«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ. С юбилеем, “Катюша”!

14 июля, 2016 · Нет комментариев

14 июля исполняется 75 лет легендарной «Катюше» – одной из первых современных систем залпового огня, предназначенной для уничтожения живой силы и техники противника на большой площади.

Памятник батарее "Катюша" в Рудне

«Катюша» – это народное название боевых машин реактивной артиллерии, которые считаются самым грозным оружием Второй мировой войны. Если вспомнить историю российского оружия, то работы по созданию реактивных артиллерийских снарядов начались еще в конце 19 века. Первым подвижником в этом деле был Николай Тихомиров. В 1921 году по его инициативе была организована газодинамическая лаборатория в Москве, которая специализировалась на разработке боевых ракет. Именно там в 1937-38 годах и началось проектирование многозарядной системы залпового ракетного пуска наземного базирования. В качестве снарядов для нее были выбраны неуправляемые осколочно-фугасные боеприпасы РС-132 («реактивный снаряд калибром 132 мм»), разработанные под руководством инженера Леонида Шварца.

К марту 1941 года собраны первые образцы реактивной системы залпового огня, которая первоначально называлась МУ-2 («механизированная установка 2»), а после государственных испытаний стала именоваться реактивным минометом БМ-13. Система оказалась предельно проста как в производстве, так и в использовании (всего-то направляющие и реактивный снаряд, в котором вся мощь), монтировалась на базе шестиколесного грузового автомобиля ЗИС-6 и могла стрелять на расстояние до 9 км. После выпуска ракет батарея могла в течение минуты сняться с места, что сильно затрудняло ответный огонь. Были и недостатки: установка не отличалась высокой точностью стрельбы, а также требовала больше времени на перезарядку, чем обычная полковая и дивизионная артиллерия.

«Путевку в жизнь» будущее Оружие Победы получило 21 июня 1941 года: БМ-13 приняли на вооружение ровно за один день до начала Великой Отечественной войны. А уже через восемь дней сформирована первая в мире батарея реактивных орудий под командованием капитана Ивана Флерова, которая состояла из семи БМ-13 с запасом в 3000 реактивных снарядов.

14 июля эта батарея расстреляла скопление немецких войск около железнодорожной станции Орша. В первое же боевое применение «Катюша» вызвала панику среди немецких солдат, а из Берлина был отдан приказ раздобыть образец «адской машины». День спустя «Катюша» стреляла уже на полную мощь, прямой наводкой накрыв скопление немцев на Базарной площади в Рудне (в этом городе ракетной батарее установлен памятник). К сожалению, ни одна из тех первых «Катюш» не сохранилась: 7 октября батарея попала в окружение, и чтобы установки не оказались в руках врага, они были уничтожены личным составом.

Что интересно, в годы войны использовались десятки типов реактивных снарядов и пусковых установок, и все они вошли в историю как «Катюши». Дело в том, что в целях секретности установку БМ-13 рекомендовали обозначать как угодно, только не настоящим шифром, в связи с чем называли ее как кому нравилось. А вот откуда появилось прижившееся в народе имя «Катюша», доподлинно неизвестно. Есть три вполне правдоподобные версии.

Согласно одной из них, лирический образ навеян начальной буквой в названии заводов-изготовителей: первые установки производились на воронежском заводе имени Коминтерна и московском заводе «Компрессор».

По другой, боевую машину одушевили по любимой многими песне (а вовсе не наоборот: «Катюша» композитора Матвея Блантера на стихи смоленского поэта Михаила Исаковского впервые прозвучала 27 ноября 1939 года). Есть легенда, что бойцы батареи Флерова, впервые увидев залпы установки, восхищенно воскликнули: «Вот это песня!»

Если верить третьей версии, БМ-13 стала «Катюшей» после того, как неизвестный солдат написал на установке имя любимой девушки.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ со ссылкой на rg.ru, maxpark.com, trud-ost.ru

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий