«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ОТДЕЛЕНИЕ ЛЫЖНЫХ ГОНОК. Семь потов в охоте за золотом

Август 4, 2016 · Нет комментариев

Детская спортивная школа в нашем городе была открыта 15 октября 1966 года (о чем мы уже знаем из предыдущего номера). “Пионерами” учреждения выступили отделения лыжных гонок и лёгкой атлетики – видов спорта, требующих невероятной выносливости. Сегодня мы расскажем об отделении лыжных гонок: его тренерах и лучших воспитанниках.

Детско-юношеская спортивная школа углубляла и развивала в детях то, что давала общеобразовательная школа в плане их физического и спортивного развития. Первыми тренерами юных спортсменов на отделении лыжных гонок были преподаватели педагогического училища, совмещавшие основную деятельность с работой в ДЮСШ. Это Александр Иванович Тарасов и Людмила Николаевна Наводникова. С 1968-69 годов в спортшколе работают Михаил Михайлович Богутский, Владимир Алексеевич Власов, Иван Иванович Михайлов, Константин Иванович Никитин.

В то время лыжным спортом занималсь добрая половина воспитанников: из 138 учащихся – 71. К окончанию 1967 учебного года 29 спортсменов выполнили 3-й разряд, 20 – 1-й юношеский, 30 ребят – 2-й юношеский разряд. Через год спортсменов, выполнивших разрядные нормативы, стало 83! Те, кто занимается спортом и пытается достичь профессиональных результатов, понимает, сколько труда и усердия нужно приложить, сколько километров набегать.

В первые два года работы спортшколы были названы гжатские чемпионы и призеры Смоленской области: Надежда Ходулина, Владимир Горчаков, Эмма Титова, Лидия Белова – на дистанции 5 км, Михаил Богутский – на 5 и 10 км, Людмила Травкина, Ольга Кочурина и Татьяна Баранская – в эстафете.

В 1970 году пришел Валерий Кузьмич Тюльпин – новый наставник, направленный областным отделом народного образования в гагаринскую спортшколу после окончания Смоленского института физической культуры. Отряд “разрядников” вырос: в 1970-71 учебном году 104 спортсмена выполнили нормативы, а в сборную Смоленской области была включена Валентина Степанова.

В 70-х годах чемпионами, призерами Смоленской области стали Владимир Никитин (1972), Анатолий Андрианов (1973), Зоя Горячева (1974), Лариса Титова и Раиса Долигойдо (1975), Ольга Белова (1976), Ольга Боткунова, Сергей Соловьев (1977), Андрей Алексеев и Сергей Головин (1979).

К окончанию 1976 года увеличился тренерский состав отделения лыжных гонок: на работу приняли выпускника Гагаринского педагогического училища Владимира Афанасьевича Хохлова. В 1981 году В.А. Хохлова назначают завучем ДЮСШ.

Чемпионы и призёры Смоленской области 1980 года: Наталья Хотулёва (5 км), Татьяна Фролова (5 км), Олег Бурцев (10 км), Владимир Милкин (10 км).

В течение пятнадцати лет деятельности ДЮСШ более тысячи учащихся выполнили массовые разряды. Несмотря на это, было принято решение закрыть отделение по причине неудовлетворительных результатов учащихся в связи с отсутствием профессиональной экипировки и из-за “текучки кадров” в тренерском составе. В 1982-83 учебном году лыжное отделение было закрыто.

Однако в августе 1983 года, благодаря усилиям и преданности любимому делу, Владимир Афанасьевич Хохлов сумел привлечь молодых специалистов-энтузиастов – Василия Петровича Пчелкина и Михаила Денисовича Нестеренкова к возрождению лыжного отделения. В сентябре 1983 года начался первый набор учащихся.

В 1983-84 учебном году на лыжном отделении работало 23 группы, в которых обучались 358 человек, из них 156 выполнили нормативные разряды.

По воспоминаниям М.Д. Нестеренкова, в 1983 году очень рано выпал снег, поэтому лыжный сезон был открыт рано; был организован первый зимний лагерь на базе школы в селе Никольское.

В эти же годы на лыжном отделении работали Виктор Николаевич Хотулев и Семен Яковлевич Гороводский.

По результатам 1984-85 учебного года, восемь воспитанников Гагаринской ДЮСШ участвовали в первенстве Смоленской области. Победу отвоевали Светлана Михайлова и Галина Моисеенкова. Благодаря им, по итогам двух дней гагаринская команда по сумме очков занимает 2 место в областном первенстве. Кстати, после окончания ДЮСШ Светлана Михайлова продолжила спортивную деятельность в других спортивных клубах: ей не хватило пяти секунд для того, чтобы получить звание мастера спорта.

Отмечаем закладкой чемпионов и призеров области: Светлана Михайлова и Сергей Иванов (1985), Сергей Фомичев, Игорь Булыгин, Сергей Лисичкин (1986).

В 80-е годы учебно-тренировочный процесс дополнился зимними лагерями в селе Александрино Новодугинского района, а летнее время спортсменов проходило в лесной зоне с двойными тренировками и общественно-полезным трудом.

Галина Моисеенкова, Игорь Булыгин, Анатолий Гусев, Вячеслав Ефимов, Сергей Лисичкин заняли 2-е место на Спартакиаде учащихся. В 1985-86 учебном году Игоря Булыгина включают в сборную Смоленской области, он выполняет КМС и едет на зональные соревнования России.

В 1986 году в эксплуатацию вводят новую лыжную базу.

Гагаринские спортсмены участвовали в первенстве по лыжным гонкам на приз газеты «Пионерская правда»: Владимир Коряков, Сергей Иванов и Павел Макаров заняли 5-е место.

В 1988 году в ДЮСШ приступает к работе молодой тренер по лыжным гонкам Игорь Петрович Бадисов: позже за результаты воспитанников ему присваивают звание Почетного работника образования РФ.

В селе Никольское открывается филиал ДЮСШ по лыжам. А лучшими спортсменами лыжного отделения признаны Галина Макарова (1988), Алексей Тревогин (1989). К тренерской деятельности в ДЮСШ приступили С.Н. Фёдоров и А.В. Коробов (1991), А.Гусев (1995).

1991-й год отмечен отличными успехами и победой на спартакиаде учащихся Вячеслава Барабанова: 1 место – в классике и 4 – в коньке. Как результат, Славу Барабанова вызвали на Европейские олимпийские игры. В 1992 году в первенстве области по кроссу среди лыжников вновь отличился Вячеслав Барабанов: взял золото на дистанциях 1500 и 2000 метров.

Чуть меньше повезло Дмитрию Плюшкину, занявшему 2-е и 3-е места на этих дистанциях. Алексей Лапинский пришел третьим на дистанции 3000 метров. Среди девушек наибольшего успеха добилась Светлана Соколова: 2 место на дистанции 1000 метров и 3-е – на 2000 метрах. По итогам соревнований гагаринские лыжники завоевали второе общекомандное место.

Лучшими спортсменами лыжного отделения признаны: Дмитрий Плюшкин (1991), Вячеслав Барабанов (1992), Алексей Лапинский (1993, 1995).

В 1993 году на областной спартакиаде школьников в общекомандном зачете гагаринские лыжники заняли почетное второе место и прошли отбор в сборную Смоленской области. Вячеслав Барабанов, Александр Зыков и Владимир Жилин включены в основной состав для участия в зональных соревнованиях. Единственным из команды области в десятку сильнейших по итогам этих соревнований пробился Вячеслав Барабанов.

В первенстве Смоленской области среди детско-юношеских спортивных школ 1993 года спортсмены из Гагарина показали отличные результаты: Вячеслав Барабанов занял 1 место на дистанциях 5 и 10 км, Алексей Лапинский – 1 место на 3 и 5 километрах. Среди девушек младшего возраста Людмила Скороходова побеждает на дистанции 3 км, на этой же дистанции среди старших девушек 1 место завоевала Ира Терентьева, тем самым выполнив норматив кандидата в мастера спорта. В тройку призёров также вошли Светлана Соколова на дистанции 5 км и Татьяна Доронина – на 3 километрах.

Несколько слов скажем о воспитанниках М.Д. Нестеренкова и И.П. Бадисова – Людмиле Скороходовой и Алексее Лапинском: в 1996 году ребята стали призерами всероссийских соревнований, в 1997-м были включены в сборную команду страны и защищали Россию в молодежных зимних играх Европы в шведском Синдсвале. На международных соревнованиях Алексей Лапинский занимает 4 место в лыжных гонках, а Людмила Скороходова завоевывает золотую медаль в эстафете. С 1996 года Людмила Скороходова перешла на биатлон и входила в юниорскую сборную России по биатлону.

В 1997 году в ДЮСШ была предпринята вторая попытка открыть спортивный класс. В 1998 году норматив кандидата в мастера спорта выполнили Людмила Попова и Екатерина Нестеренкова. В этом же году Людмила Попова становится победительницей на дистанции «спринт» юношеского первенства по биатлону. Результаты, которые она показала, были выше не только результатов ровесниц, но и спортсменок старшей возрастной группы. К сожалению, Людмиле Поповой не было присвоено звание мастера спорта, потому что на тот момент ей было 15 лет. Второе место на чемпионате России завоевала Екатерина Нестеренкова.

В традиционном пробеге «Темкинское кольцо» принимали участие не только спортсмены спортивной школы, но и тренеры. Победителями и призёрами стали Константин Игнатченко, Кирилл Андрейченко, Людмила Попова, Евгений Пчелкин. Среди мужчин в возрастной группе 35-40 лет третье место завоевал тренер Игорь Бадисов. У женщин до 35 лет победила Елена Пчелкина (мать будущих чемпионов). Среди женщин старше 50 лет второе место – у тренера Риммы Виноградовой.

1998-й год был знаменательным для ДЮСШ, так как воспитанники показали наилучшие результаты на крупных соревнованиях России и Европы. В групповых эстафетах по три человека Олеся Фроленкова, Людмила Попова и Екатерина Нестеренкова стали серебряными призерами первенства России 1999 года. Екатерина Нестеренкова также участвовала в чемпионате Европы в Польше и заняла 5 место по летнему биатлону.

В 1999 году Алексей Лапинский победил на чемпионате России среди юниоров и участвовал в чемпионате мира.

В 2000 году норматив мастера спорта выполнили Вячеслав Барабанов и Екатерина Нестеренкова. В этом же году Олеся Фроленкова заняла 3 место на первенстве Вооруженных Сил России, а Людмила Попова – 4 место на первенстве России.

В течение 20 лет воспитанники ДЮСШ становились лучшими в соревнованиях Смоленской области.

В 2004 году на первом этапе Кубка Смоленской области по лыжным гонкам Константин Быков завоевал 1 место на дистанции 10 км классическим ходом, Владимир Минченко – 3 место на дистанции 3 км. Из девушек лучшие результаты показали: 1 место – Галина Бадисова (3 км), Альбина Салькаева (5 км), Алена Щукина.

На чемпионате Смоленской области 2004 года Константин Быков одержал победу на дистанции 10 км классическим ходом и 3-е – на дистанции 5 км свободным ходом. Среди девушек Ольга Пчёлкина завоевала золото на двух пятикилометровых дистанциях: классическим ходом и свободным ходом; Альбина Салькаева также победила на 5 км в своей возрастной группе; Галина Бадисова заняла третью ступеньку пьедестала на дистанции 5 км классическим и свободным ходом.

На всероссийских соревнованиях среди лыжников старшего юношеского возраста в Воронеже Константин Быков победил на дистанции 10 км коньковым ходом на лыжероллерах.

На чемпионате России по летнему биатлону Евгений Пчелкин завоевал 2 место, выполнив норматив мастера спорта РФ. В 2004 году Женя был признан лучшим биатлонистом Смоленщины: удостоен стипендии администрации Смоленской области. В этом же году его отца и тренера Василия Петровича Пчелкина наградили памятной медалью «80 лет Госкомспорту». В 2006 году В.П. Пчелкин назван лучшим тренером лыжного отделения 2006 года спортшколы, которую перевели в статус учреждения олимпийского резерва.

В 2006 году:

– на чемпионате России по биатлону Ольга Пчёлкина победила в эстафете, выполнив норматив мастера спорта РФ;

– Евгений Пчёлкин стал чемпионом мира по летнему биатлону, собрав полный комплект медалей;

– Галина Бадисова выиграла Кубок области по сумме шести этапов.

Эта тройка спортсменов была признана лучшими спортсменами лыжного отделения СДЮШОР 2006 года.

О соревнованиях 2007 года. В первенстве федерального агентства по образованию Галина Бадисова заняла 11-е место на дистанции 10 км свободным ходом среди девушек, тем самым показав лучший результат среди членов команды Смоленской области. В этих соревнованиях с хорошим результатом выступил среди юношей 1991-92 года рождения на дистанции 10 км Андрей Мазепкин. В первенстве Смоленской области по летнему биатлону победил в младшей возрастной группе Антон Козлов.

На ежегодной «Лыжне России» в Смоленске на дистанции 10 км Константин Быков занял 3 место, на дистанции 5 км Александр Никопоренков пришел седьмым, у Андрея Мазепкина и Михаила Кораблева – 8 место, Сергей Козырёв – на 10-м месте.

На чемпионате Европы по летнему биатлону победила Ольга Пчёлкина.

В сентябре 2007 года на открытом первенстве Смоленской области по кроссу среди лыжников и биатлонистов в десятку лучших вошли шесть гагаринских спортсменов: Антон Козлов, Николай Горло, Константин Быков, Кристина Пятницкая, Галина Бадисова, Кирилл Косачев.

Лучшими спортсменами отделения в 2007 году названы Ольга Пчёлкина, Галина Бадисова, Андрей Мазепкин и Валентин Савицкий.

В начале 2008 года на первенстве Смоленской области по лыжным гонкам Андрей Мазепкин стал победителем среди юношей на дистанции 10 км классическим ходом, также занял 2 место в спринтерской гонке.

В феврале 2008 года на соревнованиях по лыжным гонкам среди девушек (Вязьма) на дистанции 5 км победила Кристина Пятницкая, на дистанции 3 км призерами стали Виктория Букина – 2 место, Александра Трубкина – 3 место. Среди юношей  серебряных медалей заслужили Кирилл Косачев на дистанции 10 км, Иван Голубев – на 5 км и Николай Горло – на 3 км. Также Антон Козлов занял 3 место на дистанции 5 км.

Кристина Пятницкая признана лучшим спортсменом 2008 года.

Следующие турнирные таблицы переносят нас в 2011 год. Александра Трубкина участвовала в финальных стартах спартакиады учащихся в Екатеринбурге. Кирилл Титаренко победил и в зональном первенстве России по летнему биатлону в спринте и гонке преследования, и на межрегиональных соревнованиях по летнему биатлону – также в спринтерской гонке.

В 2012 году в тренерский коллектив вошла преподаватель Ольга Васильевна Степанова (Пчелкина), в недалеком прошлом – воспитанница Гагаринской спортшколы.

Этот год обозначен в спортивных обзорах стартом среди младших юношей всероссийских соревнований – впоследствии первенства России – по биатлону с применением пневматической винтовки. В первых всероссийских соревнованиях участвовал гагаринский спортсмен Петр Поташев: занял 6 место.

В январе 2012 года Александра Трубкина заняла 3 место в межрегиональных соревнованиях по биатлону на призы Юрия Гагарина «Поехали» в гонке преследования на 6 км, Кирилл Титаренко стал вторым в спринте среди мальчиков. Также Александра и Кирилл завоевали серебро в смешанной эстафете в младшей возрастной группе.

В марте 2012 года Александра Трубкина заняла 37 место в первенстве России по биатлону среди спортшкол на дистанции 7,5 км в индивидуальной гонке.

В 2013 году в первенстве ЦФО среди младших юношей по биатлону с пневматической винтовкой Владимир  Дедков занял 1 место в эстафете в составе команды Смоленской области. В этом же году Анатолий Полтавец участвовал в финальных стартах 6-й спартакиады учащихся в Тюмени по биатлону. А спортсмен Кирилл Титаренко входит в десятку сильнейших в России биатлонистов, становясь призером в летнем биатлоне в ЦФО и занимая 4-10 места в первенстве России.

Время нынешнее. В 2015 году в летнем первенстве России по биатлону с применением пневматической винтовки на дистанции 2,4 км спринт-кросс победу одержала Анастасия Зенова. В феврале 2016 года в первенстве России по биатлону в гонке на 5 км среди юношей и девушек 2001-2002 года рождения Настя заняла 13 место. Затем Зенова победила в 31-й районной спартакиаде учащихся по лыжным гонкам среди девочек 2002-2003 г.р. на дистанции 1,5 км, а Виолетта Юдичева заняла 1 место среди девушек 1998-1999 г.р. на дистанции 2 км.

Анастасия Зенова приняла участие в соревнованиях по лыжным гонкам «Юный динамовец», посвященных 90-летию образования организации: в возрастной группе 2002-2003 г.р. заняла 3 место на дистанции 3 км. В зимнем первенстве России по биатлону с применением пневматической винтовки – “Снежный снайпер” – Настя побеждает в эстафете.

Андрей Мазепкин и Константин Быков на сегодняшний день – действующие спортсмены.

Знай наших!

Отдельные достижения воспитанников Гагаринской ДЮСШ в государственных и международных соревнованиях (с момента открытия школы и до 2000 года):
– Светлана Михайлова, призер юношеского первенства РСФСР по лыжным гонкам (1985),
– Людмила Скороходова, победитель в эстафете на молодежных зимних играх Европы
в Швеции (1997),
– Алексей Лапинский, 4-е место в лыжных гонках на молодежных зимних играх Европы (1997); 1-е место на чемпионате России среди юниоров (1999); участник чемпионата мира среди юниоров (1999),
– Олеся Фроленкова, Людмила Попова и Екатерина Нестеренкова, серебряные призеры первенства России (1999)

9 мастеров спорта отделения лыжных гонок

Алексей ТРЕВОГИН, выпускник 1988 года, окончил училище олимпийского резерва в Витебске, чемпион Белоруссии в гонке на 10 и 15 км (1997)
Вячеслав БАРАБАНОВ, выпускник 1995 года
Людмила СКОРОХОДОВА, выпускница 1997 года
Алексей ЛАПИНСКИЙ, выпускник 1997 года
Екатерина НЕСТЕРЕНКОВА, выпускница 1999 года
Константин БЫКОВ, выпускник 2005 года
Ольга ПЧЕЛКИНА, победитель первенства Европы (2007), участница чемпионата мира по биатлону (2008)
Евгений ПЧЕЛКИН, чемпион мира и чемпион Европы (2006)
Андрей МАЗЕПКИН, член сборной команды Смоленской области по лыжным гонкам среди юношей

На ФОТО из архива ДЮСШ: 1 – Евгений Пчелкин, 2 – Екатерина Нестеренкова, 3 – Светлана Михайлова, 4 – Людмила Скороходова, 5 – Константин Быков, 6 – Андрей Мазепкин

Мария ЗАВИРКИНА, Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий