Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

КРАЕВЕДЕНИЕ. Петр Булахов. Гжатский собеседник Льва Толстого

4 августа, 2016 · 1 Комментарий

Лев Николаевич Толстой не только переписывался с рабочим людом Смоленщины. С крестьянином Гжатского уезда Петром Алексеевичем Булаховым его связывала длительная личная дружба. Как она возникла и что их сближало, оставалось тайной. Пока не удалось найти записи воспоминаний Булахова о Толстом.

Пётр Алексеевич Булахов родился в 1873 году в деревне Быково Гжатского уезда в крестьянской семье. Детство и отрочество его пришлись на годы, когда деревня переживала страшное разорение, нищету и голод. А где-то поблизости шумела Москва, в которой можно было легко найти работу.

Шел 1893 год, когда грамотный, начитанный, полный раздумий двадцатилетний гжатчанин приехал в Москву. Он устраивается на ткацкую фабрику Каверина. Здесь в течение двух лет Булахов стремится разобраться в окружающей действительности. Много читает, размышляет.

Один из важных вопросов, который волновал юношу в это время, относился к официальной церкви. Огромное воздействие оказало на него чтение «Народных рассказов» и других произведений Толстого, о котором он уже многое знал. И главное — о доброжелательном отношении Льва Николаевича к простым людям.

В один из зимних вечеров, после чтения книги и нахлынувших дум, Булахов, наконец, решил пойти в Хамовнический переулок, где в эту пору жил Толстой. До этого он много раз ходил туда, подолгу простаивая перед домом.

Прием оказался самым неожиданным: радушным и весьма полезным. С этого времени под влиянием бесед с Толстым и книг, которые он продолжал брать и в 1896 году, что зафиксировано в записях писателя, Булахов постепенно переменил взгляды на веру. Прежние сомнения в догмах религии теперь подкрепляются страстными убеждениями Толстого. Бывший старообрядец во многом становится его последователем. И даже меняет работу, чтобы быть ближе к единомышленникам.

Вероятно, не без помощи писателя Булахов с ткацкой фабрики перешёл на службу к близкому знакомому Толстых, инженеру Казанской железной дороги П.А. Буланже. Позднее Пётр Алексеевич был приглашён управлять имением сына Толстого Сергея Львовича.

Толстой называл Булахова «силачом нравственным и умственным», отзывался о нём, как об очень умном человеке. Здоровая личность гжатского крестьянина в свою очередь оказывала влияние на душевный настрой Толстого. Об этом свидетельствует запись в московском дневнике писателя, сделанная 13 января 1898 года: «И пришли мужики: Булахов с Степан Петровичем и два тульские. И так легко, бодро стало».

Затрагивая различные вопросы, Толстой в беседах с Петром Алексеевичем касался и литературы, тут же давая оценку творчеству Белинского, Некрасова и других русских писателей. Зимой 1897 года познакомил его с Антоном Павловичем Чеховым, который проявил живой интерес к личности гжатчанина. Во время этой встречи Толстой говорил о большом таланте Чехова, а когда Антон Павлович ушел, сказал, что это «один из самых лучших писателей России и один из самых хороших людей».

Со дня знакомства до 1904 года – последней их встречи – они виделись 76 раз. Многие из этих встреч нашли отражение в записных книжках, дневниках, письмах писателя. Булахов навещал Толстого и в Ясной Поляне. В своих воспоминаниях уроженец Гжатска признавался: «Любил я его больше своей жизни, и он ко мне хорошо относился…»

После революции Булахов работал счетоводом в колхозе «Ленинский путь» и жил в существовавшей тогда родной деревне Быково. Бережно хранил в своей памяти незабываемые встречи с Толстым и его подарок – лисью шапку. А по вечерам после трудового дня садился за чтение. Среди сотен его книг были сочинения Марка Аврелия, Спинозы, К.Маркса и В.И. Ленина.

Спустя много лет воспоминаниями о деде делится его внучка, Елена Львовна Никифорова, называя его не иначе, как крестьянин с большой буквы:

– У него была большая библиотека, но в войну ее растащили (с 1941 по 1943 года в деревне Быково стояли немцы). Дед очень переживал, но сделать ничего не мог. Он был интеллигентным крестьянином, всегда был собран, подтянут, я вот только теперь удивляюсь, как ему все это удавалось. Он имел отличное хозяйство, приусадебный участок, один из лучших, имел много пчел. Был искусным и прогрессивным садовником. Из Англии выписал себе черенок для грабель. Много читал, писал, в том числе статьи в районную газету. Проводил большую работу во время коллективизации. Люди находили в нём какую-то опору, поддержку, советовались с ним, а он никогда никому не отказывал. Любил свою родину, природу, был очень честен, совсем не любил грубость, сквернословия, лжи, не верил в церковь, икон у него не было, не верил в загробную жизнь, всегда говорил: «Живите здесь, на земле, любите все живое, это придаст вам сил.

Собеседник Толстого, обогащаясь мудрыми советами писателя, до конца дней сохранил свою цельную натуру, живой природный ум. Пётр Алексеевич Булахов умер в 1953 году, похоронен на кладбище в деревне Воробьёво.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ и Дарья КУЗНЕЦОВА со ссылкой
на материалы государственного архива Смоленской области
и газеты «Красное знамя»

Категории: История

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Михаил // Мар 18, 2017 в 16:23

    Какая страшная жизненная трагедия: человек потерял Веру в Бога, лишил себя счастья.

Оставить комментарий