«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Александр и Маргарита Тучковы. Памятник любви на Бородинском поле

14 июля, 2016 · 1 Комментарий

Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны современники называли «любовью века». Они были вместе всего шесть лет. После гибели Александра в Бородинском сражении Маргарита основала на этом месте Спасо-Бородинский монастырь и стала его первой игуменьей.

Девушка из рода Нарышкиных

Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 года в семье потомственных дворян Нарышкиных. С детства отличалась необыкновенной любознательностью, проявляя большие способности к учению. Обладала упрямым характером и не девичьей настойчивостью.

Маргарита Тучкова

Юная Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала. Помимо этих, обязательных для любой светской девушки навыков, Маргарита серьёзно интересовалась естественными науками, много читала и размышляла. Отличалась особой набожностью: по всем праздникам бывала в церкви, говела. Мать называла её «моя монашенка», отец осуждал за чрезмерное рвение.

Судьбоносная встреча

В 16 лет Маргариту выдали замуж за генерал-майора Павла Ласунского, человека зрелого, известного в свете. Однако семейная жизнь не сложилась: развращенный нравами большого света, муж видел в ней только богатую наследницу, способную поправить его дела. Ласунский не хранил супружеской верности и всё больше отдалялся от Маргариты.

Тогда-то и состоялось знакомство Нарышкиной с молодым полковником Ревельского полка Александром Алексеевичем Тучковым. Их представили друг другу на одном из светских приёмов. Постепенно знакомство переросло в нежную дружбу.

Александр Тучков

Тем временем слухи о похождениях её мужа дошли и до родителей Маргариты. Они стали хлопотать перед царем и Синодом о разводе, и разрешение получили.

Вскоре после развода Тучков попросил руки Маргариты, но родители, боясь снова ошибиться, ответили отказом. Только в 1806 году они дали согласие на брак.

По легенде, в день венчания под ноги новобрачной бросился нищий в безобразных лохмотьях: «Мать Мария! Возьми посох!» Маргарита в каком-то лихорадочном оцепенении взяла из рук старика суковатую палку, не задумываясь над странностью слов, обращённых к ней. Слова же оказались пророческими: через много лет, став игуменьей Спасо-Бородинского монастыря и получив при новом крещении имя Мария, Маргарита Тучкова каждый вечер будет обходить монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный ей юродивым в день свадьбы.

После бракосочетания Маргарита и Александр, удалившись от света, жили в своём тульском имении.

«Твоя участь решится в Бородине!»

Весной 1807 года в Пруссию вторгся Наполеон. Тучкову было предписано отбыть в месторасположение части. Маргарита Михайловна, словно предчувствуя недолговечность своего семейного счастья, добилась монаршего разрешения быть рядом с мужем в действующей армии. Она мужественно разделяла с супругом все неудобства и опасности военной жизни, принимала участие в сражениях при Гейльсберге и Фриндланде.

В 1811 году у Тучковых родился сын, которого назвали Николаем. К тому моменту Александр Тучков за храбрость и военные заслуги произведен в чин генерал-майора. Однако, желая тихой семейной жизни, подал рапорт об отставке, но получил отказ.

1812 год. Полк Тучкова располагался в Минской губернии. В одну из ночей Маргарите приснился сон, будто муж подносит к ней на руках младенца Николеньку и говорит: «Вот всё, что тебе осталось!» В то же время она услышала таинственный голос, сказавший по-французски: «Твоя участь решится в Бородине!» Проснувшись в сильном волнении, генеральша поведала обо всем супругу. Александр Тучков приказал принести карту. Не найдя на ней таинственного Бородина, оба успокоились. Кто мог тогда подумать, что неизвестное село Бородино войдёт в историю России?!

Через несколько месяцев, в июне 1812 года, Наполеон с огромной армией вторгся в Россию. Тучков со своим полком выступил к Смоленску. Благословив жену и сына, генерал отправился в последний поход. Местом генерального сражения было выбрано село Бородино. Знаменитое сражение состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года.

В тот день в бою под деревней Семеновской Тучков поднял свой полк в атаку. Солдаты, оробевшие под шквальным огнем вражеских батарей, замешкались. «Вы стоите? Я один пойду!” – крикнул Тучков, схватил знамя и кинулся вперёд. Картечь расшибла ему грудь. Тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб каким-то шипящим облаком обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала», – так писал Фёдор Глинка о гибели Тучкова в своих «Очерках Бородинского сражения».

Храм памяти супруга

1 сентября 1812 года Маргарита Михайловна получила извещение о гибели мужа. К концу октября после отступления французской армии из Москвы она отправилась в Бородино в надежде найти останки мужа и предать их земле. Перед Тучковой открылось ужасающее зрелище поля смерти, на котором в могильном запустении десятки тысяч убитых солдат были разбросаны без погребения. В сопровождении старого иеромонаха Иосафа она всю ночь ходила по Бородинскому полю, преодолев 9-верстное расстояние. Нагибаясь едва ли не к каждому обезображенному трупу, Маргарита Михайловна пыталась различить дорогие черты, но тело супруга так и не нашла.

Маргарита вернулась в Москву с твердым решением построить памятник Александру и всем погибшим прямо на Бородинском поле. На месте гибели мужа Тучкова воздвигла церковь Спаса Нерукотворного. В 1820 году, когда церковь была готова и освящена, Маргарита Михайловна сама внесла в храм икону Спаса, очень дорогую для неё, переданную ей мужем перед расставанием. Это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный для вечного поминовения павших воинов.

Основание монастыря

В 1826 году после короткой болезни внезапно умирает единственный сын Тучковых, Николай. Вдова похоронила его в склепе под Спасским храмом. Лишившись любимых, она обратилась за духовной поддержкой к святителю Филарету Московскому, великому архипастырю своего времени. Под благодатным воздействием владыки, Тучкова решает принять монашество.

На 1830-е годы приходится начало строительства комплекса монастырских зданий. Всё своё состояние Тучкова отдавала в казну пустыни.

Спустя три года Маргарита Михайловна приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией. А в начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. Сам владыка Филарет освятил храм и монастырь, а 28 июня 1840 совершил над Тучковой обряд великого пострижения и на следующий день посвятил её под именем Марии в сан игуменьи созданного ею Спасо-Бородинского монастыря. Почти 20 лет мать Мария была настоятельницей монастыря. Ей же принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре.

До последних дней жизни она жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго до смерти сожгла письма мужа к ней, не желая, чтобы их читали чужие люди. Умерла игуменья Мария 29 апреля 1852 года. Похоронили её в склепе выстроенного храма, рядом с сыном и совсем недалеко от места гибели любимого мужа.

Дарья КУЗНЕЦОВА по материалам Ивана Александровского

Категории: История

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Вероника // Дек 17, 2023 в 18:25

    Вот истинная христианская жизнь и любовь.

Оставить комментарий