«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ПРЕСТОЛЬНОЕ ТОРЖЕСТВО. 175 лет Тихвинке

Июль 20, 2016 · Нет комментариев

9 июля церковь совершает празднование Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы. В этот день прихожане отслужили Божественную литургию, которую возглавил правящий архиерей Вяземской епархии епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Владыке сослужили настоятель архиерейского подворья Благовещенского собора игумен Александр (Карпиков), настоятели храмов Гагаринского благочиния, клирики Свято-Троицкого кафедрального собора города Вязьмы. Песнопения праздничной службы исполнил приходской хор.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

После литургии совершен крестный ход вокруг Тихвинского храма. С крыльца Благовещенского собора в честь праздника на радость прихожанам были выпущены голуби.

Специально для читателей “Гжатского вестника” епископ Вяземский и Гагаринский Сергий передал небольшое поздравление:

– Благодарен возможности поздравить дорогих гагаринцев с престольным праздником в честь иконы Божией матери Тихвинской. От всей души желаю всем крепости духа. Потому что без крепости духа, единства духа у нас ничего с вами не получится. И мы должны, в первую очередь, знать, от кого этот дар исходит. Только Бог силен укрепить наш дух, объединить нас, соединить вокруг православно-христианской веры, как это было раньше. И в наше время мы сможем получить особую силу и преодолеть все препятствия, которые стоят перед нами. Они есть у каждого из нас – препятствия в жизни, преграды, свои искушения. Препятствий бояться не надо. С Божией помощью мы их преодолеем. С престольным праздником вас!

УСТРОИТЕЛЬСТВО. В 1832 году священнослужители и прихожане Благовещенского собора обратились к епархиальному начальству с просьбой разрешить им разобрать старинную двухпрестольную церковь «по тесноте и ветхости» и выстроить на ее месте новый трехпрестольный храм. Главный алтарь планировали освятить в честь Тихвинской иконы Божией матери, боковые – во имя апостолов Петра и Павла и святителя Николая. План и фасад новой церкви был представлен на утверждение Смоленскому гражданскому губернатору, который, в свою очередь, направил его для отзыва губернскому архитектору. 29 апреля 1833 года архитектор доложил губернатору, что “равномерно составленный план и фасад для теплой церкви согласен с правилами архитектуры».

2 мая губернатор направил епископу Иосифу ответ, что со стороны гражданской власти препятствий к возведению новой церкви в Гжатске не имеется. Строительство Тихвинского храма по утвержденному проекту архитектора Григоровича шло до 1841 года. В этом же году церковь была освящена.

В 1930-м году Тихвинский храм был закрыт, через полвека – отреставрирован и передан художественной галерее. В прошлом году Соборный комплекс вернулся в лоно православной церкви.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО  – автора

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий