«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ГАГАРИНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА. Дорожный десант

Август 9, 2016 · Нет комментариев

Тема ремонта дорог и тротуаров остается наиболее “жаркой” в районе. В ходе заседания районной Думы поступила новость о предоставлении администрацией Смоленской области субсидии на строительство дороги до швейной фабрики – ООО «РозТех».

29 июля состоялась 77-е заседание Гагаринской районной Думы. Согласно повестке дня депутатами рассмотрено девять вопросов. Подробно остановимся на некоторых из них.

ДОРОГИ. Шум техники перекрывает гул мотора автомобилей и отрывки фраз спешащих в суете рабочих будней горожан. Дорожные работы в городе не сбавляют оборотов. О реализации созданного в 2013 году муниципального дорожного фонда рассказал главный специалист по дорожной деятельности управления по строительству и ЖКХ Евгений Рабочий. Выполнено немало, но и предстоит столько, что не до отдыха.

Среди реализованных проектов – ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия по улицам Ленина, Советской, 50 лет ВЛКСМ, Гагарина, Петра Алексеева, Воинскому проезду и переулку Пионерскому. Этот же вид работ выполнен по улицам Строителей, Мелиоративной, Свердлова (от улицы Ленина до переулка Советского), Молодёжной, Каплунова, Герцена, проезду Первомайскому, проезду СХТ, Красной площади и окружной дороге от улицы 50 лет ВЛКСМ до региональной «Гагарин–Баскаково». В статусе ожидания – улица 26 Бакинских комиссаров: ямочный ремонт здесь осуществят аккурат после завершения работ по реконструкции сети водопровода.

ГАГАРИНСКАЯ РАЙОННАЯ ДУМА. Дорожный десант

Тротуар улицы Ленина «переодевают» в брусчатку (на ФОТО). По улицам Гагарина и Строителей обустроены подходы к пешеходным переходам. Восстановлено дорожное покрытие по Красноармейской – от дома №12 до улицы Ленина. На стадии завершения – дорожный ремонт улицы Строителей от МКД №159 до №167А и от МКД №86 до Воинского проезда.

Благодаря средствам, выделенным из областного бюджета, реализация масштабных проектов намечена и на последний месяц лета. В августе подрядные организации приступят к ремонту дороги по улице Петра Алексеева. Здесь также обновят покрытие проезда и тротуара возле дома №15 по улице Петра Алексеева, обустроят стоянку возле детской поликлиники.

В планах – восстановление полотна проезжей части и устройство тротуара по улице Красноармейской, а также Пролетарской возле ФОКа «Восток», где прибавится обустройство заездного кармана. Помимо этого ожидается установка светофорного объекта на перекрёстке улиц Пролетарской и Красноармейской.

Начаты работы на участке улицы Ленина с “захватом” перекрёстка с улицами Советской и Герцена до поворота на улицу Мичурина.

Что называется «из печи – на стол»: во время заседания поступила новость о предоставлении региональной администрацией субсидии на строительство дороги (улицы Льва Толстого и Маяковского) до швейной фабрики ООО «РозТех». Смета составила порядка 13 млн. рублей, включает в себя полное восстановление асфальтобетонного покрытия двух улиц с обустройством тротуаров. Работы начнутся в этом году.

РУГОТИНСКАЯ «ЗОЛОТАЯ». Еще на майской сессии депутаты обозначили период – два месяца, когда должна быть представлена обновлённая муниципальная программа по обеспечению населённых пунктов круглогодичными подъездами. Однако пока не сложилось. Управление по строительству и ЖКХ пояснило, что программа есть: на этой неделе планируется выезд в район совместно с представителями «Смоленскавтодора», где произведут оценку и внесут соответствующие изменения в главный документ.

Ввиду нарушения срока был намечен новый: 12 августа на внеочередном заседании районной Думы тему «золотой» дороги и резонности её строительства до Руготино поднимут вновь.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫПОЛНЕН. Отдельный вопрос заседания был посвящен работе учреждений дополнительного образования. Озвучены успехи воспитанников детской музыкальной и художественной школ. О широком выборе творческих объединений рассказала директор Центра детского творчества «Звёздный» Ольга Трейгуб. В учреждении занимаются ребята, начиная с пятилетнего возраста, а “нишу” от 1 до 5 успешно заняли частные детские клубы. Поэтому, предваряя вопрос депутатов, было замечено: в районе осуществляется полный охват детской аудитории услугами дополнительного образования. В этой связи муниципалитет уже выполнил указ президента, срок которого в целом по стране был определён только к 2017 году.

Что касается спортивных направлений, то особого внимания заслужила Детско-юношеская спортивная школа по плаванию. Ежегодно здесь занимаются не менее 450 учащихся от 5 до 9 лет. Из них более 300 второклашек – из городских школ, которые ежегодно проходят обучение плаванию на уроках физкультуры.

“Ложкой дёгтя” послужила устаревшая материальная база бассейна. Со дня запуска прошло уже 25 лет. За это время выполнено всего два текущих ремонта, а спортивная ванна меж тем давно напрашивается на капитальный. Необходимо провести и комплексную экспертизу технического состояния здания и коммуникаций. Светлое будущее бассейна пока на стадии переговоров с управлением по строительству и ЖКХ о создании комиссии, которая проведёт обследование. Далее составят смету. Появятся ли средства на ремонт – вопрос открытый.

И КАЛАЧОМ НЕ ЗАМАНИШЬ. Отчёт о работе Гагаринской ЦРБ представил главный врач Александр Савицкий. Несмотря на то что государственный заказ медицинское учреждение выполняет практически в полной мере, а зарплатные показатели, согласно “дорожной карте”, выполнены с приставкой «сверх», самая больная тема по-прежнему актуальна – отток кадров. Особый удар приходится на первичное звено – участковых терапевтов: четыре врача ежедневно ведут приём порядка 60 человек.

Большой пробел наблюдается и в акушерско-гинекологическом звене. Всего два врача могут выполнять операцию кесарево сечение. И если кто-то из них находится в отпуске или на больничном, пациентов приходится направлять в Вязьму. Основная нагрузка падает на врачей женской консультации, которые, как было отмечено, «заточены» несколько под иное.

Не спешат остепениться на родине первого космонавта врачи-интерны. В 2015 году молодых специалистов прибыло трое – два стоматолога и акушер-гинеколог. Все благополучно уволились. В первом полугодии желающих и вовсе не нашлось. «Оклад у начинающего врача – 6 800 рублей. Так что заманивать бывших студентов нам нечем», – подчеркнул Александр Савицкий.

В свою очередь, районные депутаты выступили с инициативой обратиться к будущему корпусу Госдумы: в составленном письме будут озвучены болезненные и пока беспросветные в своём решении проблемы Гагаринской ЦРБ.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО Евгения ФЕДОРЕНКОВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий