начало улица имени графа Льва Толстого. Так витебляне отблагодарили писателя за упоминание их родного города на страницах великого романа «Война и мир». На этой улице расположились уютные в своём очаровании домики постройки конца 18 – начала 19 веков. Стены украшают мемориальные доски в честь витебских краеведов, которые по крупицам восстанавливали историю города и края.

Следом высится здание художественного училища, в котором получили образование известные художники, архитекторы, скульпторы. Среди них – Заир Азгур, Никодим Силиванович, Исаак Зельдин. Из преподавателей звучало имя Юрия Пэна, у которого брал уроки Малевич. А открывал учебное заведение уроженец Витебска, художник с мировым именем Марк Шагал. Арт-музей его имени расположен чуть дальше, у Дворца губернатора.

Другой знаменитый витеблянин – композитор Марк Фрадкин. Вместе с матерью жил в одноэтажном деревянном доме на Никольской улице. После окончания семилетки поступил в Механико-строительный техникум, а после трудился инженером на швейной фабрике. Многогранный талант Фрадкина проявился не только в музыкальной сфере: на производстве внедрил технические новшества, благодаря которым достигалась немалая экономия. За это будущему композитору присвоили местную премию, на которую он купил музыкальный инструмент, а спустя годы сочинил первую песню о Витебске.

Бьют часы на старой башне

«Старый город» начинается с Ратуши. В Средневековье она являлась символом свободы, в 18 веке перевоплотилась в пожарную дозорную вышку. В годы войны оказалась под угрозой взрыва. Таким способом белорусские подпольщики решили уничтожить фашистскую комендатуру, которая находилась в здании. Лидия Берёзкина, по прозвищу Бомба, в своём ридикюле пронесла мину замедленного действия, но была разоблачена. Старая же башня уцелела. Сегодня в стенах Ратуши (на ФОТО справа) хранится более 130 тысяч уникальных экспонатов краеведческого музея. Особая ценность – дубликат берестяной грамоты, датированной 13 веком и найденной на территории Витебска.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В этом же веке жил персонаж, которому современники установили памятник неподалеку. Не медный всадник, но вполне величественный. На вытянутой руке литовского князя Ольгерда, по-белорусски Альгерда, – охотничий сокол. При правлении князя велось строительство витебских замков, а сам город превратился в неприступную крепость.

В 1318 году Ольгерд женился на дочери витебского князя – Марии Ярославне. Белоснежный подвенечный наряд невесты, по одной из версий, символизировал Белую Русь, которая впоследствии в своём звучании слилась в Беларусь. Есть и другие версии происхождения названия страны: от белых аистов, от белоствольных берёз, от того, что население – голубоглазое, светловолосое, в белых одеждах, пошитых изо льна.

Город церквей

Витебск называют городом церквей. В самом центре сосредоточено несколько. Храм Воскресения Иисуса Христа построен в 18 веке. Изначально представлял собой деревянную постройку, позже его возвели уже из камня. Церковь имеет необычную форму купола – не традиционная полусфера, а что-то похожее на пирамиду из окружностей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Красотой Свято-Воскресенской церкви был поражён сам Наполеон. Захватив город, храм грабить не стал, а приказал разместить в нём лазарет. В советские годы святыню разрушили. Восстанавливали храм по рисункам художника Юзефа Пешки, сохранившимся фотографиям и на средства прихожан: каждый желающий мог купить именной кирпич.

На Успенской горке золотыми крестами в лазурную высь упирается Свято-Успенский кафедральный собор, одетый в белоснежный камень. Святая обитель, построенная на месте древнего капища, прошла свой исторический путь: вместе с судьбой города приказом Петра I (не простил поражения в военной баталии под Витебском) погибла в огне и была заново отстроена, разрушалась иноверцами и поднималась из руин вновь.

На территории области собор слыл самым большим и вместительным. Купола золотились за двадцать вёрст, а колокольный звон слышали в окружности пяти вёрст. После революции храм взорвали. Как пишут очевидцы, глубокой ночью строение глухо ухнуло и осело. Основную массу кирпичей вывезли, а на месте бывшего собора построили завод. Производство уничтожили немцы во время Великой Отечественной войны.

В 1990 году началось восстановление собора. В ту пору патриарх Алексий II закладывает первый камень в основу, освящает место. Ныне это самый крупный храм Витебска. В честь пребывания Его Святейшества  Алексия, а он посещал белорусский город несколько раз, был установлен памятник. В скульптурном изображении патриарх встречает крёстным знамением прихожан, вышедших из собора.

На перепутье двух времён

Расположен на Успенской горке Губернаторский дворец. В 1812 году здесь останавливался Наполеон. Место выбрал неспроста. Два столетия назад здание окружали многолетние липы, а их аромат манил и кружил голову. Очарованный красотой природы, Бонапарт снял шпагу и кинул на стол со словами: «Кампанию 1812 года считаю на этом оконченной, перезимуем в Витебске, а по весне пойдём дальше, на Москву». Но разведка доложила, что под Смоленском Кутузов объединил две русские армии. Французам пришлось оставить Витебск. В память о солдатах, погибших в Отечественной войне 1812 года, спустя 100 лет здесь установили памятник. Постамент украсил герб Российской империи – двуглавый орёл. А трещины и осколки на памятнике – свидетельство событий Великой Отечественной. По сей день эти «отметки» жители города бережно хранят.

Здесь же на Успенке находится место захоронения бойцов Красной Армии. 12 могил, одна из которых принадлежит Герою Советского Союза, полному Георгиевскому кавалеру Минаю Филипповичу Шмырёву. В годы Великой Отечественной он выступил организатором партизанского движения в Витебской области. Его бригада устраивала засады в направлении Сураж-Усвяты-Велиж, в результате чего немецкие оккупанты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно безуспешно пытались ликвидировать её. Минай Шмырёв для врага превратился в оскомину. Поймать не могли, отыгрались на семье: его мать, сестёр, четверых детей, младшему было не больше трёх лет, – всех расстреляли в ночь с 13 на 14 февраля.

Там, на неведомых дорожках…

Одно из первых впечатлений от посещения Витебского зоопарка – белый аист, по-хозяйски встречающий посетителей. Прогуливаясь по дорожкам вдоль вольеров, на важного пернатого можно было буквально наткнуться. Кому-то и жизни не хватит, чтобы поймать птицу счастья, а здесь она вот – на расстоянии вытянутой руки. Не ограниченный клетками и оградами, аист чувствовал себя столь же вольготно и раскованно, и даже благосклонно позволил запечатлеть себя на память.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Не менее общительным собеседником проявил себя домашний гусь. Отсутствие «голубой крови» с лихвой компенсировал вниманием к гостям. Между деревянными рейками ограждения то и дело демонстрировал стройную длинную шею, сверкал блеском любопытных глаз, а расставание украсил громким гоготом.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Надо сказать, что местный зоопарк не наделён лоском и размахом Московского. Зато животные удивили открытостью и радушием. Пожалуй, единственным, кто не пожелал терять строгого и свирепого образа, стал зубр – другой белорусский символ. Дружелюбия зверь не проявил. Впрочем, по праву. Табличка на решётке кратко свидетельствовала о крутом нраве животного: “Руками не трогать”. Да разве ж это кого-то остановит? И пусть нежно-милый трёп зубра по холке обернулся внушительного размера синяком, зато суровый красавец не прятался в тени хозяйственных построек – на радость нам и детворе.

Новая музыкальная столица

Летний амфитеатр – главная концертная площадка международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Необычный летний зрительный зал был построен к фестивалю польской песни в 1987 году. А после, поразмыслив, решили, что славяне не ограничиваются двумя народностями, и расширили границы. В 1991 году стартовал «Славянский базар», который на протяжении своего существования, приобрёл мировую популярность, а Витебск превратился в новую музыкальную столицу. Украшают концертную площадку три дерева – символы трёх стран. Белая берёза представляет Россию, каштан – Украину, а липа – хозяев-белоруссов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В 2009 году здесь была открыта аллея славы с портретами лауреатов особой президентской премии «Через искусство – к миру и взаимопониманию». В разные годы награды удостоились Алла Пугачёва, София Ротару, Лев Лещенко, Владимир Мулявин и другие. В этом году аллею переименовали в Площадь звёзд, а премию вручили известному композитору Михаилу Финбергу.

PS: Сердечное “спасибо” за организацию поездки Нине Алексеевне Зайцевой.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО Светланы Васильевой

Категории: История · Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий