Уважаемый читатель!
В преддверии 50-летия со дня образования детско-юношеской спортивной школы в Гагарине мы, хотя бы кратко, расскажем о её становлении, о тех, кто был у истоков, кто создавал её славные традиции, о преемниках, кто эти традиции сохраняет и преумножает. Накопленный нами материал позволяет проследить славный полувековой путь развития школы, её влияние на спортивно-массовую работу в городе и районе не только среди школьников, но и молодёжи, взрослого населения.
В разный период времени школа становилась и спортивным центром, и специализированной школой олимпийского резерва, но суть от этого не менялась. Из года в год школа набирала мощь, накапливала опыт, укрепляла материально-техническую базу, открывала новые спортивные отделения. В результате своего многолетнего пути Гагаринская ДЮСШ стала одной из ведущих школ в области. Высокие достижения обучающихся стали возможны благодаря, в первую очередь, целенаправленной работе тренерско-преподавательского состава, творчеству и энтузиазму наставников. Мы по праву гордимся своими выпускниками, достигшими высоких спортивных результатов не только российского, но и мирового уровня.
Сейчас в школе обучаются более 900 юношей и девушек десяти видам спорта. Что это за виды спорта? Кто был инициатором и вдохновителем вновь открытых отделений? Какие достигнуты успехи? Об этом мы и расскажем на страницах газеты “Гжатский вестник”. Итак, история ДЮСШ в цифрах и фактах.
Директор ДЮСШ №1 Василий Лысодед
Знай наших!
Успехи спортсменов-выпускников Гагаринской ДЮСШ:
– 3 золотые, 2 серебряные медали Чемпионатов мира,
– золотая медаль Зимних молодёжных игр Европы,
– 2 золотые медали первенства Европы и Кубка Европы,
– 4 золотые медали Чемпионатов России
Детско-юношеская спортивная школа на родине первого космонавта начала свою деятельность 15 октября 1966 года. Городок еще носил старинное название – Гжатск, а имя Юрия Алексеевича Гагарина звенело по всему миру. В первый год работы был открыт набор восьми учебных групп на отделениях легкой атлетики и лыжных гонок, в которых занимались 138 учащихся. Тренировочные занятия проходили в основном на базе школы №2. С первого дня и в течение 16 лет руководил ДЮСШ Анатолий Романович Соловьев. Тренерскую работу проводили Александр Иванович Тарасов, Нина Андреевна Захарова, Виктор Петрович Гришин, Людмила Николаевна Наводникова. Чуть позже к тренерам присоединился Валерий Кузьмич Тюльпин.
В последующие два года школе передали в пользование небольшое деревянное здание на городском стадионе (до наших дней не сохранилось) и переименуют, как и Гжатск, в Гагаринскую ДЮСШ.
В 1971 году подвели первые итоги: подготовлено 134 разрядника.
С 1975 года ДЮСШ стала проводить легкоатлетический кросс на кубок Юрия Гагарина, ставший традиционным в День космонавтики. И в том же году наш город стал центром проведения первенства Смоленской области среди школьников по зимнему ориентированию и зонального первенства по многоборью ГТО.
ВЛКСМ взял шефство над нашим городом, и в 1979 году на улице Бориса Бахтина – первого комиссара интернационального студенческого отряда и выпускника МАИ – был построен типовой спортивный зал, который и передали спортшколе. С улучшением материальной базы повышался и качественный уровень учебно-тренировочного процесса. В 1980 году открывается отделение борьбы (виды дзюдо и самбо), популярность которого быстро росла среди ребят города и района. Инициатором и старшим тренером отделения самбо стал мастер спорта Владимир Сергеевич Виноградов.
В эти годы была осуществлена задумка привлечь и сельских ребятишек к занятиям спортом: были открыты филиалы в Никольской и Кармановской средних школах. ДЮСШ стала центром проведения спортивно-массовой работы среди школьников и молодежи. А в 1981 году дополнительно открывается 8 учебных групп общей физической подготовки на отделениях борьбы и легкой атлетики, в соответствии с письмом министерства просвещения. В этом же году тренеры подготовили на трех отделениях 228 разрядников, из них 74 учащихся выполнили взрослые, а остальные – юношеские спортивные разряды.
Летом 1983 года впервые юные спортсмены смогли выехать в загородный лагерь «Гагаринец» завода «Динамик» для продолжения тренировочного процесса. Большая заслуга в укреплении материально-технической базы школы принадлежит Николаю Павловичу Гришутину, проработавшему директором 12 лет – с 1983 по 1995 годы. Благодаря его энтузиазму, организаторским и деловым качествам, умелому привлечению общественности школа «переросла» в Детско-юношеский спортивный центр.
В этом же году под лыжную базу передан деревянный дом в лесопарковой зоне отдыха. В 1986-1988 годах силами коллектива переоборудованы два здания городских котельных: одно – под спортзал тяжелой атлетики, другое – для общей физической подготовки. Тренеры, засучив рукава, принялись за эту работу, понимая, что без создания элементарных условий для занятий невозможно подготовить квалифицированного спортсмена. Весомый вклад в подготовку зала тяжелой атлетики внесли тренеры – мастера спорта Александр Викторович Кондиров, Владимир Борисович Шульц, кандидат в мастера спорта Виктор Николаевич Мазепкин. Благодаря их труду и настойчивости, к сентябрю 1988 года зал тяжелой атлетики был готов, и желающие заниматься этим видом спорта смогли в учебном году овладевать техникой тяжелоатлетических упражнений.
В 1991 году для работы с детьми школе переданы в пользование спортзал в поселке Лесной, на базе которого открывается отделение футбола (первый тренер Александр Михайлович Костин), и здание бывшего интерната в Никольском – под лыжную базу, где начал работать филиал отделения лыжных гонок. Были отремонтированы помещения в деревне Поличня и подвальное помещение здания школы №1 – для занятий с группами начальной подготовки.
Большую помощь ДЮСШ во всех начинаниях оказывали горисполком, городской отдел народного образования, предприятия и организации. Благодаря их материальной поддержке, творческой работе всего педагогического коллектива ДЮСШ рос и качественный уровень подготовки спортсменов. Воспитанников включают в состав сборной региона, они защищают честь города Гагарина и Смоленской области на зональных и финальных первенствах России, становятся победителями и призёрами этих соревнований. Только за 1986 год (школа отмечала 20-летие) было подготовлено 8 кандидатов в мастера спорта, 15 человек выполнили норматив первого разряда.
Из года в год рос престиж и укреплялись спортивные связи ДЮСШ. Открывать новые имена помогает турнир по борьбе самбо на призы Ю.А. Гагарина. Это еще одни соревнования, проводимые с 1986 года, традиционно включенные в региональную программу мероприятий, посвященных дню рождения первого космонавта планеты. За 30 лет статус турнира вырос от юношеского до всероссийского – с присвоением победителю звания мастера спорта.
В начале 1994 года в ведение ДЮСШ переданы детский шахматный клуб по месту жительства «Улыбка» и хоккейный клуб » Космос». На их базе впоследствии открывается отделение шахмат, а отделение футбола объединяется с хоккеем. В этом же году школа преобразовалась в Детско-юношеский спортивный центр – ДЮСЦ, в своё распоряжение получила городской стадион, недостроенное здание физкультурно-оздоровительного комплекса и загородный лагерь в Пышково «Гагаринец», требовавший капитального ремонта.
С приходом в ДЮСЦ Юрия Филипповича Александрова школьники города стали специализированно заниматься волейболом. Таким образом, число отделений по видам спорта увеличилось до восьми. Кроме того, начинают свою работу спортивно-оздоровительные группы и отделение оздоровительной гимнастики.
Распад Советского Союза и смена политического курса в начале 90-х годов не могли не отразиться на работе детского спортивного центра. Тяжело стало выживать коллективу в условиях рыночных отношений. Труд тренера стал непривлекательным и невостребованным, многие молодые преподаватели ушли из центра. Именно в это трудное время руководил спортивным центром Валерий Владимирович Харламенков – старший тренер по борьбе самбо. В должности директора ДЮСЦ он проработал с 1995 по 2003 годы.
И все же, несмотря на недостаточное материально-техническое оснащение, качественный уровень подготовки учащихся в эти годы не снизился. В декабре 1995 года в Гагарине впервые проведён Кубок России по самбо среди взрослых. В этом же году двое гагаринских спортсменов участвуют в молодёжных Зимних играх Европы в Швеции. В 1996-м юбилейном году подготовлены один мастер спорта, 6 кандидатов в мастера спорта, 31 учащийся выполнил норму 1-го спортивного разряда. Проведено свыше 40 соревнований, около 400 детей занимались во время каникул на спортивно-оздоровительных площадках, около 300 – продолжили тренировочный процесс в загородном «Гагаринце». И, наконец, к 30-летию ДЮСЦ открывается отделение конного спорта (на договорной основе с лесокомбинатом).
Следующие годы также отмечены значком “впервые”. В 1997 году в Гагарине проведено первенство России по самбо среди юниоров, а в 1998 и 1999 годах – первенство России среди юношей и девушек.
Подготовка и проведение крупных соревнований, развитие детского и юношеского спорта на родине первого космонавта в это трудное время было бы невозможным без поддержки и спонсорской помощи таких коллективов, как Гагаринский машзавод, Гагаринский звероплемхоз, “Мобил К”, «Электролуч», Гагаринский хлебозавод, Гагаринский лесокомбинат, Гагаринское ДРСУ и многих других организаций.
Труд наших педагогов был по достоинству оценён, когда в конце декабря 2001 года Детско-юношескому спортивному центру за успехи в развитии спорта в России присвоен статус Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Это стало выдающимся событием в спортивной жизни не только города Гагарина, но и Смоленской области. С этого времени начал отсчет новый этап в истории школы.
С июня 2013 года школа преобразована в муниципальное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа №1». И в этом же году открывается отделение художественной гимнастики, первым тренером которого стала Ирина Анатольевна Чкалова. 40-летие ДЮСШ отмечала высокими показателями и достижениями, так как в 2006 году подготовлены 1 мастер спорта, 2 кандидата в мастера спорта, 9 перворазрядников и 149 человек выполнили массовые разряды. В эти периоды спортивным учреждением руководили Александр Анатольевич Осадчев (2004-2012 г.г.) и Андрей Николаевич Нутрихин (2013-2015 г.г.).
Рассказывая о спортивной школе, следует отметить, что только годы напряжённого труда позволили завоевать авторитет, поддерживать который в настоящее время стоит немалых усилий. По сравнению с 1966 годом, количество занимающихся увеличилось в 7 раз, и на сегодняшний день составляет 936 человек. Подготовлены в юбилейном году 2 мастера спорта, 4 кандидата в мастера спорта, 14 перворазрядников и 345 человек выполнили массовые разряды. В школе работает высококвалифицированный педагогический коллектив, половина которого имеют высшую и первую категории.
Отметим, что лишь единицы спортивных школ Смоленской области готовят спортсменов высокого класса. Дело это тонкое, кропотливое и сложное, под силу лишь самобытным, энергичным и увлечённым своим делом тренерам-преподавателям. Именно такие наставники работают в ДЮСШ. Об этом, в первую очередь, свидетельствуют те итоги, с которыми спортивная школа подошла к своему 50-летию. Успехи спортсменов-выпускников отмечены тремя золотыми и двумя серебряными медалями Чемпионатов мира, золотой медалью Зимних молодёжных игр Европы, двумя золотыми медалями первенства Европы и Кубка Европы, четырьмя золотыми медалями Чемпионатов России. 9 воспитанников награждены золотыми медалями, 3 – серебряными и 5 – бронзовыми на юношеских первенствах России и Кубках России. А сколько завоёвано наград на зональных, региональных и областных первенствах – даже не перечесть!
В стенах школы прошли подготовку двое воспитанников, получивших в дальнейшем звания мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта. 24 спортсмена завоевали звание мастера спорта СССР и России, десятки выполнили нормы кандидатов, сотни стали перворазрядниками.
Имена многих перспективных ребят, которые сейчас упорно и усердно занимаются, пока неизвестны, но тренеры твёрдо уверены, что кто-то из них ещё громко заявит о себе и продолжит тем самым славные традиции школы.
Отмечая полувековой юбилей Детско-юношеской спортивной школы, весь коллектив знает: впереди – новые успехи, новые достижения, новые рекорды и победы.
Мария ЗАВИРКИНА и Светлана ВАСИЛЬЕВА
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий